Остаться собой

 Евгений Николуполец.
Остаться собой.



    Стюарт сидел перед компом и лениво тыкал по мышке. Ничего интересного не было. Тут раздался звук, оповещающий о том, что пришло ММС сообщение. От Макса, друга детства. Заголовок «моя новая малышка» мог бы и заинтересовать, если бы Стюарт не знал, о чём там говорится на самом деле. Как и ожидалось, всего лишь новая машина. Следом за ММС последовал вызов.
- Алло, Стю? Ну как тебе?
- Э… не плохо. И где ты только деньги берёшь? Сомневаюсь что всё это на зарплату тренера по боксу, хоть и первоклассного.
- Даже не начинай. Я всё равно тебе расскажу, - продолжил Макс. Несмотря на то, что разговор шел по телефону, Стюарт знал, что сейчас его друг наверняка улыбается.
     Стюарт с уверенностью мог утверждать одно. Это единственный секрет, который у Макса был от своего друга. Этим и была примечательна их дружба. Не смотря на то, что они были полными противоположностями, как внешне, так и по характеру, у них не было друг от друга секретов. Они были знакомы так давно, что так сразу и не сосчитать.
     Сначала жили в одном дворе, потом попали в один класс. После школы они пошли в разные ВУЗы, но, не смотря на это, продолжили общаться, как и прежде, доверяясь друг другу всегда и во всём. И, казалось, не было дружбы крепче.
- Да ладно, забудь. Значит, на этом звере мы поедем к озеру?
- Ну да, как и планировали. Искупаемся, выпьем, отдохнём... Кстати. Ты-то человек женатый. Разрешения спросил?
- Я что, отпрашиваться должен? Я же не её раб. Захотел съездить к озеру с другом, значит, съезжу! - ответил Стюарт, но прозвучало не очень убедительно.
- Значит, ещё не спросил?
- Нет... Не вешай трубку. Я быстро.
     Макс поставил трубку на режим громкой связи, положил её на стол и достал сигарету.
     Хотя Стюарт и молчал, этот единственный секрет очень задевал его. Но макс не мог ничего поделать. Стюарт не поймёт, как минимум пока что.
- Алло! Ты ещё на связи? - раздалось из трубки.
- Да. Ну, как успехи?
Стюарт улыбнулся:
- Собирайся.
 
     Солнце грело, на небе ни облачка. В общем, погода как раз для шашлыков… Дело оставалось за малым. Сходить в магазин и купить то, без чего не обходится ни один поход на шашлыки. Мясо и выпивку. Когда и это было сделано, Макс и Стюарт сели, наконец, в машину, и поехали к озеру...

     Через два дня они уже ехали обратно в город. Уставшие, поцарапанные, искусанные комарами, но, в принципе, довольные. Макс был за рулем, в солнцезащитных очках и сигаретой во рту, надеясь, что табак отобьет запах алкоголя. Это было бы как нельзя кстати, если вдруг появятся Полицейский патруль.. Стюарт же сидел, а точнее лежал на задних сидениях. Тут раздался его хриплый голос:
- Вот сейчас нас остановят... Посмотрят на твоё опухшее лицо... Заберут права, и дальше мы пойдем пешкоооом...
- Вроде бы пили хороший коньяк, а изо рта несет дерьмом. Странно, не правда ли? - Макс как будто не услышал своего друга.
     Тут Стюарт заметил на обочине закусочную.
- Может, перекусим? - Макс молча, свернул и припарковался.
Пятью минутами позже они уже сидели за пластмассовым столом и пили теплый чай. Тёплый чай, конечно, не то, но пива там к сожалению не подавали.
- Макс!
- Что?
- Тебе не кажется, что не правильно мы живем?
- Ты уже трезвый. Чего это тебя на серьёзные вопросы пробило? В каком смысле? -  Макс отложил кусок рулета и вопросительно посмотрел на Стюарта.
- Ну... Тебя устраивает то, как ты живешь?
- Нет, ты же сам знаешь... Работа скучная, девушку никак не найду. Одно наслаждение, моя машинка...
     Стюарт опять было хотел начать тот самый разговор, откуда у Макса деньги на новые машины, но вовремя заставил себя замолчать. Ни к чему им была лишняя ссора...
- А мне... Мне тоже не нравится. Но не так как тебе. Мне надоело это однообразие... В моей жизни всё слишком идеально. Жена красавица, ребенок, умница! У меня, мать его, личный водитель! Надоело. Никаких сюрпризов. Хочу того, чего не позволяет семейная жизнь... Надо что-то менять. И тебе и мне.
- Что? - Макс улыбнулся. - Тебе развестись, а мне жениться? Или может быть, поменяться местами?
- А это мысль! Ну… про поменяться телами.
- Это невозможно. А значит, не забивай голову. Допивай чай и поехали.
     Они сели в машину, и начали медленно сдавать назад. Но на половине пути, машина внезапно остановилась.
- Что случилось? - Спросил Стюарт.
- Я не знаю... Сейчас выйду и посмотрю...
Тут Стюарт выглянул в окно...
- Макс! Грузовик!
- Где? Черт... Вылезай! Быстрее!
     В ту же секунду грузовик протаранил машину...

