Глава 13

Тинде открыл дверь, и их обдало запахом сырости и плесени. Тим и Флаган осторожно и медленно зашли в дом. В некоторых местах доски прогнили настолько, что в полу зияли дыры. На каждый шаг непрошеных гостей он отзывался болезненным скрипом. Повсюду лежала пыль, обои на стенах давно выцвели и начали отслаиваться, краска на перилах и ступенях слезла, обнажив черное, разбухшее от сырости дерево. Все в жилище Норриса Бейтона несло печать одиночества и заброшенности.
Само убранство и мебель в доме была характерная для арварингов – лавки и грубо сколоченные столы. Шкаф, где, покрытые паутиной стоят глиняные миски и кружка. Когда ши, достав ее, перевернул, на пол вылилось нечто густое и черное. Демон обошел стол, изучая следы, что остались в пыли. Здесь, на кухне, их было сравнительно мало. Компанию молодых людей, бывших тут до них, первый этаж не слишком заинтересовал – большая часть следов тянулась по шаткой лестнице на второй этаж. Выходя с кухни в комнату, что служила трапезной, Тим заглянул в котел, лежавший около печи. Стенки его были покрыты засохшими желтоватыми губчатыми отложениями, и от них исходил запах схожий с ароматом тмина, но более резкий и навязчивый. В трапезной помимо стола, подобного тому, что стоял на кухне, и лавок стоял диван с протертой обивкой. Флаган, подойдя к нему, поднял с пола пустую бутылку из-под пива.
- Тут под диваном их много, - он скривился в подобии улыбки, - Ребята хорошо праздновали. А это что такое?
С этими словами он подобрал с дивана женский чулок. Осмотрев находку, он кинул ее на пол, сказав, что ничего интересного в ней нет. Потом он полез за диван и извлек оттуда перепачканное в пыли и грязи платье. Помахав им и пустив пару пошлых шуточек про горячую ночку, что была у молодых людей в доме Бейтонов, он собирался идти в следующую комнату, как замер на месте и улыбка на его лице сменилась ужасом. Перед ши висело зеркало и увиденное там заставило его обернуться к Тиму. Тот стоял к Тинде спиной, рассматривая борозды на подоконнике, и не заметил перемены настроения своего товарища.
- Т-ты… - выдохнул Флаган, вскинув ружье на прицел, - Т-ты… Demun[2]!
- Что? – Тим оглянулся и непонимающе посмотрел на Тинде, - Эй, ты что делаешь?! У тебя окончательно разум помутился?!
- Медленно, - просипел тот, - Опусти ружье дулом в пол. Положи его, мразь. И отойди к стене.
- Ты… Ты чего?!
Вместо ответа Флаган ухмыльнулся и кивнул головой на зеркало. В зеркале отражалась спина ши, а на демона смотрело его собственное отражение.
-  Arku[3]! Совсем забыл про зеркала, - демон внимательно следил за каждым м движением ши, - Ну ты увидел мой настоящий облик в зеркале. Чары на тебя теперь не действуют. Ты доволен?
- Положи. Ружье.
Правый глаз Тинде начал дергаться, а палец лег на спусковой крючок. И он, и демон нервничали. Демон медленно положил оружие на пол и поднял над головой руки. На предложение свести все к переговорам Тинде ответил длинной фразой, из которой Тим понял, что является детородным органом нарвала и его место в кварцевых копях шварц альвов. Поняв, что переговоры с ши невозможны он начал пятиться к стене, судорожно обдумывая ситуацию и возможности выжить. Внезапно гнилая доска под ногой Тима разломалась, и тот пошатнулся и упал. Расценив движения демона как попытку к побегу, Флаган выстрелил туда, где секунду была рогатая голова Тима, и стена над ним разлетелась в щепки. Осыпанный древесной трухой и жуками, что жили в стене демон, как перепуганный заяц рванул прочь от ши, скрываясь от него за предметами небогатого селянского дома. Но Флаган оказался проворен также как и Тим, разнося из револьверного ружья все, за чем прятался тот.
