Глава пятая. Мутанты кушают траву

Автор: Руслан Сафаров.
Автор иллюстрации: Алина Козлова.


 В кромешной темноте раздался шорох крошечных лапок.  Пробежав через коридор, маленькая серая крыса остановилась у старой  деревянной двери. Поднявшись на задних конечностях, она настороженно огляделась, но убедившись, что все спокойно,  зверек с надрывистым писком протиснулся в узкую щель между досками. Оказавшись в небольшой, плохо освещённой  комнате, она быстро прошмыгнула под огромный дубовый стол, который  возвышался в самом  центре помещения.  Схватившись за штанину сидевшего на стуле человека, наглое существо ловко взобралось  на широкую крышку деревянной конструкции.  Среди нагромождения всевозможных бумаг,  стояло фарфоровое блюдце, украшенное золотой каймой. На нем лежал мелко порезанный сыр. Сыр – продукт, о котором жители метро давно забыли или вообще не знали. Подойдя к угощению, зверек вытянул свои маленькие  передние лапки и схватив один из кусочков, принялся жадно его уплетать.
- Ну что, дорогая, проголодалась? – подал голос мужчина, который все это время, молча, наблюдал за действиями своего питомца.
Помимо этих двоих, в комнате находилось ещё много других людей. Красивых, хорошо одетых,  с горделивыми осанками и надменными выражениями лиц. Все они что-то бурно обсуждали.
- Ты что-нибудь хочешь мне рассказать? – сидевший за столом, продолжал  свой разговор с грызуном.
Крыса, проглотив остатки своей трапезы, кротко  уставилась на хозяина.  Казалось, она боится чем-то его расстроить.
- Не бойся. Расскажи мне, что там произошло. – Запрыгнув к нему на плечо, зверек поднес свою вытянутую мордочку к самому уху человека и что-то тихо пропищал.
Глаза мужчины округлились. Нервно постучав пальцами, по лежавшей на столе карте, он снял с нее одну из многочисленных цветных фишек.
- Тихо! – неестественно прогремел его голос.
Гудевшая толпа тут же покорно замолкла.
- Кто ставил на Малыша? – речь снова стала нормальной. – Есть среди вас такие?
- Я.- вперед вышла молодая девушка.
Одета она была в длинное серое платье, а красивые, черные, словно воронье крыло волосы, украшала заколка в виде зеленного листа. Сидевший глубоко вздохнул.
- Ну что же, тебе сорок. Остальное Воротнику. А Енота я оставлю себе, уж больно он мне нравился. С  этими словами он спрятал, маленькую желтую пластинку в карман своей рубашки.
                ***
    Пнув  дверь ногой, в медпункт ввалился молодой парень.  На плече у него висел высокий мужчина в широкополой шляпе.  В помещении  витал резкий запах растворов для дезинфекции. Вдоль стен, облицованных серым кафелем, ровным рядом стояли деревянные кровати, завешанные засаленными тряпками. У каждой из них стояла маленькая тумбочка  с самодельной  свечой из свиного жира. В самом конце комнаты стоял старый стол, на краю которого красовалась небольшая лампа – прищепка. Рядом, на полу, высокими столбами возвышались стопки папок с историями болезней. На койках лежали люди. Разные. Мужчины и женщины, молодые и не очень, красивые и покрытые уродливыми шрамами, одним словом разные. Одни корчились от боли, другие лежали, стиснув зубы, а кто-то был погружён в беспокойный больной сон.
    - Врач, врач! – остановившись, парень огляделся в поисках медика.
- Господа, где пожар? – отодвинув одну из ширмочек, на свет показался маленький старичок с жиденькой бородкой. – Ох, товарищ. Где это вас так угораздило?
Мелкими, но очень быстрыми шагами он подбежал к Незнакомцу.
- Ох, дорогой, вам нужно швы наложить и очень срочно.  Потрепав свою бородку,  он с задумчивым видом вернулся обратно за ширму и начал с кем-то говорить.
Через несколько секунд врач вернулся к своим новым пациентам. В правой руке он держал небольшую блестящую биксу.
- Ну, дорогой, отпускайте клиента. Старик бодренько подхватил раненного под руку и повел его к дальней шконке, которая сейчас была свободна.
