Книги, которые читают люди

КНИГИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ ЛЮДИ (ЛЕДИ) ИЛИ ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

Начало пути

Книга – друг человека. С самого рожденья. Никуда от этого не деться. Начиная с самых первых месяцев жизни мы становимся читателями. Сначала с помощью родителей - читателями смешных книжек-раскладушек, потом красивых сказок с красочными картинками, затем букваря в школе, дабы самим овладеть этим волшебным навыком:

УМЕТЬ ЧИТАТЬ

Что взять с собой в дорогу

Чем старше мы становимся, чем быстрее развивается наша нервная система, появляется выбор, зависящий только от нас самих - что именно читать? И читать ли вообще?
Вспомним школьную программу: все ли мы читали, что задавали нам по литературе? «Войну и мир» Толстого или только «мир»? А как мы воспринимали Достоевского?

Честно говоря, я терпеть не могла читать по указке. И все то, что нам задавали, старалась прочитать либо до того, как задавали, либо поставить себя в такие условия, что больше ничего не оставалось делать. К примеру, «Война и мир» была мной прочитана на море в спортивно-оздоровительном лагере во время «тихого часа». Но не все же такие дисциплинированные! Вот мальчишки: мой собственный ребенок в раннем детстве художественной литературе предпочитал энциклопедии и справочники. А как «засадить за книгу» компьютерное поколение?

Только с возрастом ты понимаешь, что, возможно, усилия были не напрасными.

ДОРОГА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ЛЕДИ ЗА РУЛЕМ*

Сначала романтическую натуру девочки, почти девушки, покоряет такая же, как она сама, романтическая литература. Она дарит веру в то, что ты можешь изменить мир к лучшему, стать счастливой и сделать счастливой всех. У каждой юной леди разный «книжный набор». Для меня это были философы-фантасты Стругацкие, автогонщик Ремарк, историк-авантюрист Дюма, романтики Грин и Экзюпери с его женой Консуэло, обуреваемой страстями.

И вот девочка выросла, вышла замуж, она пытается строить семейные взаимоотношения, у нее появляется ребенок - и потребность в специальной литературе по уходу за ребенком: как кормить, как лечить, как воспитывать. Одним словом, весь вечер на арене Бенджамин Спок. А что же муж? Он как-то «отошел на второй план», и вот появились первые непонимания с этим большим ребенком, психологию развития которого тоже нужно знать: как кормить, как лечить, как воспитывать… Вот незадача: с появлением в семье маленького ребенка этот-то остался без присмотра! И тут как тут – книжки из серии  self-help, то есть популярная (еще не профессиональная) психологическая литература. На журнальном столике прописался Дейл Карнеги.

И девочка живет сначала по Карнеги, затем по Свияшу, позже по Травинке и Лазареву… Интересное наблюдение: месяца два книжка «работает», а потом все возвращается на круги своя! И начинай сначала… Психологическая литература становится сложнее.

Маленькое лирическое отступление. Есть любители психологической литературы, которые пытаются насадить все, что вычитали, окружающим - сделать всех счастливыми. А «счастливые» окружающие от этого готовы на потолок лезть и волком выть. Счастье наоборот получается. Вывод - у каждого своя дорога! И пока не пройдешь по ней, никакие книги вместо тебя твои задачи не решат! Они лишь могут направить…

И женщина ищет свою дорогу, а в пути глядишь - и дети выросли, и сама леди «вышла в люди», с головой уйдя в карьеру. Наступил период, когда на чтение совсем не осталось времени. Но все равно приходится читать! Только уже специальную литературу в невероятных количествах: как сделать так, чтобы эффективно заработала фирма, как строить отношения с персоналом – вопросов множество.

И ТУТ ЛЕДИ ПОНИМАЕТ, ЧТО:

а) Если бы не было «багажа» из школьной  и студенческой программы, который либо тебе навязали, либо ты взяла сама,  можно ли было сейчас назвать тебя образованным человеком?
б) Нет развития – нет прогресса. В том числе и в себе. Ничего нового не узнаешь без образования. А книги, никуда не денешься, печатные или электронные, специальные или художественные – средство всегда оставаться студентом. Кто поспорит, что студенчество - самое счастливое время?
 
КАКИЕ ОНИ РАЗНЫЕ!

 - есть книги, которые нужно прочитать, чтобы считать себя культурным человеком;
 - есть книги для души, которые читаешь, чтобы отдохнуть душой и получить удовольствие;
 - есть книги - жвачки, позволяющие убить время (в поезде, например);
 - или книги-кактусы – начнешь, потом плачешь, колешься, но оторваться не можешь, и продолжаешь есть кактус (как те ежики из анекдота);
- есть книги-спасательные круги или книги-убийцы;
- есть книги, которые являются ступенькой в познании себя и окружающего мира…
Классифицировать можно до бесконечности! Книги – они как люди!
Так же, как люди, в определенный жизненный период или соответственно твоему настроению книги, согласно приведенной классификации, меняют свою «полосу движения», умело перестраиваясь из одной в другую.

О КУЛЬТУРНЫХ ЧЕЛОВЕКАХ

 У филологов – то есть людей, профессионально читающих или пишущих книги, в программу только «по зарубежке» входит список литературы листов так на шесть. Этот список обязан осилить каждый идущий литтропой студент! Конечно, список не индивидуальный - не книги подбираются под тебя, а ты подстраиваешься под них. В связи с этим вопрос - а как их читать студентам? К примеру, девочка в глубокой депрессии, а ей Сартра надо читать, или Улисса нудного - так она жизнь самоубийством покончит...*
Как тут не вспомнить «наше все» Александра Сергеевича:
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро»…
Моцарт и Сальери, А.С.Пушкин
Для моего папы своей «Женитьбой Фигаро» был «Бравый солдат Швейк» Ярослава Гашека, а для меня – детективы и автобиография Иоанны Хмелевской.

Школьная программа с высоты птичьего полета смотрится по-другому. С непередаваемым удовольствием у меня прочитался «Обломов» Гончарова - задали ребенку. Ребенок, кстати, повзрослев, снизошел до избранных произведений современной отечественной фантастики. Ну, это скорее то, что для души - для отдыха. Сын с отвращением, но «кушает» Достоевского, потому что НАДО - чтобы считать себя культурным человеком, но уже без отвращения может составить собственное мнение о том, что он все-таки читается динамичнее, чем Толстой.

ФИЛОСОФСКИЕ ВЫВОДЫ И УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

Если жизнь – это дорога, то у  каждого она своя.  И, конечно, не только книги влияют на ее изгибы, повороты, подъемы и спуски. И книги – не панацея. Даже прочитав все, что продается в книжном магазине, ты не найдешь гарантированного универсального рецепта «как стать счастливой». Но книги – словно дорожные знаки и разметка, помогающие ориентироваться на дороге жизни.
А Вы читаете? И, если читаете, что читаете Вы?

*При написании данной статьи был использован жизненный опыт отдельно взятых леди, родственников отдельно взятых леди, автора, родственников автора и других людей. Ни одно живое существо при чтении книг не пострадало.


Рецензии
Книга - это опосредованное общение с отдельным человеком.
Можно непосредственно общаться с родственниками, с дворником, с коллегами по работе, с прохожими, но вряд ли вы найдёте среди них этаких кладезей информации. А писатели, не все, но есть и такие, являются носителями часто важной обобщённой информации, которую не грех будет и узнать.
Привет филологу!

Вождь Вольный Ворон   13.12.2011 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.