О приметах 1

стою на перекрестке. Светофор  напряженно горит красным. Толпа нетерпеливо топчется. За спиной раздаются звуки – это дядька с трубой залез на какой-то железный ящик и оттуда над толпой трубит: …есть гоооород золотой, с высоокими воротами…  А мимо едут машины. А рядом клубятся люди, выдувая наружу пар. Вы стоите в тумане выхлопов, выдохов и выдувов, голова у вас немного набекрень. Прошлое дышит в спину, как запыхавшийся киношный злодей. А вы ведь так ловко от него ускользнули, казалось…

..тебя там встретит…

вранье, там давно уже никого нет…

…но тут начинает завывать телефон, карман дрожит и мерцает в полумраке… успеваю взглянуть на экран… Ну да… с ними золотой орел небесный, чей так светел взор…

взор был еще тот. Бровь играла. Усы шевелились, глаз подмигивал.

кто сказал, что балаганчики запретили в 2000 году? Самый наглейший карнавальный петрушка петрушкин вынырнул над толпой и заорал в мнимый мобильный: але, дорогая, это я, ты меня узнала, нет, почему, давно не виделись, я был в командировке…

...а в городе том саааад…

вранье опять… нет там никакого сада…

вдруг звуки машин замерли, сменившись шуршанием десятков ног по мокрому снежку. Толпа устремилась в открывшийся на секунды портал, мерцающий зеленым глазом. Трубач задул сильнее, но тело толпы уже ускользнуло на спасительный берег.

петрушка еще несколько раз пытался выпрыгнуть из мобильного, но увы и ах…

быт ходит конем и съедает слона воспоминаний…

Слон съел коня
Ферзь съел ладью
Поссорились опять две пешки
Ты над доской склонил свою
И я склонила
Мы неспешно
Как в девяностом том году
По клеткам двигаем фигуры
Но обтрепалась фурнитура
Да и часы не на ходу…

12 декабря 2011 года


Рецензии