     Макс медленно открыл глаза. Белый потолок, белые стены, характерный запах лекарств. Он в больнице, это было понятно сразу. Лишь попытавшись приподняться, Макс тут же рухнул обратно.
-Как я здесь оказался? – озвучил он свою мысль, и сразу же вспомнил события того дня. – А…
     Кто-то оплатил ему хорошую одноместную палату. А кто ещё мог заплатить? Семьи у Макса не было, близких друзей, кроме Стю, тоже. А это значит, что Стюарт всё-таки выжил. Макс облегчённо вздохнул. он не простил бы себе смерти друга.
     Превозмогая боль в боку, Макс с трудом встал с постели, и медленно двинулся к двери. Но вдруг в палату вошла медсестра и... Сам Макс.
Секунд десять два Макса ошалело смотрели друг на друга. Тот, второй макс, явно был удивлен не менее. Санитарка обратилась к ПсевдоМаксу:
- Это и есть ваш друг, мистер Портер?
     Макс хотел было возмутиться, но тот, второй Макс, ответил первым, слегка осипшим голосом:
- Да. Это он.
- Ну, вот и славно. А я побежала. Куча работы, знаете ли...- сказав это, медсестра торопливо вышла из палаты.
     Лишь закрылась дверь, Макс тут же перешел в наступление. Он взял своего двойника за грудки, и припёр к стене. Точнее, он попытался это сделать. На деле же его быстро скрутили, заломив руку, что было как минимум непривычно, и толкнули в сторону зеркала.
- Посмотри сюда, тормоз стероидный.
- Отпусти, урод! Что я, своё отражение не видел? - Но взгляд Макса всё же раз скользнув по зеркалу, там и остался. Оттуда на него взирал совсем другой,но знакомый человек. Вместо сильного и крепкого мужчины, там стоял мужичок средних лет, с уже приличным пивным брюшком и в очках. Из зеркала на Макса смотрел Стюарт.
     Дальше пошел тяжелый мыслительный процесс. Проанализировав всю сложившуюся ситуацию, поведение того, второго Макса... После некоторой паузы, Макс посмотрел на своего ''двойника''
-Стю?..

     Стюарт не понимал, как они пришли к этой дурайкой идее? При том одновременно и абсолютно сознательно. При их положении, необходимо было что то предпринимать. Идти к гадалкам, к психиатрам... Вместо этого они решили всё пустить на самотек... Глупо, но это с какой стороны посмотреть. Как сообщить родственникам и друзьям? ''Это я, а это Макс. Мы с ним поменялись телами''. В лучшем случае это примут за шутку. А в худшем же, укутают в смирительную рубашку и спихнут в ближайший дурдом.
     В общем, неизвестно, что руководило двумя друзьями больше. Страх за собственное благополучие, или беспокойство за психическое состояние своих родственников. Вместо правды, они выбрали обман, надеясь, что это одно из заболеваний, которое лечится временем. Они просто решили жить так, как жили до этого. С небольшой корректировкой. Один будет замешать другого.
Стю до сих пор помнил их последний разговор.
- Когда на работу?
- Ежедневно, с девяти утра и до пяти. Сосед слева?
- Гарри Шоу. Может зайти, выпить пива.
- Когда тренировка по боксу?
- Понедельник, среда и пятница... С полудня до половины до шести вечера. Ты уверен, что я должен ходить туда?
- Конечно! - Макс даже слегка удивился. - Это же моя работа. Да и тебе толком делать ничего не нужно будет. В моих группах ребята опытные. Просто говоришь им, чтобы делали всё как обычно.
- С этим понятно. А с моей работой что? Ты же нихрена не смыслишь в рекламном деле!
- Пф... - Макс только отмахнулся. - Напугал. Прорвусь как-нибудь. Уж что-что, а командовать я умею.
     На самом деле все эти вопросы и проверки были бессмысленны. Всё это они знали итак. Стюарта больше волновало…
- Брат, не беспокойся. С сынулей твоим поладить сумею, жену не изнасилую... постараюсь.
- Спасибо, дружище... Я верю, что ты всё сделаешь как надо. Ах да. И ещё кое что. Каждое воскресенье я с коллегами хожу в боулинг.
- Не вопрос, брат. А я по субботам хожу с друзьями бухать. Думаю, уж  с этим ты справишься. И самое главное... Дай мне мой... хотя уже твой телефон. Я сейчас изменю один контакт... Назову его ''трубу не брать''. И что ты сделаешь, когда он будет звонить?
- Не буду брать трубку? - улыбнулся Стюарт.
- Верно, брат. Ну... пожалуй, пора? Главное, старайся себя не выдать. Если что звони.
     Друзья обнялись, и двинули в разные стороны...

     Прибыв на место, Стюарт достал ключ от квартиры Макса, сунул его в скважину, провернул полтора раза и пнул дверь. Дона открылась, словно признавая нового хозяина.
     Квартира ничем не примечательна. Обычное холостяцкое жилище, разбросанные грязные вещи, немытая посуда. Всего этого педантичный Стюарт вынести не смог, и начал прибираться.

     Макс аккуратно открыл дверь ключом, чтобы не разбудить Дженнифер, жену Стюарта.
     Всю дорогу он сам себе выносил мозг. Как он сможет жить под одной крышей с почти незнакомой девушкой? Тем более что это жена друга. Тем более что она была весьма привлекательной. А что если она начнет к нему приставать? О чём ему с ней разговаривать?
     Всё изначально пошло не правильно. Лишь переступив порог, Макс тут же наступил на кошку. Та, издав дикий крик, похожий на боевой клич, с ходу ринулась в атаку. Ели как, оторвав взбесившуюся кошку от своей ноги, Макс увидел, как в зале включили свет. Из зала выскочил Мэтью, двенадцатилетнее чадо Стюарта.
- Папа приехал! - радостно закричал он и кинулся обнимать «папу».
- Привет... Сынок, - последнее слово Макс буквально заставил себя сказать.
Следом за Мартином вышла Джен... а раньше Макс не замечал, насколько она была красивой. Она улыбнулась, и тут же быстро подошла к нему. И не сказав ни слова, поцеловала в губы... В тот момент он даже не думал, что поступает неправильно по отношению к другу.  Хотя Макс не шибко сопротивлялся, всегда можно было сказать, что она начала первая.