На полпути он внезапно остановился.
– Снегурка! - ответа не последовало.- Снегурка!
- Я здесь профессор. – мягкий, приятный девичий голос разорвал плотную стену воздуха.
- Что за утренник в детском саду? Почему тебя звать надо по два раза? – старик сурово нахмурил брови.
В зале появилась маленькая белокурая  девушка с абсолютно бледной  кожей. Гонец разинул рот, но не собирался ничего говорить. Он просто смотрел на ту, что расцвела перед ним, как белый цветок с фотокарточки.
- Профессор, а что такое утренник в детском саду? – спросил цветок.
Лицо доктора снова стало мягким.
- Ох, девочка. Это адское зрелище. – он улыбнулся. – У нашего товарища большая рана. Помоги ему.
Только сейчас Гонец вспомнил о своей забинтованной проблеме.
- Ну что, мой друг, пойдемте со мной. Я вас сейчас заштопаю, будете как новенький. – обнявшись, доктор и человек в шляпе медленно зашагали к кровати.
- Покажите мне, что у вас. - подойдя к Гонцу, девушка осторожно взяла его за руку и повела к столу.
Парень молчал. Он просто наблюдал за каждым её действием. Посадив его за стол, она  словно невесомое пёрышко, приземлилась на стул рядом. Взяв со стола большие  блестящие ножницы, легким движением  медсестра разрезала бинты, которыми молодой человек был обмотан от плеча до самой кисти, и принялась обрабатывать рану каким-то раствором.
- Ух ты, а у вас рука набита. – непривыкший шутить, Гонец улыбнулся с глупым видом.
Снегурка, не отвлекаясь, осматривала ранение.
– Ну вот, все будет хорошо. Рана небольшая и нож был не отравлен, к счастью.
- Подождите.  – парень резко оборвал слова  медсестры. - А что и такое бывает?
- Да конечно. Люди здесь каждый день изобретают новые способы убийства. – её лицо вдруг стало грустным. – Совсем все с ума посходили.
    Закончив дезинфекцию, девушка достала пачку бинтов и, распечатав её, принялась аккуратно обматывать руку, сидевшего рядом молодого парня. 
Удивительная. Мысли Гонца были сейчас заняты только этим белокурым существом, которое не была частью метро, точнее просто не могла быть. За свою короткую карьеру почтальона, он побывал почти во всех уголках этого подземелья. Встречал тысячи разных девушек и женщин. Но даже на самых чистых и богатых станциях он не видел таких. На ней не было отпечатка грязи, который этот новый мир оставил на всех своих жителях. От неё даже пахло душевной чистотой, хотя может ему это сейчас казалось.  Единственное, что говорило о том, что она живет под землей – её белая кожа.
    За спиной скрипнула дверь. Снегурка в первый раз за всё время взглянула на него. В огромных голубых льдинках глаз читался испуг. Поняв, что сзади кто-то есть, юноша оглянулся. Действительно, на пороге мед блока стоял невысокий человек с худощавым лицом. Одет он был в синюю робу с эмблемой в виде странного знака, который обвивали две змеи.
- Здравствуйте все. – торжественно  объявил он.
- Здравствуй, Меркурий. – медсестра всем своим видом показывала, что не довольна его присутствием.
Гость тем временем неторопливо подошел к столу.
- Снегурочка, я хотел бы забрать твоего нового друга на некоторое время.
- Может не сегодня. У него серьезная  рана, нужно проверить нет ли заражения. – девушка, судя по всему, не умела врать.
- Ты же знаешь, что я всего лишь курьер. Моё дело доставить письмо. – сказав это, он обернулся к парню. – Давай отойдем.
Гонец взглянул на свою новую знакомую, ему не очень хотелось покидать её общество.
- Иди. Я уже закончила. –  затянув узел, она обрезала концы бинта.
Поднявшись со стула, молодой человек пошел следом за мужчиной, который не спеша направлялся к выходу.
    - Присаживайся. – предложил Меркурий, указывая на небольшую самодельную лавочку.
Гонец охотно согласился, усталость по-прежнему мучала его. Мужчина, удовлетворённо кивнув, сел рядом.
