Гламурная революция хипстеров. Миша

 Определяется третий кандидат на президентский пост. Несколько дней назад в материале "Российский капитал ещё не выдвигал" http://www.proza.ru/2011/12/08/746 я анализировал возможности господина Прохорова на участие в предвыборной борьбе.

 Сейчас миллиардер заявляет о создании после президентской гонки новой партии. Он готов объединить праволиберальную демократическую оппозицию. А вот что писал  несколько дней назад Прохоров в своем блоге. "Забавно, что в реальности Единая Россия окажется самой правой партией в парламенте." А ещё раньше предрекал глубокий тектонический сдвиг в сознании элит.

 Параллельно сегодняшнему заявлению миллиардера планами о участии в создании правой партии делится бывший министр финансов Алексей Кудрин. Примечательно, что два месяца назад наш премьер заявлял, что "Алексей Леонидович всё равно остается членом нашей команды". Сейчас член кремлевской команды делает самостоятельные (?) шаги в политике.

 Что же касается Прохорова, то проанализируем его последнюю запись в блоге. Она от восьмого декабря. В ней миллиардер делится впечатлениями от событий на Чистых Прудах. С первых же строк возглас: "Революция? Конечно нет! Я против революций, я хорошо помню, чем в нашей стране и не только в ней, заканчивались все революции для людей."

 Естественно, кто из здравомыслящих людей согласится на ТАКИЕ тектонические сдвиги? Верхи не хотят потрясений. Но если и дела не идут? За двадцать лет при благоприятном нефтяном рынке вместо бюрократического социализма создать бюрократический капитализм, ума великого не требуется. Но если даже хипстеры вышли на улицы, значит не всё так гладко. Но власти не хотят признаться в этом. А Прохоров вслед за ними удивляется: "Москва – город проголосовавший за коммунистов! Фантастика!"  Не стоит ли и здесь поискать мотивацию его сегодняшнего заявления? Не почувствовали ли власти, что лодка уж больно качнулась влево? И сообщение в блоге Прохорова озаглавлено соответствующе "Реакция на реакцию".

 В нем миллиардер констатирует довольно неожиданные для остальных аксиомы. Значительное число наших граждан считают выборы несправедливыми. Дипломатично выразился миллиардер. У этого слова есть синоним, более точно выражающий ситуацию. А что, граждане в этом виноваты? А может быть они становятся настоящими ГРАЖДАНАМИ, наблюдая за жизнью наших чиновников, вступивших в свое время дружно в правящую партию. 

 Еще один пассаж, претендующий по мысли Прохорова на аксиому. После двух последних съездов ЕР тандема больше нет. Ни больше, ни меньше. Интересно, а участники об этом догадываются? Возможно, это заявление подобно желаемому для автора развитию ситуации. Что подтверждается третьей "аксиомой". "Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной"

 Во как. Смело. А кто создавал эту "неэффективную государственную машину"? На фоне благоприятного мирового рынка на углеводородные энергоресурсы. За это же время другая страна сумела из ничего сделать индустриально развитую страну. И мы до сих пор пользуемся этими достижениями.

 Прохоров предлагает опережающий комплекс мер. И первым пунктом рекомендует во всех крупных и средних городах выделить удобные для граждан места для свободного выражения своих мнений. Так это трогательно. Где же можно найти такое удобное место и в чем будет проявляться это удобство?

 Второе предложение Прохорова касается нынешнего Президента. Как я понял, миллиардер предлагает ему ещё до марта возглавить Думу. Интересно, а как в таком случае Дмитрий Анатольевич обоснует свой переход? А рокировка планируемая? Тоже непонятно.

 Ещё одно замечание по этому предложению. Получается, что миллиардер признает прошедшие выборы легитимными, чем уменьшает значительно свой потенциальный электорат. Или он не рассчитывает на хороший для себя результат, или принимает правила игры старших товарищей. Тогда понятно, чье место он хочет занять. А после замахнуться и на большее?

 Если по мысли Прохорова Медведев возглавляет Думу, Путин становится и.о. Президента. "Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия."  Так сразу все и проникнутся ощущением справедливости и близких светлых перемен. И Болотная площадь очистится от недовольных. А оставшиеся недовольные пусть высказывают свое мнение в удобных местах.

 "И обществу, и власти предстоит пройти большой путь навстречу друг-другу. Но другого пути я не вижу, и своей стране не желаю…"-заявляет Прохоров. Да. видно  разбросало нас после девяносто первого, что всё идем, идем, а разделяемся всё дальше и дальше.

 Вот такие предложения нынешнего претендента на президентство, озвученные им в своем блоге несколько дней назад. Сомневаюсь, что они консолидируют страну. А вот подстраховать при определенном раскладе сил реально могут. Да ещё с такими деньгами.

 Что шаги больше тактические, чем стратегические, говорит и последнее предложение записи.

 "P.s. А кстати, напоследок задаю модный риторический вопрос: А не пора бы списать на берег "кукловодов" и "волшебников"? Плыть бы стало и быстрее, и свежее :-)"

 Не слишком это уж и актуально сейчас. Кукловоды, куклы. Кто их сейчас разберет? Да и не стоит этот старый сундук большого внимания.

 Только что. "Самое серьезное решение
Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы.

Спасибо всем, кто меня уже поддержал. В ближайшие дни после процедуры выдвижения мы объявим, где можно будет оставить подпись в мою поддержку."

 Начинаются игры элит.
 

 
 


Рецензии
А не пора бы списать на берег "кукловодов" и "волшебников"? Плыть бы стало и быстрее, и свежее ....
Согласен...

Андрей Бухаров   12.12.2011 21:41     Заявить о нарушении
Сейчас Прохоров не назвал Фамилии персонажей кукольного спектакля.

Евгений Садков   13.12.2011 10:40   Заявить о нарушении
Как только он их назовет, его застрелят, посадят, или отправят на длительное лечение...

Андрей Бухаров   13.12.2011 12:16   Заявить о нарушении