Ода собаке

Звенит будильник, собака забирается на диван и трогает лапой, волнуясь, не проспишь ли? Не проснувшись и не открыв глаз, принимаешь вертикальное положение, натягиваешь на себя что-нибудь (в зависимости от погоды и времени года), вешаешь себе на шею поводок, и идете гулять.

Совсем недалеко есть кусочек почти первозданной природы, великолепное место, вырывающее тебя из среды мегаполиса – надо только спуститься вниз к речке в балку. Туда, где виднеются пять маленьких куполов и колокольня с крестом. Эта земля принадлежит действующему монастырю.

Овраг, бурьян, лопухи, камыши выше человеческого роста, деревья-исполины и даже дичь – уточки, фазаны, перепелки. И почти нет людей. Небольшое оживление только возле облагороженного святого источника и церкви при монастыре. Иногда можно наткнуться на рыбака или даже на небольшое стадо коров – их выгнали попастись на травку монашки. Весной или летом, при хорошей погоде, художники выходят сюда на пленэр. Впрочем, здесь красиво в любое время года. Но так рано здесь не появляется никто.

В лучах только что народившегося солнца, если небо без тучек, золотом сверкают кресты на куполах церквушки над речкой. И тебя начинают посещать философские мысли.

Собака заставляет по-иному взглянуть на жизнь, увидеть ее в истинном свете. Вспомнить, что все мы - люди и животные - дети матушки - природы. Ну, когда еще, в городе, при вечной занятости и спешке, можно услышать журчание воды в ручье, шепот камыша, трель соловья, насладиться лягушачьим «ква»? Или открыть для себя вдруг, что земля и трава пахнут? Полюбоваться росинкой на конце травинки? А что, кроме холодного настойчивого носа, сможет заставить тебя подняться так рано, чтобы застать восход солнца? Вышел бы ты на улицу ночью для того, чтобы, задрав голову, обнаружить россыпь звезд на темно-синем небе?

С собакой волей-неволей ведешь подвижный образ жизни – два раза в день, регулярно машешь ручкой «четвероногому другу» дивану и идешь двигать ногами на свежий воздух. Ну, чем тебе не фитнесс? И вот уже более уверенно владеешь своим телом, и уже никто не угадывает твой истинный возраст. А на работе, когда коллеги только тянутся к кружечке с кофе, ты уже бодр, весел, свеж и подтянут.

А особое племя людей «собачники»? Представители самых полярных профессий, разнообразнейших интересов и увлечений, всех возрастов и вероисповеданий часами могут говорить на одну и ту же животрепещущую тему – моя собака! Мальчик он или девочка, какой он породы, сколько ему лет. Что он любит, и что не любит. Какой он умный, какой красивый, как зевает, какой забавный, когда спит. А сколько новых знакомств можно приобрести! Связи порой, образуются, покрепче родственных! Часто даже не всегда узнаешь своего человеческого товарища по прогулкам, зато прекрасно знаешь, как зовут его собаку. Встретишь в городе, в цивилизованной, не спортивной одежде, без поводка в руках – вроде знакомый. А как представится тебе человек:
 - Я «мама» Джека (Ричика, Деррика, Понги, Альфы, Барона и проч…)! - И сразу, оказывается:
 - Ба! Лучший друг!
При постоянном общении с собакой – вечным ребенком - становится яснее, как воспитывать маленького человека. Дети, по возможности, должны расти рядом с животными. Молчаливый собеседник, никогда не критикующий, всегда найдет время и выслушает ребенка, если ты на работе. Встретит и его, и тебя, радостно виляя хвостом, всегда в восторге оттого, что вы пришли. Защитит, независимо от того, большой он или маленький. Хотя бы от страхов и страшных снов. Или от одиночества. Маленький человек, сам не замечая того, учится у своего «младшего брата» звереныша доброте и ответственности, умению сопереживать и, самое главное - умению любить.  Любить по-настоящему, безусловной любовью, не требуя ничего взамен. Любовью, которой хватит на всех, которую твой друг подарит тебе вместе со своей жизнью всю, без остатка.

Собака делает из тебя человека. И еще острее понимаешь, что «ты в ответе за тех, кого приручил» (Антуан де Сент   Экзюпери «Маленький принц»).
На свежем воздухе или окончательно просыпаешься и делаешь зарядку, или не просыпаешься и не делаешь зарядку, а собака однозначно делает свои дела, и вы идете домой, завтракать.

С собакой гуляла Татьяна Андросова


Рецензии