- Угадай загадку. Кто живет в буром лесу? – парень, судя по всему, не ожидал, что с ним собираются играть в какие-то шарады.
- Если вы для этого пригласили меня сюда, то я пожалуй пойду. – но подняться он не смог, на плечо ему легла тяжелая рука курьера и вернула его тело в исходное положение.
- Присядь Малыш, покури. –  мужчина достал из кармана пачку сигарет и протянул юноше.
- Не курю. И вообще меня зовут Гонец.
- Ну, значит мы с тобой коллеги. – Меркурий улыбнулся раздражённому юноше. – Я всё ещё жду ответа.
    Поняв, что отвертеться не получиться, Гонец решил, что проще согласиться. Кто же может жить в буром лесу? Он отчаянно рылся во всех уголках своей памяти и вдруг обнаружил. Ну конечно!
- В буром лесу живет бурый лис.
- Молодец,  Малыш. – похвалил его собеседник, несвойственным для него, скрипучим голосом. – Ну что, поздравляю с успешным выполнением первого задания.
- Не с чем. – парень тяжело вздохнул, вспомнив два трупа, которые возможно ещё лежат там в туннеле.
- Ну да. – закурив, Меркурий задумался. – Учитывая твое новое задание, действительно не с чем.
Похоже, последняя фраза сильно заинтересовала Гонца. Он даже убрал скрещённые на груди руки, показывая тем самым, что готов слушать. Вместо ответа ему протянули конверт с зеленным уголком. Секунду помедлив, молодой человек принял его.
- Ну вот и славненько. – поднявшись со скамьи, мужчина широко зевнул. – Не высыпаюсь  совсем. И вот ещё, тебе на первое время.
Рядом с Гонцом приземлился небольшой брезентовый мешочек. Патроны, понял он по характерному звону гильз.
- А это ещё зачем? – но человека, которому адресовался вопрос, уже и след простыл.
    Мимо быстрым потоком проплывали толпы людей.  Каждый из них был занят своими мыслями, так же как и сидевший на скамье паренек. Голова его всецело была поглощена маленьким бумажным пакетом, который он сейчас теребил в руках. Нужно открыть, твердил разум, но тело упорно отказывалось слушаться. Не хотелось обнаружить там имя очередного человека, чью жизнь ему придется прервать. Нужно открыть. Заскрежетала рвущаяся бумага. Глубоко вздохнув, юноша развернул серый листок с текстом.
    Получить пакет. Место встречи – станция Безвозвратная.
    ПАРОЛЬ «А мутанты траву кушают?»
    ОТЗЫВ «При встрече поинтересуюсь»
    ОСТАЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ. 
Гонец облегченно вздохнул. Просто забрать пакет, ничего сложного. Или он  ошибается? Неважно, главное никого не надо убивать.
- Просто нужно пойти в туннель. –  озвучил он свои мысли.
Но ведь нужно дождаться Незнакомца. Да и кое - что прикупить надо, неизвестно насколько долгим может оказаться путь. В этом чертовом метро, все не как у людей.
- Незнакомца придется долго ждать. Нужно идти сейчас. – да нет, торопиться не стоит.
Возможно, его спаситель знает, как добраться до этой.. как её там... «Безвозвратной». Хмм, какое странное название.
- Я сам справлюсь, всегда справлялся. – казалось, парень злится от собственного упрямства. – Нужно просто идти в туннель.
Но зачем мне сейчас идти? Нужно хотя бы отдохнуть и перекусить чего-нибудь.
- Просто иди в туннель! – перешел он на крик.
Поднявшись на ноги, паренек медленно, будто сам не желая этого, спрыгнул с платформы и зашагал к темному проему.
    Ещё шаг и он вошел в темноту. Ну и что теперь делать?
- Нужно идти вперед. – подхватив голос, каменные своды унесли его далеко вперед.
Мешок. Он остался там на скамье. Нужно вернуться и забрать его, ведь там всё, что у него есть. Решено. Нужно вернуться, пока его никто не подобрал. Но он не успел. Сзади на голову опустился тяжелый предмет.