- Алло? Стю? У меня проблема!
- Прости! Сейчас у меня совершенно нет времени, - выпалил Стюарт и сбросил вызов.
- Стюарт! Долбаный придурок!
     А может быть то, что Стюарт сбросил трубку, было к лучшему? В любом случае, Макс не знал, как сказать другу то, что собирался. Как бы смешно это не звучало, в данный момент он прятался в туалете от самой красивой женщины на свете? Смешно? Но только не для него. Уже вторую ночь он говорил ей, что не может, что не хочет. Но мало того, что она была женщиной эффектной, она была ещё и настырной. Так что «не хочу» Макса периодически выглядывало из за халата.
     Поплотнее запахнувшись в вышеупомянутый халат, Макс быстро пробежал в комнату, пока Джен была занята чем то на кухне,надеясь что уснёт раньше, чем она вернётся.

     Стюарт сбросил вызов.Какой бы серьёзной не была ситуация, сейчас было не самое лучшее время для разговоров по телефону. А вдруг это связано с Ней? В свои 30 лет, Дженнифер выглядела от силы на 20 с хвостиком. Стройная, красивая, умная... Идеал. Стюарт до сих пор не понимал, почему она выбрала именно его. Возможно, это одна из причин, почему его тяготила семейная жизнь. Он не мог понять, почему из сотен кандидатов она выбрала толстого очкарика. Он никак не мог смириться с тем, что для неё, именно он был идеалом.
     Возвращаясь к вопросу о том, что сейчас был не самый лучший момент для разговора. Тем более по телефону. Картина, в общем, типичная. Такое случается довольно часто. Темный узкий переулок. Ты идешь, один. А на встречу тебе человек пять, уже изрядно выпившие. И ты понимаешь, что скорее всего они просто напросто пройдут мимо, но ничего не можешь с собой поделать. Голова начинает кружиться, в глазах мутнеет, а сердце сжимается. Это лишь первый шаг. Следующий - ты забываешь как ходить, спотыкаешься через каждые два шага. Судорожные мысли, что же делать? Развернуться и побежать? Свернуть в сторону? Сразу понятно, что так будет только хуже. Нужно следовать негласным правилам. Идти ровно и уверенно, смотреть прямо, но без вызова, если дойдет до диалога, не лебезить, но и не отмалчиваться.
     И вот, наконец, вы совсем рядом. И ты слышишь именно то, чего боялся. Что-нибудь вроде:
- Мужик, закурить не дашь?
     Стюарт настолько погрузился в свои мысли, что не заметил того, как поравнялся с компанией, идущей ему на встречу.
- Что? - переспросил Стюарт. Его голос звучал не так уверенно, как хотелось.
- Я что, повторять обязан? Сигарету дай.
- Э... Не курю...
     Дурак! Нарушил одно из самых главных правил! Сейчас последует главный вопрос, который является, по сути, завершением прелюдии...
- Спортсмен что ли?
     Всё. Теперь, независимо от ответа, всё закончится либо его избиением, либо Стюарт вернется домой без денег и телефона. И тут, до него наконец дошло. Сейчас он не Стюарт, неуклюжая размазня, а Максимилиан, боксер, победитель районных соревнований.
     Это придало ему немного сил. Откуда то в мозгу всплыла фраза: ''Кто бьет первым, тот, как правило, бьет и последним''.
     Больше ни о чём не думая, Стюарт сжал кулак и ударил в лицо самого ближнего, здоровенного чёрного мужика. Это было непривычное, но приятное ощущение. Удивительно, но Стюарт не испытывал ничего, кроме азарта. Больше ни страха, ни сомнений.               
     Это было ни с чем не сравнимое удовольствие, смотреть как противник падает от твоего удара.
     Дальше Стюарт был готов к чему угодно. Что они повалят его на землю и забьют ногами, или даже к тому, что они развернутся и убегут. Но только не к тому что произошло дальше. Оставшиеся четверо стояли, явно ошеломленные, и смотрели поочередно, то на своего бессознательного друга, то на Стюарта, который стоял и до сих пор сжимал кулаки. И вдруг один из стоявших заговорил:
- Макс... Ты чего?
- Мы же пошутили... - подал голос второй. 
     Постепенно до него начало доходить. У Макса было мало друзей, всех их Стюарт знал. А товарищей... Их было столько, что большинство из них по имени не помнил и сам хозяин тела.
- А... Черт! Извините! - его мозг судорожно работал, пытаясь придумать хоть какое-нибудь объяснение. - Здесь... Темно! Да. Я не узнал вас.
- Удар у тебя всё такой же крепкий, брат, - мужик, которого Стюарт вырубил, уже начинал подниматься.
Стюарт тут же кинулся к нему.
- Прости... брат. Темно здесь, вот и не узнал.
- Да ладно, забудем. Но просто так ты не отделаешься, - негр улыбнулся.
- А... как?
- С тебя пиво.


     Это было самое худшее утро в жизни Стюарта. Он ещё никогда не напивался так сильно. Всё что произошло вчера, постепенно выветрилось из памяти. Оставались лишь отдельные кадры, как слайды в презентации. Вот он с «друзьями» вываливаются из первого бара. Потом из второго, потом переходят в третий... Потом их выгоняют из гей-клуба. Лучше даже не спрашивать, как они туда попали и за что конкретно их выгнали.
     И тут Стюарт обратил внимание, что справа от него, на кровати, кто то лежит. Стюарт взялся за голову, и начал вспоминать, кто бы это мог быть? Проститутка? Какой-нибудь гей из клуба? Один из тех, с кем он отдыхал? Вздохнув поглубже, он откинул одеяло. Казалось бы, это не совсем правильно, по отношению к укрытому. Стюарт засмеялся. Резиновая женщина.
- Надеюсь, я её не использовал, - пробурчал он и пошел на кухню, делать кофе.