Выскочив из кухни, демон перевернул шкаф, загородив тем самым проход и выиграв у Тинде пару минут. Выбежав из дома, он припустил по тропе прочь из этого места. Когда он отбежал на приличное расстояние, то услышал ругань и стрельбу. Не останавливаясь, не оборачиваясь и прося Азаг-Тота смилостивиться и защитить, Тим мчался вперед, не обращая внимания ни на что вокруг.
Тогда, когда он пробегал мимо того самого просвета меж деревьев, через который виден холм и странный вяз, в голове у демона оглушительным ревом раздался булькающий, холодный, невыразимый рев. Этот звук заставил его остановиться и посмотреть на уродливое дерево. Увиденное заставило его позабыть о преследующем его ши.
Хоть Тим и был демоном, он замер на месте не в силах пошевелиться от холодного колющего как иглы ужаса. То, что открылось его взору, не возможно было выразить словами. Ветви черного вяза непрестанно шевелились, сплетаясь в знаки и символы, словно в некоей потусторонней пантомиме. Осенний воздух вокруг дерева дрожал, будто бы в этой точке пространство искажалось, повинуясь чуждой этому миру воле. За один короткий миг в голове демона пронесся калейдоскоп хаотичных картин изображающих миры, что были и ужасны и прекрасны одновременно. Чудесные города из слоновой кости и золота, мрачные черные камни на холмах, силуэт костела на холме, горы и ледяные просторы, наводящие на сомнения, что природа способна на подобный акт творения, широкие реки в зеленных долинах, город с множеством колон, навечно преданный проклятью богов и сокрытый в песках, снова бескрайние равнины, утопающие в зелени, опять костел, жуткий витраж из множества разноцветных кругов, черная фигура за кафедрой, снова видения гор и башня из оникса…
Все эти видения чуждых миров завораживали и притягивали к себе. Волна радости переходящей в эйфорию поглотила сознание демона. Он не мог и не хотел сопротивляться желанию подобному одержимости наркомана. Надо было лишь открыть шкатулку, что протягивал ему Человек В Черном. Тим почувствовал, как кто-то его хватает и тащит прочь от дерева. Демон словно пребывал во сне, и не помнил, как подошел к жуткому вязу и кто его уводит прочь. Он не хотел уходить. Он хотел увидеть больше. Тот человек в костеле. Он обещал показать ему больше. Тим попытался сопротивляться, он не хотел уходить. Но тут что-то больно ударило его по голове, и он потерял сознание.
***
- Ну ты и дурак.
Это было первое, что услышал демон, придя в себя. Он лежал на диване, а около стены сидел Тинде и не сводил с него глаз. Когда Тим попытался подняться, ши лениво поднял ружье, давая понять, что в этот раз убежать тот не сможет. Демон, ощупав шишку на затылке, спросил у Тинде что произошло. Тот же, поднявшись с пола, кинул Тиму фляжку и сказал, что пока вопросы здесь будет задавать он.
- Rabum gudu![4] – демон сморщился, отпив из фляжки, - Ну спрашивай, lillu[5]. И можно мне встать с пыльного дивана? Я боюсь, что в нем еще и клопы водятся.   
[1]  Bab’dintu (аккад.) Башня Врат
[2]  Demun (др. ирл.)  демон
[3]  Arku (аккад.) изнанка
[4]  Rabum gudu! (аккад.) Большая задница!
[5]  lillu (аккад.) глупец, кретин, калека


Рецензии
Кто шел в Зоар, выслушивал совет:
Не пользоваться бригсхильской тропой,
Где Душка Боткине, вздернутый толпой,
Оставил по себе кошмарный след.
Отправившись туда, я увидал
Плющом увитый домик под горой
И вздрогнул - он смотрелся как жилой,
Хотя и сотни лет пропустовал.

Пока я наблюдал, как меркнет день,
Из верхнего окна донесся вой.
Я поднял взор - в окне мелькнула тень -
И я помчался прочь, едва живой.
Будь проклят этот дом с его жильцом -
Животным с человеческим лицом!

Мда, эти две главы весьма необычны и жутковато-завлекающи!

Антон Болдаков 2   15.10.2012 06:57     Заявить о нарушении