                ***
    Казалось, что сердце сейчас вырвется из груди. Ноги затекли от чрезмерной  нагрузки и уже совсем не слушались. Бежать по шпалам  гораздо тяжелее, чем например по станции. Ведь нужно делать либо широкий шаг, чтобы переступать через одно перекрытие, или передвигаться короткими  и наступать на каждое, что гораздо сложнее. Впереди истерично дергался свет фонаря, это бежал его проводник.
- Давай пацан, поднажми. – человек тяжело дышал. – Если не успеем, будет плохо.
- Больше не могу. – речь парня срывалась. – Больше не могу.
- Терпи! – подбодрил его спутник. – Я старая обезьяна  и то держусь. А ты молодой.
Свет стал дергаться ещё беспорядочней. Бегущий впереди прибавил прыти. Выругавшись, пацан тоже ускорился.
    -Вон там впереди! – радостно воскликнул мужчина с фонарём. – Это станция.
Он выскочил из туннеля и, остановившись, махнул отстававшему.
- Ну. Не медли.
- Я уже здесь. –  он вот-вот достигнет своей цели.
И вдруг резкий толчок. Нет, он просто споткнулся. Перед глазами промелькнул  черный потолок, мраморные стены и блестящая полоса рельс. Удар и мрак.
        Вдали что-то грохотало. Что это, автомат? Нет, пулемет. Стреляет станковый пулемет. Голова, как она страшно болит. Пулемет, герма – значит уже ночь. С платформы раздавался грохот оружия и истеричные вопли людей. Поднявшись на четвереньки, он разлепил  тяжелые веки. Проводника рядом не было. Метро-место, где закон Дарвина действует на сто процентов. Как говориться, выживает сильнейший. Сегодня он оказался слабым и его бросили, как обузу.
    Проползя несколько метров, парень уперся головой в холодный бетон платформы. Разум сразу протрезвел, в висках запульсировала кровь, а на лбу огромным бугром красовался желто-зелёный синяк. Надо посмотреть, что происходит наверху. С этой мыслью он встал на ноги и приступил к подъему на платформу.
    Вокруг творился хаос. Рубеж защиты был прорван. Часовые и просто опоздавшие беспорядочно носились по станции. В попытке спасти свои жизни, они палили в разные стороны, тратя драгоценные боеприпасы. Прожектор, который обычно выслеживал непрошенных гостей, сейчас бросал свой луч под укрепленные, древними арками, своды павелецкой. Свет, отраженный от мраморного потолка, открывал ужасающую панораму. Огромные силуэты созданий, которые могли явиться только из глубин ада, носились за обезумевшими от страха людьми.
Что он делает, нужно развернуться, спрыгнуть вниз и сломя голову бежать в туннель. Наверно он так бы и сделал, но один из монстров вдруг замер на мгновение, а потом повернулся  в его сторону. Поняв, что дело пахнет жаренным, юноша прижался к одной из колонн. Что делать? В рюкзаке у него лежал автомат. Ну конечно, котомочку забрал его товарищ, видимо решил, что ему она больше не нужна. Отлично, блин. Совсем рядом раздался странный шорох. Из темноты параллельно его лицу возникла огромная, покрытая белесой кожей,  голова, с уродливой вытянутой мордой. Широкие отверстия ноздрей, надувались, жадно втягивая в себя воздух. Наверно вот так выглядит его конец. Парень старался не дышать. Существо напрягло  мышцы лица, оголив тонкие, изогнутые зубы. Из узкой пасти, струйкой побежала слюна. Человек зажмурился в ожидании смертельного удара.
    Чудовище приблизилось вплотную к парню. В лицо добычи ударил резкий запах гнили. Аромат незавидного конца. Гадина странно застрекотала. Наверно это клич, предвещающий убийство. На мгновение в воздухе воцарилась тишина.
    Бабах. Грохот разорвал пропитанный запахом крови воздух. Истошно завыв, бестия отступила назад. Смерть не произошла, значит, к нему потеряли интерес. Можно открыть глаза. Сейчас  надо только собраться духом. Бабах. Выстрел? Мутант снова завопил. Оружие прогремело ещё два раза. Юноша разжал веки. Существо только что собиравшееся сожрать его, теперь ползло на передних конечностях, задние были сильно покалечены. Перед ним в паре метров возвышалась огромная фигура мужчины с револьвером в руке. Сделав шаг вперед, громила направил дуло  на поверженного противника и нажал на курок. Щелкнув, барабан сделал поворот. Вылетев  из пистолета, одиннадцатимиллиметровый снаряд вгрызся, в увенчанный широким гребнем череп мутанта. Тварь испустила дух. Убийца не шевелился. В полумраке казалось, что он гранитное  изваяние. Великан медлил. Что-то здесь не так. И действительно, через мгновение гигант направил прицел на парня и нажал на курок. Осечка? Нет. Патроны кончились.