     Стюарт достал телефон, и начал набирать мобильный своего друга
- Алло? - раздалось от туда.
- Алло, Макс! Что с голосом? Такое ощущение будто всю ночь пил ты, а не я.
- Лучше бы я пил, - задумчиво ответил друг. - А с кем? Неужели в одного глушил?
- Да нет. Встретил твоих… друзей. Три здоровенных негра. Патрик, Бен и, кажется, Майкл.
- А... Эти... Ну, и как всё прошло?
- Знаешь, дружище, это было круто! Именно о таком я и мечтал! А с женой и ребенком за плечами, это не так просто. Кстати. Чего вчера звонил то?
- Да так... Уже ничего.
- Кстати! Ты не забыл какой сегодня день?
- Понедельник? Разве о таком можно забыть? Наши первые рабочие дни. Готов?
- Не сказал бы. Но разве у меня есть выбор? Ладно. Если что, звони. Я пошел собираться.
- Пока.
     Макс сбросил трубку. Да, он сам разобрался. Но если бы Стюарт узнал каким путём…
     Он медленно подошел к двери в спальню и заглянул внутрь. Джен до сих пор лежала в кровати. Прекрасная, как и прошлой ночью. Вдруг раздался её голос:
- Кто звонил?
     Что же делать? Сказать ей правду, хотя бы сейчас? Что они поменялись телами после аварии? Что решили жить чужими жизнями? Что этой ночью она переспала с лучшим другом своего мужа? Нет. На это Он решиться не мог...
- Это Макс. Я на работу.
- Ага.
     Захватив рабочий портфель и поправив галстук, Макс вышел на улицу, где его уже ждала машина.
     А самое ужасное во всей этой ситуации было то, что он не испытывал никаких угрызений совести. Как будто всё пошло так, как и должно было пойти. Дескать, раз я - в теле Стюарта, значит должен исполнять его супружеский долг. Макс не испытывал омерзения к себе, или ярости, что не смог вовремя остановиться. Было лишь легкое беспокойство, что Стюарт обо всём узнает.

     Максу было непривычно сидеть сзади, но забрать руль у водителя, было, мягко говоря, неудобно. Да и прав у Стюарта не было. На все вопросы, он отвечал что ему и так нормально, хотя и сам соглашался, что личный водитель, это уже через чур. Макс твердо решил, что если вся эта фигня продержится ещё хотя бы неделю, он пойдет и сдаст на права, как бы Стюарт не был против.
- Прибыли, сэр.
- Ага. Спасибо. - Макс выбрался из машины и двинулся к огромному белому офисному зданию.

     Макс только поднялся на свой этаж, а к нему сразу же подбежал дотошный заместитель Стюарта, Мартин.
- Мистер Ричардсон!
     «Мистер Ричардсон»! Как звучит то?
- Там недовольные клиенты!
- Клиенты? Заказчики или эти... Потребители?
- Потребители, сэр
     Макс взялся за голову и поступил так, как советовал Стю. Он похлопал по спине своего заместителя, и сказал:
- Мартин, разберись с этим сам. Я тебе доверяю.
- Нет, сэр. Они хотят видеть именно вас.
     Макс понял, что попал. На этот случай Стюарт никаких указаний не давал. А звонить ему сейчас, не хотелось. Ведь он обещал, что сам со всем разберётся?
     Репетировать было бесполезно, ведь он не знал что ему скажут. А прикидывать варианты попросту глупо. Делать было нечего. зачесав рукой непослушный волос, он вышел из кабинета.

     Стадо. По другому и не назовешь. Они стояли, бурно жестикулировали и непрерывно орали, стараясь перекричать друг друга, не обращая внимания, что за общим гвалтом сам Макс не мог разобрать ни единого слова. Макс не собирался изображать из себя кроткого как ягненок Стюарта:
- Тихо! - крикнул он так громко, как мог. Хотя больше было похоже на визг. Видимо от недостатка опыта. Макс тыкнул пальцев в самого крикливого. Щуплого старикашку. - Ты. Говори.
- Э... Мистер Ричардсон. Сок, что рекламировала ваша фирма. Вы утверждали что там содержится какие то полезные витамины… Нам стало интересно, и мы отнесли его на экспертизу, и ничего подобного там не оказалось, - ответил мужик, ожесточенно размахивая бутылкой с этим самым напитком. Хотя спеси у него явно поубавилось.
     Макс со всех сил старался не засмеяться. Им вовсе не хотелось добиваться справедливости. Они не были недовольны до такой степени.. Просто им надоело жить спокойной, размеренной жизнью, захотелось чего нибудь особенного. С кем нибудь поссориться, или подать в суд. В последнее время в Америке подавать в суд по поводу и без, уже вошло в привычку.
     На всякие полезные бифидобактерии Максу было наплевать. Он выхватил у старика бутылку, открыл и сделал пару глотков.
- Хм... Вкусно. Это же вкусно?
- Э... Ну да... Но бифидобактерии...
- Что нибудь вредное обнаружено? - Макс проигнорировал робкий протест старика.
- Нет, но...
- Дак какого хрена. Вкусно? Да. Не вредно, что в наши дни редкость, кстати? Нет. Значит, пей и радуйся.
     Все разговоры сразу смолкли. Бастующие в недоумении застыли. Пока они не пришли в себя, Макс развернулся и ушел в кабинет, думая что у Стюарта не такая плохая работа, как тот описывал…

