Стругацкий

У любого народа есть свои люди-пророки, люди-вехи, по которым народ сверяет свои жизненные и моральные часы. У французов это были Жюль Верн, Гюго, у американцев Марк Твен, Джек Лондон. У нас тоже таких людей было немало, некоторые живы и сейчас. К славе страны и нашей радости.

15 апреля исполнится 76 лет со дня рождения Бориса Стругацкого. Ровно год назад он дал большое интервью. Писатели-фантасты всегда заглядывают в будущее. Вот и он показал нам наше. Нынешнее.

Кризисом тогда еще и не пахло, непомерно высокие цены на нефть делали Россию подлинным клондайком для криминала и ассоциированных с ним чиновников. Перепадало и тем, кто этот картель обслуживал: карманным СМИ, банкам, офисному планктону, и даже (наверное, от избытка чувств) врачам и учителям. Казалось, что это на века. Но были люди, которые наблюдая этот пир во время чумы чувствовали неотвратимое приближение беды. И не только выдающиеся экономисты вроде Илларионова.

Борис Стругацкий, например, рассказал, каким он видит будущее России и что ей угрожает. Многое из тогда сказанного им сбылось, а многому еще суждено сбыться:

– Я ничего хорошего, к сожалению, впереди не вижу. В последнее время происходит процесс огосударствления всего и вся, [он] развивается, чем дальше, тем круче. Все начинается сначала, все это мы уже видели. Начинается окончательный и безраздельный захват власти бюрократией. Все это приведет обязательно к очередному застою, к очередному экономическому кризису. Кончится все это обязательно, как уже кончалось не раз, очередной перестройкой, очередным ветром перемен, очередным валом неустойчивости. Все это мы проходили. Но это только в лучшем варианте, если не произойдет никаких внешних вторжений. А сейчас вероятность этого со временем не уменьшается, а возрастает. Так что ничего хорошего я не вижу.

– Какие вторжения вы считаете наиболее вероятными?

– Я имею в виду Юг, потому что, на мой взгляд, главные угрозы России, для России, идут с Юга, чего мы упорно не желаем замечать, а, может быть, и знаем, и все это прекрасно понимаем, но надеемся помириться, уговорить. Это тоже уже было, все это проиграно, еще какой-то очередной договор 1939-го года произойдет – все это уже было. Все это мы уже пробовали. Мы никак не можем смириться с тем, что наши естественные союзники - это Запад, а не Юг и не Восток. Смириться с этим мы никак не можем.

– Это что какой-то клинический идиотизм, который толкает страну в очередную пропасть?

– Нет, это последствия задержавшегося феодализма, в котором мы сидим уже много сотен лет. Даром это не пройдет. До тех пор, пока мы не переварим в себе феодализм, до тех пор, пока несколько поколений россиян не ощутят всех достоинств демократии и западничества, будем говорить так, до тех пор все это будет возвращаться, будут рецидивы. Потому что менталитет меняется чрезвычайно медленно, от оттепели к оттепели. Конечно, все это упирается в общенародный менталитет. Народ мечтает о великой державе, - не о счастливой стране, не о справедливой стране, а о великой державе. И люди никак не хотят понять или не умеют понять, что эти два понятия несовместимы. Либо, либо. Либо – великая держава, тогда ни счастья нет, ни справедливости. ГУЛАГ и «вертикаль власти». Либо – хочешь справедливости и счастья, тогда не должно быть великой державы. Вот пока не развеются эти заблуждения, а они со временем обязательно развеются, потому что ход истории однозначный, главная задача уцелеть. Вот пока не изживем феодальный менталитет... Уцелеть - вот это главная задача. Но я надеюсь, что уцелеем.

– Не будет ли к этому времени страна окончательно разорена?

– Ощущение у меня такое, что на наш век, как говорится, хватит, и на XXI век хватит у нас и лесов, и воды, и ресурсов. Хватит. Нам бы только менталитет поменять и все будет хорошо. Это происходит само собой. Рано или поздно одно мироощущение сменяется другим, и никуда от этого тоже не уйдешь. Рано или поздно представление о том, что все решает барин, и что лучше плохо жить при барине, чем хорошо жить на свежем ветре свободы, это представление со временем меняется. То есть количество людей, готовых жить в условиях свободы, в условиях, когда человек распоряжается собой сам, а не ждет распоряжения сверху, со временем число таких людей все равно возрастает. Так устроена цивилизация, любая, это происходит в любой стране. Но требуется время. Это будет и в Китае, это будет в исламском мире, это везде будет, просто медленно.



Так говорил Борис Стругацкий ровно год назад. «Горько, но, если прислушаемся, горечь эта будет горечью хорошего лекарства», думал я тогда. Но вот прошел год, экономический кризис, как и предсказывал писатель, а с ним и многие настоящие ученые, из фантастики перешел в реальность. Резко рухнула вся наша жизнь, которой, казалось, сносу не будет. Наши часы с огромной скоростью пошли назад. Вот уже вернулись «кошмарные 90-е», но стрелки даже не притормозили, и вот уже толпятся на биржах труда миллионы людей. Но..., на одну вакансию сотни человек. Опять на кусок хлеба можно заработать, только торгуя барахлом на рынке. Пока. Скоро настанет уже такое время, что и там не заработаешь. У людей-то нет денег, какие из них покупатели. Госмонополии ограбили окончательно, взвинтили цены настолько, что пенсионеру после платы за газ-электричество от пенсии на прожитие остается 1-2 тысячи. Где уж тут ему на рынок за барахлишком ходить, на хлеб бы хватило. На пороге повальное закрытие магазинов и многого другого, что мы называем благами цивилизации.

