сказка 18. В пещере

Звёзды ночь зажгла на небе,
И смешала с былью небыль,
Закрывай скорее глазки,
Слушай продолженье сказки...

Из темной пещеры было хорошо слышно о чём говорят охотники:
- Куда могла пропасть наша добыча? – возмущался один .
- Ну, не могли же две панды и тигренок исчезнуть? – удивлялся другой.
- Надо посмотреть повнимательнее, – предложил первый охотник – Может быть, в этой скале есть пещера?
- Если бы была пещера, то мы бы увидели ее, - возразил второй охотник.
Горе-охотники стояли прямо перед входом в пещеру, смотрели во все глаза на гору, но ничего странного не замечали. Им казалось, что перед ними ровная поверхность скалы.
Обе панды и Солнцегренок  боялись даже дышать, не веря, что охотники, находящиеся в двух шагах от добычи никого не видят.
Малыш Панда, широко открыв от ужаса глаза ,прислушивался к каждому слову преследователей. От напряжения, у него так зачесалось в носу, что неожиданно для себя он громко чихнул: «А-а-а-а-апчхи!» . Мама Панда и Солнцегренок подскочили как резиновые мячики. Солнцегренок охнул, а мама Панда своей широкой лапой прикрыла мордочку сына и осторожно стала почесывать ему переносицу.
- Если очень хочется чихнуть, то надо потереть переносицу – вспомнил Солнцегренок уроки мамы-Тигрицы. Видимо, панды тоже знают этот секрет.
- А-а-а-пчхи! – еще громче чихнул малыш Панда.
- Что ты расчихался?! – раздался раздраженный голос одного охотника, – Всю добычу распугаешь!
- Сам чихаешь, а на меня наговариваешь! – обиженно ответил другой.
Охотники удивленно уставились друг на друга:
- Ты хочешь сказать, что чихал не ты? – спросил один.
- А ты хочешь сказать, что ты не чихал? – удивленно проговорил другой.
- Так значит, это чихали не мы?! – в один голос прорычали два охотника.
- Добыча где-то рядом! – Нам нельзя уходить с этого места. – Сейчас уже темнеет, и до утра мы должны оставаться в засаде. Когда взойдёт солнце, мы быстро найдем беглецов и, наконец-то, сможем продать их в зоопарк! Разводи костер и будем ждать.
Солнцегренок схватил маму-Панду за лапу и потянул за собой в самую темноту – подальше от входа и от охотников. Мама-Панда, успевшая подхватить малыша, быстро закинула его на спину, и не сопротивляясь, бесстрашно шагнула вслед за Солнцегренком в зияющую черноту . Малыш, сидел на маме Панде, как маленький бесстрашный наездник. Крепко вцепившись своими лапками в густую, мягкую мамину шерстку, он зажмурил глаза и доверился судьбе. С одной стороны, ему было жутковато от близкого присутствия охотников. С другой стороны – это было приключение. Очень страшное, но о-о-очень интересное. Одно маленький Панда знал точно: у него есть целых два защитника – любимая мамочка и отважный Солнцегренок. И поэтому ему нечего бояться.
- Дорогу осилит идущий – тихо сам себя подбадривал Солнцегренок.
- Ну все. Опять начались премудрости. – пробурчал малыш Панда. – Опять я чувствую себя маленьким и глупеньким. И опять я не понимаю о чем ты говоришь, и что ты имеешь ввиду.
- Даже, если тебе очень страшно, - снисходительно прошептал Солнцегренок – Нет причины стоять на месте. Если ты находишь в себе силы продолжить путь и преодолеть все препятствия, то обязательно достигнешь желанной цели, – так говорил мой папа Тигр.
- Ну пожалуйста, говори попроще, - жалобно застонал малыш Панда. – Ну ничего же не понятно!
- Подрастешь – поймешь. – улыбнулась мама Панда. – Иногда даже взрослые не понимают очевидных вещей. Что уже говорить о детях...
- Взрослые просто иногда забывают, что сами когда-то были детьми. –заметил Солнцегренок. - Кажется, что может быть проще – вспомни себя маленьким. Вспомни, как прекрасен и удивителен был мир вокруг тебя. Как ярко и радостно тебе улыбалось солнышко. Вспомни, сколько чудес тебе дарил каждый день. Вспомни, и ты никогда не превратишься в злого охотника.
Переговариваясь, все трое незаметно для себя зашли в самую глубину пещеры. Вокруг была такая страшная темнота, что можно было только нащупать друг друга, но увидеть нельзя.
- Дальше двигаться нет смысла – прошептал Солнцегренок, - Надо что-то предпринять. Здесь в глубине без света находится опасно.
- Боюсь, что даже днем здесь темно как ночью, - проговорила мама панда – А сейчас уже вечер.Пора спать.Утро вечера мудрее...

Сказка наша не кончается,
Сказка наша продолжается.
Завтра будет новый вечер,
С Солнцегрёнком будет встреча...


Рецензии