     У Стюарта задрожали коленки. Весь зал был заполнен потными качками. И именно их он должен сегодня тренировать, хотя он мог отдать голову на отсечение, что сам мог бы многому научиться у любого из них.
- Добрый день тренер - мимо прошел один из мужиков и так хлопнул Стюарта по плечу, что того пошатнуло.
- О! Наш сенсей подошел! - Стюарт даже опомниться не успел, как его окружили его «подопечные». - Чем сегодня занимаемся?
- Э... Давайте как обычно.
- Без проблем.
     Стюарт нервно хохотнул. Пронесло, пронесло. Ничего делать не пришлось. Всё о чём он сейчас мечтал, это чтобы весь остальной рабочий день прошел так же быстро.
     Время шло. Одна группа сменялась другой. И только уже начало казаться, что всё пройдет как по маслу, как вдруг над Стюартом навис ОН. Два метра ростом, кулак размером с голову.
- Что, тренер, может спарринг?
     Все тренирующиеся остановились, посмотрели на них двоих и засмеялись. И Стюарт должен был признать, что это было вполне логично. Сегодня им представится великолепная возможность посмотреть, как из их тренера будут делать отбивную.
- Тебе не надоело, Эндрю? - сквозь слезы спросил один из мужчин
- Действительно. Ты после прошлого спарринга с тренером неделю заикался, - подхватил второй.
- Потому что всех вас я сделаю как младенцев, - пробурчал Эндрю. - Ну, дак что скажете, тренер?
- Э... Честно говоря, мне сегодня нездоровиться... Может, в следующий раз?
- Да Ладно вам, тренер! Хватит скромничать. Будет мне хоть какая-то фора, - сказал здоровяк и улыбнулся. Улыбка на его лице выглядела странной, но на удивление добродушной. И Стю просто не мог отказать... Тщеславность не была одним из качеств, присущих ему. Но он понял, что ему не хотелось подрывать авторитет своего друга. И под одобрительный гул и аплодисменты, Стюарт вышел на ринг...

     Как и ожидалось, уже через 10 минут его отправили в нокаут. Все смотрели на своего тренера с непониманием. Он проиграл Эндрю,  своему ученику. Хоть и, несомненно, сильному противнику, но своему ученику. Но, то что произошло дальше, удивило их ещё и больше. В их понимании, Макс, их тренер, гордый воин, который ни за что не признал бы своего поражения.
Приняв помощь от победителя, ты признаешь, что ты слабее. Так Стюарту говорил Макс. Поэтому, когда Эндрю подал своему тренеру руку, чтобы помочь встать, естественной реакцией было бы оттолкнуть её. И никто бы не удивился, не обвинил Стюарта в жестокости, даже этот добродушный здоровяк. Было очевидно, что своей протянутой рукой, Эндрю не пытается унизить своего противника. Он просто хотел помочь. И Стюарт принял эту помощь. Если отказываться принять помощь у тех, кто сильнее, ты рискуешь однажды не оказать её тем, кто слабее.
     Уже в раздевалке, все почему-то забыли и о том, что их тренер проиграл, и о том, что принял помощь победителя. Видимо их мозг не мог принять того, что чемпион штата в тяжелом весе проиграл так просто. Они приняли версию о том, что ему действительно нездоровилось, и они приняли во внимание что они - далеко не первая группа за сегодня. И придумали ещё десятки причин. Всё-таки авторитет и самовнушение - великие силы.
     Они с Эндрю договорились. в следующем месяце у них будет матч-реванш. И что удивительно, Стюарта это совсем не тяготило. Скорее наоборот, будоражило. У него уже даже был примерный план...

     С их смены телами прошло уже полторы недели, и Макс был счастлив. Он не понимал, Почему его друг так жаловался? Красавица жена, с которой у Стюарта был регулярный секс. Высокооплачиваемая, не сложная, но на удивление интересная работа. Сын, не по годам умный парень. Учится, конечно, не на «отлично», но как говорил Альберт Эйнштейн, быть умным и хорошо учиться, это две разные вещи. Тут зазвонил мобильный телефон. «Нужно сменить мелодию», в который раз подумал Макс и ответил на вызов.
- Макс! Какого хрена!
- Что? Случилось чего... - Он с опаской покосился на комнату Мэтта, - ...Макс?
- Да ничего особенного! Компьютер включен?
- Ну да...
- В почту зайди. Я тебе там ссылочку интересную прислал.
     Макс с опаской подошел к компьютеру и открыл в браузере почтовый ящик... В письме, которое прислал Стю, была ссылка на ютуб.
«Дак какого хрена. Вкусно? Да. Не вредно, что в наши дни редкость» - вещали от туда.
- Узнал? - ехидно спросил Стюарт.
- Вот черт 600000 просмотров...
- Ну и что ты думаешь с этим делать?
- Я? Да ничего. Зато я ответил честно. А уволить меня некому. Я же начальник.
- Идиот! Даже у самого большого начальника, есть свой начальник. Ну... Кроме президента. Значит так. Когда тебя позовут объясняться, вали на всё что придумаешь. Не выспался, друг умер, пьяный был...
- Я не собираюсь оправдываться, Стю. Будь что будет. Иногда нужно пускать всё по течению и просто смотреть. Так интереснее.
- Ага. Загнал себя в задницу, а потом выбирайся из неё. Очень весело. Учти. Если меня уволят, я тебя убью, - Стюарт понял, что не переубедит упрямого Макса, и решил просто довериться ему. - Ладно. Я пошел на тренировку.
- Стой! Сегодня же нет тренировки.
- У меня есть. Я записался к частному тренеру по боксу.
- Вот это неожиданно. Готов поспорить, он не поверит, что ты даже кулаки правильно сжимать не умеешь. Ладно. Удачи, брат.
- Спасибо, - ответил Стю и сбросил.
     Он чувствовал, что что-то у Макса идет не так. И это явно не было связано с работой. Стюарт взялся рукой за голову. Он подозревал худшее, но с усердием отгонял от себя эти мысли.