- Хмм. – бросив револьвер на пол, незнакомец направился туда, откуда ещё раздавались, чьи-то стоны.
Юноша остался сидеть рядом с трупом жуткого создания. Хотя можно поспорить, кто из этих двоих более опасен.
    Голову пронзила дикая боль. Только на этот раз в области затылка. Сознание потухло. Или  напротив…             
                ***

    Длинной полосой  тянулся  «мокрый путь». По другому и не назвать эту, покрытую водой тропу, на которой сейчас зарождался небольшой бугорок. Набрав немного сил, маленькое нечто начало движение по прямой. Понять, кто это, было невозможно, так как оно прятало своё тело под водной гладью. Единственное, что было видно-вздыбившаяся жидкость в том месте, где оно находиться. Достигнув конца своего путешествия, существо вдруг превратилось в пузырек. Встав на тоненькую ножку, оно стало пить. Наполняясь водой, пузырь стремительно рос, только ножка оставалась прежней и вот, не выдержав огромный вес тела, она сломалась. Кап. Сорвавшаяся с потолка капля разбилась о поверхность, скопившейся на полу лужи.
    Он пришел в себя. Прорвавшись через ухо, мозг поразил отвратительный скрежет.
«Ты дитя окраин и горячих зон.
Сыыын мертвой природы.
Та ра та тата дам, сам себе закон
Тыыы, воин свободы»
Кап, ещё одна капля достигла конца пути. Что происходит?
  « Ту рут ту тудум, тарат та тадам
Выбитых витрииин и сгоревших стен.
Скоро на таймере вспыхнет "ноль"
И взметнется вверх, серый пепел и тлен...
Взрыв и вой сирен!»
Видимо, исполнитель  плохо знал текст своей песни. Снова что-то проскрежетало. Гонец поморщился. Кап. Звуки, падающей воды, был гораздо приятней, чем предыдущие.
«Дешево стоит чужая боль
Ночью героин, утром гексоген.»
- Замолчите уже! Голова трещит от вашего голоса. И что за ужасный скрежет? – парень все-таки  не выдержал.
«Свет в глаза, рычаг в ладонь. Но цель твоя»
- Садист, ты реально своё имя оправдываешь. -  совсем рядом раздался женский голос. – Я из-за твоего пения медитировать начала.
    Покрутив затёкшей шеей,  Гонец поднял голову. Он находился в какой-то комнате, по центру которой горел небольшой костер. Рядом с огнем сидел невысокий крепко сложенный мужчина лет тридцати. В руке он крутил широкий армейский нож. На полу возле ног лежал точильный камень-источник ужасного скрежета. А где та, что сейчас говорила? Перед ним появились две ноги, спрятанные до колен в красное платье. Ну конечно, он ведь уже где-то слышал этот голос. Посмотрел вверх.
- Актриса ?
- Ты удивлен?
- Да, что за цирк и почему я связан. – Гонец подергал руками, которые были туго скручены толстой веревкой. – Постой. Это ты меня заманила в туннель. Но как? 
- Урод, а ты знаешь, что моего брата убил. – вмешался в разговор человек с ножом.
- Ах да, знакомься-брат Васяна, которого ты убил.
- Здравствуй, а ты знаешь что он, блин тоже - самое хотел со мной сделать.
Услышав слова пленника, Садист нахмурился и шагнул вперед, но девушка остановила его, лишь только взглянув на него.
- Парень, я понимаю, это был твой конверт. – Актриса присела рядом с ним. – Но, ты на первом же задании положил двух самых профессиональных убийц желтой команды. Ты не тот за кого  себя выдаешь.
- Да побоку мне кто он, за брата я ему кишки выпущу! – снова подал голос Садист.