А мир вокруг нас действительно меняется. И не в нашу пользу. Наше южное подбрюшье становится для нас всё более реальной угрозой. Вот, несмотря на кризис, крепнет Китай, расталкивая локтями своих соседей. Китайцы тоже имеют массу пережитков феодализма. Даже еще куда более древних, чем у нас. Но у них он какой-то прагматичный, что ли, феодализм этот. Не как наш, исступленно самодержавно-самопожертвенный, «раньше думай о родине, а потом о себе». И это дает им возможность приспособиться к меняющейся действительности. А мы не можем.

Пожалуй, уже пора привыкнуть к тому, что за большинством резких изменений цен на мировых товарных рынках нынче стоят причуды китайской экономики. Если дорожает медь или нефть, то виной тому китайский спрос. Если дешевеет сталь, то виновато китайское избыточное предложение. Дорожает хлеб – китайцы встали позавтракать. Для всего мира уже стало обычным делом, что страна с населением 1,3 млрд. человек жадно поглощает ресурсы, которые в годовой статистике еще недавно превращались в 10% роста ВВП в год, но в связи с кризисом, конечно, немного притормозили. Всего за два года Китай превратился из нетто-импортера той же стали в важного её экспортера.

И не только сталь. Китай сейчас занимает лидирующее место в электронике, легкой промышленности, вычислительной технике, машиностроении. А помните, с чего они стартовали? С плавки стали в горшках у дома. Мы по сравнению с ними были на три века впереди. Но они свое сохранили и преумножили, а мы если что и преумножили, то только торговые центры да чиновников. С коррупцией и госкорпорациями, которые и привели страну к кризису. И море слов про «экономику на подъеме», которые на поверку оказались морем мыльных пузырей. Отсталое машиностроение, спившееся село, допотопная чубайс-энергетика, - как будто не видим ничего вокруг себя.

Кризис, слава Богу, немного отрезвил нашу «партию власти». Уже не слыхать призывов «превратить рубль в резервную валюту», поняли также, что огромную разжиревшую армию генералов и чиновников не прокормить. Правда, не понятно, кто ее будет сокращать, если вся власть в стране принадлежит им, и имеется всего одна единственная парламентская партия, худо-бедно защищающая интересы народа, - и та коммунистическая. Поняли, что нужно возрождать науку, ибо будущего в усопшем нефтяном эльдорадо нет. Оно, будущее, если и есть, то только в создании наукоемкой конкурентоспособной экономики. И всем нужно жить по средствам и по совести. Халявы больше не будет.

Халява развращает, причем не только нас, жителей России, где золотой дождь, пролившийся, к примеру, на здравоохранение, вылился исключительно в циклопические оклады начальников. Вон и в Америке триллионы от Обамы таким же макаром ухнули в карманы топ-менеджеров в виде бонусов за доведение экономики до банкротства. Да так, что незадачливому Обаме тоже пришлось говорить о совести. А уж нам, с нашим феодальным менталитетом, совесть – и вовсе предмет с другой галактики. Нам совесть, боюсь, нужно заменять иными материями. Такими, как свободная пресса и независимые суды. Больше участия народа в управлении государством – меньше возможности воровать чиновникам. Конечно, звучит утопично, но другого-то не дано. А если всё останется как есть, мы и без халявы загнемся. Вспомните слова Стругацкого. Юг не дремлет.

Хорошо, конечно, Обаме говорить о совести, - в его стране кроме нее уже всё есть. И настоящие газеты, и очень даже не бутафорские телевидение и суды. И, о ужас, даже неподконтрольные самому Обаме политические партии со своими газетами и адвокатами. А у нас воруют и грабят на каждом шагу, и, что весьма пикантно, в первых рядах разбойников само государство, которое, по идее, нас от всего этого и призвано защищать. Газеты же пишут о выставке гладиолусов в Гавпосаде и фестивале камерной музыки в холуйском районе. Очень, кстати, подходящее для такой «прессы» название. Не в бровь, а в глаз.

Эх,  нам бы поменьше государственников и побольше прагматиков, поменьше игр в политику и побольше политической и экономической инициативы и в центре, и на местах. Поменьше «вертикали» и побольше горизонтали. А то так и останемся сырьевым придатком не только брутально ненавистного и вожделенно любимого Запада, но и того же Китая. С перспективой стать колонией последнего, - целиком, или предварительно развалившись на полсотни лилипутских княжеств. Ибо кто лелеет «родимый» феодализм, того обгонит и поработит любой, кому не лень. В жизни, равно как и в истории, есть всего один логос-императив: ВЫЖИТЬ.

Не читайте, милые соотечественники, официозных газет, читайте Стругацкого.

Валентин Спицин.


Рецензии
Жёсткую, однако, он предлагает альтернативу:

"Либо – великая держава, тогда ни счастья нет, ни справедливости. ГУЛАГ и «вертикаль власти». Либо – хочешь справедливости и счастья, тогда не должно быть великой державы",

- а США, например: нет у них ГУЛАГа, нет вертикали...
Не великая, стало быть, это держава?

Мария Гринберг   16.12.2011 11:35     Заявить о нарушении
Маша, у США плохо получается совмещать эти две реальности: войны по всему миру, которые ведет эта страна, уносят много жизней и плодит насилие в собственной стране. Т.е. счастья и справедливости всё меньше. Одна радость - ГУЛАГа с вертикалью пока нет, но это дело наживное.
Нет, мудрый Стругацкий выверяет каждое свое слово.

Валентин Спицин   16.12.2011 14:46   Заявить о нарушении