     Как и предсказывал Макс, тренер не поверил, что он ничего не смыслит в боксе. Первые минут пять, тренер просто ходил вокруг него и щупал мышцы.
- Точно никогда не занимался? - уже в который раз спрашивал он.
- Точно, - в который раз отвечал Стюарт.
- Но твои мышцы...
- Вы это уже говорили. Просто я занимался... Э... Пауэрлифтингом. И акробатикой. А вообще, я плачу вам не за то, что вы задаете вопросы. Начинайте тренировку.
- Хм... Ну, что же. Начнем со стойки...

     Два часа усердных тренировок утомят любого, каким бы чемпионом он не был. И вот усталый и побитый, Стюарт ехал домой в автобусе. Почему побитый? Потому что отвлекаться во время тренировки - опасно. Ударив тяжелую набивную грушу, Стюарт глянул в окно, при том он сам до сих пор не мог ответить зачем. И груша обратным ходом треснула его прямо в лоб.
Чтоб хоть чуть-чуть отвлечься, Стюарт одел наушники и включил плеер. Оттуда заиграла Metallica, его любимая группа. 
     Только он начал расслабляться, как вдруг с него сняли один наушник. Он собирался возмутиться, но тут увидел, кто именно это сделал. Это была девушка, лет двадцати. Бледная, с короткими черными волосами. И очень милая. Именно милая. Не красавица, но идалеко не середнячек. Она улыбнулась, и воткнула наушник в ухо. В голове промелькнуло три мысли. Первая, что наглость действительно второе счастье. Вторая, что ТАКОЙ девушке невозможно отказать. Ну и третья, абсолютно не связанная с происходящим действием, промелькнула где то на уровне подсознания, и там было что то про её фигуру, грудь…

Он снова проснулся, сжимая в обьятиях жену своего лучшего друга, и в который раз подумал, что всё это не правильно, но останавливаться Макс и не собирался.
     Быстро вскочив, он начал собираться на работу. Оставалось два часа, а он ещё даже не побрился. Через десять минут он уже вышел из ванны, побритый, и воняющий одеколоном. Джен сидела на кровати, в своём коротком халате. С утра она была ещё красивее, без всей этой косметики она выглядела такой беззащитной. В порыве нежности он подошел к ней и обнял:
- Куда это ты с утра пораньше, дорогая?
''Черт! Как у него это вырвалось! Дорогая! Но в то же время он понял, что говорить такие вещи приятно.
- У Мэтью родительское собрание... Опять будут говорить, какой он умный. Ещё бы выкинул тараканов из головы, да взялся за учебу, цены бы ему не было... бла бла бла...
- Давай я схожу? - предложил Макс.
- Ты??? - Дженнифер была явно удивлена. - Хм... Я не против. Но раньше ты вечно отказывался.
- Ну, люди меняются - Макс поцеловал её, и побежал собираться дальше.

     По приходу в кабинет ''начальника начальников'', как его охарактеризовал Стюарт, Макс ожидал чего угодно, но только не бурных аплодисментов.
     Он просто встал и ошеломленно озирался по сторонам, даже когда все стихли. Он ждал, когда хоть кто-нибудь пояснит ему - какого черта здесь происходит? Будь он проклят, если спросит сам.
- Так! Все молодцы! Можете расходиться по своим делам, - наконец сказал потный тучный человечек, и вытер платком пот со лба. Подхватив Макса под локоть, человечек отвел его к дальней стене и спросил:
- Вы знаете, что вы сделали?
- Э... Знаю. Но видимо, не совсем понимаю.
- Вы, а точнее мы, создали новую моду! Представьте себе! Говорить в рекламе только правду, но таким способом! Да мы можем...
     Дальше начальник начал описывать их дальнейшие перспективы, но Максу всё это было до фонаря.
- Простите, - прервал Макс начальника, чему тот был немало удивлен. Дело в том, что мне нужно отлучиться... К сыну на собрание.
- Ах, к сыну... - его жирное лицо расплылось в улыбке. - Да. Я понимаю. Дети - цветы жизни. Вы можете идти.