- Заткнись уже! – выкрикнула его партнерша. – Сколько раз просила не перебивать меня.
Подойдя к мужчине, она со всего размаху врезала по его широченной физиономии. От неожиданности он упал на пол. Облизнув побежавшую с губы струйку крови, тот злобно улыбнулся и встал на ноги.
    Пока все это происходило, Гонец попытался освободить руки, но ничего не получилось, связан он был на совесть. Эх, сейчас бы нож. Что же делать, сидеть нельзя, а то крышка. Он решил оглядеться. Ничего особенного. Помещение квадратной формы, скорее всего, подсобное. Единственное, что оно было очень большое. Дверь на выходе отсутствовала, может быть, её выбили  или сама отвалилась. Внезапно, его взгляд привлекло движение в темном углу, который очень далеко располагался от источника света.  Ему подавали знак. Из темноты высунулась рука в беспалой перчатке, выставив указательный палец, она махнула на стоявшую в стороне парочку.
    - Эй, детишки! – двое людей удивленно повернулись к нему. – Знаете, почему вышло так, что погибли ваши друзья.
- Он что, издевается? – возмутился мужчина.
- Нет, друг. Честно, не хотел убивать Енота, я желал поговорить с ним. Ну или точнее надеялся. – парень опустил глаза. – Так получилось, что он со своим другом подстроили мне ловушку. Но я один бы их не убил, даже одного из них.
- Актриса, что он говорит?
Глаза девушки округлились.
- Как я не поняла? Садист!
    Вылетев из темноты, в свете костра блеснул металлический предмет. Бешено вращаясь, он вошел в шею мужчины. Издав хрип, он упал мертвым. Под самым сводом черепа торчала рукоять метательного ножа.  Девушка развернулась к тому месту, откуда пришла смерть брата Васяна. Но враг появился с другой стороны.
    Стремительно, словно молния, из тени появился человек в черной шляпе. Резким ударом в затылок, он вырубил стоящую к нему спиной,  Актрису. Вскрикнув, она рухнула без сознания.
- Дружок, ты живой? – повернулся он к пленнику. – Это наверно твоё.
С этими словами он бросил мешок  к связанному юноше.
- Да. Вроде.
Склонившись, над лежащей на полу девушкой, Незнакомец занес свой второй нож.
- Нет! - закричал парень. – Не обязательно  оставлять за собой шлейф из трупов.
Убийца задумался. 
- Ну и ладно. Только смотри чтобы потом проблем с ней не было. Подойдя к Гонцу, он перерезал веревки на его руках. – Я стараюсь не оставлять врагов в живых, они часто возвращаются.
- Она не враг.
    Внезапно, разговор оборвал зловещий смех. Двое тут же обернулись к его источнику. Стоя на коленях, девушка открыла глаза. В её взгляде что-то изменилось.
- Ооо! Кто тут собрался. – голос был совсем не женский. – Спасибки, малец, что не дал нас прикончить.
Она перевела взгляд на Незнакомца.
- А ты что здесь делаешь? Скучно стало в своем ящике? – на лице Актрисы появилась зловещая улыбка. – Нас в метро и так мало, тебе так - на зубок. Не заметишь, как веселье кончится.
Она снова залилась неестественным смехом.
- А ты! Добрая душа.- одержимая снова посмотрела на парня.- Ты даже не представляешь, в какую игру тебя втянули.
- Малец наверно и не знает, что может? – вопрос был вновь адресован человеку в шляпе. – Может, расскажем ему.
Подскочив к ней, Незнакомец одним ударом ноги ввел её  обратно, в бессознательное состояние.
-Хватай свои пожитки и валим отсюда. – он выдернул свой нож из мертвого тела Садиста. – Сейчас сюда вся желтая бригада сбежится.
Гонец поднялся и послушно пошел за своим спасителем.
    Уже минут пять непрерывного бега. Легкие горели нестерпимым огнем.
- Больше не могу. – задыхаясь выпалил Гонец.
- Ладно, давай пока просто пойдем. – мужчина в длинном плаще перешел на шаг. – Всё равно мы уже рядом.
- Рядом с чем? – остановившись, парень попробовал отдышаться.