     Мэтью ждал его у входа в школу. Как и его мать, он бы немало удивлен, что на собрание пришел именно отец:
- А чего ты вдруг?.. У тебя же всегда работа, - он сказал это так, что у Макса кольнуло в сердце. С такой естественной обидой могут говорить только дети, ещё не знающие что такое сарказм.
- Решил уйти пораньше... ты не рад?
- Знаешь... Скорее удивлен. Ну, пошли?
- Веди, - согласился Макс.
     Всё проходило так, как он себе и представлял. Один учитель, один кабинет, толпа хмурых родителей, и такая же толпа не менее хмурых детей. Даже отличники были явно недовольны и напуганы. Закон родительских собраний. Если ты учишься плохо, тебя обвиняют именно в этом. Если ты учишься хорошо, тебя обвиняют в том, что мог бы и лучше. А если ты учишься отлично... Ну что ж. Они придумают что-нибудь другое. Спорит с учителями, нет друзей в классе, курит...
     Все родители сидели, и покорно выслушивали всё это, согласно кивая головами в такт каждому слову. На каждого 10 минут. Всё строго. И вот, дошла очередь и до Макса
- Бу бу бу бу, - говорила что то учительница, но он её не слушал. У него были дела и по серьезнее. Он заметил, что средний палец на правой руке, немного длиннее, чем средний палец на левой. Его настолько заинтересовал этот факт, что он не заметил, что к нему обращаются:
- Мистер Ричардсон! Мистер Ричардсон! Вы слышали, что я говорю?
- Идиотизм какой то... Смотрите. Один длиннее - сказал Макс, и продемонстрировал ей оба средних пальца.
     Дети и родители помоложе, засмеялись. Остальные покраснели, в том числе и учительница.
- Что... Что вы себе позволяете!
- Разные! Как?
- Вы слышали что я говорю? Ваш сын вчера подрался со своим одноклассником!
- Да? - Макс повернулся к Мэтту. - Ты его сделал?
- Ага, - радостно ответил тот.
- Вы... Вы что, его поощряете?
- А чего противоестественного в том, что мальчики подрались? По-моему, ничего страшного.
- Вы поощряете насилие! Я буду жаловаться попечительскому совету.
- Да жалуйся ты, кому хочешь, курица! Пойдем, сын.
     Мэтью не сказал ни слова, но Макс понял, что поднял свой авторитет в глазах сына.

     Началась вторая неделя изнурительных тренировок. Тренер Стюарта удивлялся, как человек, который, как он сам утверждает, боксом никогда и не занимался, может за неделю добиться таких ошеломительных успехов. Да. Стюарт продвигался в своём обучении семимильными шагами. Но все его мысли были заняты далеко не боксом. Домой он возвращался в одно и то же время, на одном и том же автобусе. И Она всегда была там, ждала его.
     Смешно, но он до сих пор не знал, как её зовут. За всю неделю они и не перекинулись ни единым словечком. Они просто сидели рядом и слушали музыку.
     Зная, что далеко не всем нравится то, что он слушает, уже на второй день он отдал ей свой плеер, чтобы она могла переключать песни на свой выбор. Она брала его, но до сих пор не пропустила ни одной песни, улыбаясь каждой новой, будто с каждой из них она всё больше и больше убеждалась... в чём то.
     Но сегодня он собирался всё это прекратить. Их встречи были чем-то романтичным и сказочным. Но ему было этого мало. С её появлением, мысль о том, что он женат, почему то выветрилась из его головы. Он долго думал, с чего же ему начать. И понял, что самым логичным, было бы спросить её имя.
     И вот, он стоял на остановке и ждал своего автобуса. Сегодня Стюарт ушел с тренировки пораньше, чтобы ни дай бог не опоздать, хотя он никогда и не опаздывал, несколько раз даже успевал прибежать в последний момент. Сегодня нельзя было рисковать.
     Автобус подъехал, и Стюарт фактически залетел в него, и начал искать девушку. Она сидела у окна. Автобус был забит, но на месте рядом с ней не сидел никто. Она даже положила туда сумку, как и всегда. Она снова ждала его. Это было приятно. Главным отличием сегодняшнего дня от всех предыдущих, было то, что Стюарт намеренно не взял с собой плеер.
     Он сел, и с ходу, пока сам не передумал, сказал:
- Привет. Меня зовут Макс. А тебя?
     Эту простую фразу Стюарт тренировал несколько часов, чтобы звучало красиво. И из-за этого сейчас ему пришлось очень постараться, чтобы эта фраза звучала ещё и естественно.
     Она засмеялась. Не ехидно или презрительно. Она просто засмеялась. Как будто бы вспомнила, что-то жутко забавное. Так они и ехали, она, непрерывно улыбаясь, а он думая, ответит она ему или нет.
     Они ехали и ехали. Но вдруг, на остановке она засобиралась и начала выходить, хотя обычно, она ехала даже дальше, чем Стюарт.
     «Вот и всё. Эта сказка закончилась. Ждём следующую?». Но, уже выбравшись из-за него, она вдруг взяла его за руку и потащила к выходу.

     Они шли уже минут двадцать. Наконец, она остановилась, повернулась к нему:
- Я думала, ты никогда не спросишь. Я - Элизабет.

- Алло?
- Макс, привет.
- Здорова.
- Ты помнишь какой сегодня день?
- Да. Разве такое забывается? Пол года как мы... поменялись.
     За эти шесть месяцев произошло многое. Макс не смог дальше скрывать от своего друга, что влюбился в его жену. Узнав об этом, Стюарт слегка вспылил и ударил своего друга, но уже на следующий день вернулся с извинениями. Своими оригинальными решениями Макс поднял своё рекламное агенство на первое место по стране.
     Стюарт уже полтора месяца был женат на Элизабет. Кстати она же - единственный кроме них двоих человек, который знал об их невольном переселении. В матче реванше с Эндрю, Стюарт всё-таки победил. Хотя победа далась ему далеко не просто. Всё, что было заложено у Макса с детства, все умения и рефлексы, Стюарту пришлось развивать в себе долгими тренировками.
- Приезжай к нам. И Дженнифер с Мэтью с собой бери. Элизабет настаивала. Да и я сына увижу.
- Через два часа будем.