- Знаешь, пока тебя искал, я немного покопался в твоем кульке. – мужчина тоже перестал идти. – Откуда у тебя шило?
- Не знаю. Это вроде какой-то стандартный набор. – Гонец с недоумением посмотрел  на товарища. – Или нет?
- Инструмент номер пять, мало кто получал.
- Почему?
- Ты даже не знаешь, что за возможности она даёт? Чтобы заслужить такой подарок, нужно очень сильно выделиться.  Ну ладно, отдохнул теперь пошли.
    Как же долго они идут. Он, конечно, видел в своей жизни длинные туннели, но этот казался просто бесконечным.
- Ну, вот и пришли. – объявил Незнакомец и нырнул в какой-то отворот.
Парень последовал за ним.
- Тупик? – поинтересовался он у мужчины, когда уткнулся в глухую стену.
- Мы убили троих желтых и подругу твою оставили там. – черный плащ, принялся ощупывать камни. – Скоро откроется сезон охоты на нас.
- И что теперь делать?
- Надо укрыться у тех, кто не выдаст. Нашёл!
- Что, что там?
- Дай пятый инструмент, сейчас покажу. – мужчина протянул руку.
Покопавшись в мешке, молодой человек выудил из него спицу с маркировкой «5» и протянул её своему спутнику.
- Понимаешь, мой друг, эта красивая штука является универсальным ключом к потайным дверям. – вставив предмет в стену, он повернул его по часовой стрелке, что - то защелкало.  – Раз, два, три. У каждой станции есть своё число. Четыре. Вот.
Он выдернул клич из стены. Перед ними открылся широкий проём.
-  Ну что, с богом.
                ***
    В туннеле на длинном проводе висела большая ртутная лампочка. Под ней расположился блокпост, на котором находились три человека. Один из них, расположившись на старом кресле, читали какую-то книгу. Рядом, на брошенном прямо на шпалы матрасе, мирно дремал ещё второй.
Кордон был обложен несколькими рядами набитых чем-то мешков. В центре укрепления горделиво возвышался на своих трех ногах, старенький утёс. Рядом с ним на корточках сидел третий часовой. Голова бойца была чисто выбрита, а в зубах дымилась самокрутка. Внезапно, он оторвался от своих размышлений и, прищурившись, стал вглядываться в темноту.
- Слышь, Маля. – поднявшись, он выплюнул папиросу.
- Что такое? – отозвался сидевший товарищ.
- Прикинь, у нас тут нежданчик. Мухой к станку и Гогу разбуди.
    Из темноты появились две фигуры с поднятыми руками.
- Зацените пацаны, они типа без претензий. – лысый передернул затвор автомата. – Пойду поболтаю.
Перемахнув через укрепление, он не спеша направился к нарушителям спокойствия.
    - Эй, уважаемые, чего посеяли? – часовой навел дуло на незнакомцев.
- Нам нужно убежище. – отозвался человек в шляпе.
- А мне фиолетово. Тут тебе что, форт свободы?
- У нас на хвосте желтые за компанию с красными. – не сдавался беженец. – Нам бы с Цезарем поговорить.
- Лысый, кончай с ними базарить!
- Слышь, Аристотель, ты что самый умный. – огрызнулся бритый часовой. – Покури, пока старшие общаются.
Он вернулся к своим собеседникам.
- Слышь, братуха, а ты откедова нашего смотрящего знаешь.
- Давайте вы уберете оружие, а мы ответим на ваши вопросы. – подал голос второй гость.
- Алё, малой, ещё раз в разговори встрянешь, я тебе в ногу шмальну. Усек?
Получив столь резкий ответ, парень замолк.
- Не кипятись. – вступился мужчина в шляпе. – Давай лучше отойдем, я тебе всё объясню.
Отойдя в сторону, Незнакомец что-то долго нашептывал Лысому на ухо. Когда он закончил свой рассказ, часовой крепко задумался.
- Ладно. Гляжу, вы пацаны вроде ровные. Так что давайте стволы, заточки и всё опасное  для жизни на стол и лучше без фокусов.
После того, как двое людей сдали весь свой скарб их тщательно обыскали.
- Ну что, братва, добро пожаловать на Черную станцию. Другим мастям здесь не рады.


Рецензии