     И вот, наконец, появляюсь я. Меня зовут Фред. Я старший брат Элизабет. Как только Макс-Стюарт рассказал ей свой секрет, она сразу же прибежала ко мне. Дело в том, что по роду службы я сталкиваюсь с подобными проблемами часто. Я психиатр.
     На следующий же день я нанял частного детектива и начал собирать материалы. Жучки, видеокамеры, слежки. Всё на должном уровне. Через месяц, я и сам начал верить в их историю. Она была абсолютно ненаучной, не подходила ни под один известный случай.
     Логичное объяснение было только одно. Они всех обманывали. И именно эту версию, мы с детективом и разрабатывали.
     На той неделе произошел разговор, который поставил всё на свои места. Именно по моей просьбе Элизабет устроила этот импровизированный праздник.
     Стюарт и Макс явно не ожидали увидеть меня. Конечно же, во время слежки я ни раз сталкивался с ними обоими, но они не знали о моём родстве с Элизабет.
Для удобства, я буду называть их настоящими именами. То есть Макс в теле Стюарта, будет Стюартом. А Стюарт в теле Макса будет Максом, соответственно. Что ж. Начнем наш эксперимент.
     Для начала я отвел Стюарта на кухню, и объяснил ему, что лгать достаточно. Жене и сыну пора узнать правду. Он согласился на удивление быстро. Мы вернулись в зал, и всё рассказали жене и сыну. Сказать что они были шокированы, значит ничего не сказать. Мэтью принял это на удивление легко. Но Дженнифер... Сначала она засмеялась, как будто мы рассказали ей что то смешное. Потом заплакала. А потом перешла в нападение. Она обвиняла всех. Сначала психологов, которые работали со Стю и Максом после аварии, потом их, за то что ничего ей не рассказали. Я заметил, что по возможности, она избегала смотреть на них обоих. Признак того, что ей стыдно перед ними обоими. Что не заметила подмены, и из за этого изменила мужу.
     Когда она немного успокоилась, я начал свой эксперимент. Сначала я снова забрал на кухню Стюарта.
- Это безумие, док. Ты считаешь что мы сошли с ума? - разозлился он, после того как выслушал мой план, и я не мог его в этом винить. Поскольку сомневаюсь что сам отреагировал бы иначе.
- Просто поверь мне. Если ничего не выйдет, я публично принесу извинения.
     Мы вернулись в комнату, и Стюарт сразу же начал. Теперь ему уже было некого стесняться, и он обращался к другу по ''настоящему имени''
- Э... Стюарт... Помнишь я три года назад упал на велосипеде. У меня ещё шрам на спине.
- Да. Конечно помню.
У Стюарта округлились глаза.
- А... Ты можешь его показать?
- Да легко.
Он задрал рубашку и показал всем спину.
- Ты можешь рассказать подробности?
- Да конечно. Я ехал на велосипеде по набережной, наехал на камень, упал. А что такое?
     Я засмеялся. Подействовало. Я сам не верил до конца, но всё прошло как по маслу. Я взял Макса под руку и подвел к зеркалу.
- Покажи мне этот шрам.
- Дак вот он, - ответил Макс и запнулся. Естественно, что никакого шрама там не было и в помине. И никакого падения на велосипеде не было.
- Ну чтож... Я думаю, что мне стоит кое что пояснить.
     Я решил начать с записи их разговора двухдневной давности. Они возмутились было, мол я влезаю в их личную жизнь, но остальные быстро их заткнули.  Началась запись
''- Алло, Макс?
- Да. Что то случилось?
- Помнишь ты оставлял мне номер, вызов которого мне нельзя было принимать?
- Э... Помню. Они звонили?
- Да. И сказали что срок твоего контракта заканчивается сегодня
- Какого контракта?
- Как какого? Контракта с издательством! Почему ты не сказал мне что пишешь любовные романы?
- Я пишу любовные романы?
- Да.
- Да. Ты прав. Я пишу...''
Я оборвал запись.
- Возможно, что этого было мало для подозрения, но видно что Стюарт, который считает что он Макс, впервые слышит про издательство и произведения.
     Они оба взялись за головы. Будь я хоть чуточку суевернее суевернее, я мог бы подумать, что в данный момент из них обоих выходят демоны. На самом же деле у них наступил момент осознания.
- Соберите их
- Зачем? - спросила Дженнифер, которой явно полегчала.
- Их отвезут в тихое место. Не бойтесь, не дурдом. Просто санаторий. Машина уже ждет внизу.
- А ты подстраховался, братец, - оскалилась Элизабет.
- Ну, ну... Что за недовольное лицо? Ты ведь сама просила меня разобраться. Вернут тебе своего суженого, через недельку другую.
- Доктор... Этому есть какое-нибудь объяснение? - впервые за весь день открыл рот Мэтью.
- А вы смышленый молодой человек. Есть. Это вид раздвоения личности. Просто Стюарт в своё время понял, что в нём не хватает уверенного и решительного Макса. А Макс понял, что в нём не хватает природной доброты и мягкости Стюарта.

     Неделю спустя Макс и Стюарт уже гуляли вдвоем по парку, обсуждая всё что произошло. Реабилитация прошла успешно, но мало кто теперь сможет заметить разницу между Стюартом сейчас, и Стюартом, который считал себя Максимилианом. Он стал тверд в своих решениях, занялся спортом. То же самое и с Максом. Он перестал относиться с презрением ко всем, кто хуже. Стал отзывчивее.
- Всё таки это ужасно, Стю. Считать себя другим человеком, это, мягко говоря, неприятно.
- И это ты мне говоришь? Как будто бы я не прошел через то же самое.
     Они прошли немного молча.
- Макс... Помнишь наш разговор, пол года назад? Про то что и меня и тебя не устраивает то, как мы живем? Я тут подумал. Всё таки я не променяю то как я живу, ни на что другое моя жизнь самая лучшая.
- Как и моя. Как жаль, что многие люди не пройдут через то, через что прошли мы. Быть может, жить им стало бы… приятнее
     Стюарт засмеялся:
- Так непривычно слушать от тебя подобные философские мысли. - тут он заметил что его друг уже готов обидеться, и добавил - Ты прав, дружище. Абсолютно прав.


Рецензии