Глава 21, 22, 23

Глава 21.

-Маш, может, не будем сегодня долго на работе торчать, выходной ведь, а?- очередным утром заканючила Ксюня. – Да еще встреча сегодня, подготовиться нужно…
-Ты мне мозги не компостируй, ок?- Оборвала я ее нытье. – Сама знаешь, - в выходной самая работа. А насчет подготовки,- это как же ты собираешься «готовиться к встрече»? Настраиваться будешь, медитировать? Тебе же ясно Вахрушев сказал: «Твоя задача, - быть с Машей»! Или, может, тебе, чтобы рассказать о своем приключении, нужно за словом в карман лезть? Что-то я раньше не замечала, как ты подыскиваешь слова, чтобы свою мысль донести до публики. Валяешь, что на язык взбредёт, а тут решила план беседы набросать?!
-Ладно, не трынди! – Отмахнулась моя инициативная помощница. – Должна же я была хоть попробовать, что ли?
Добродушно переругиваясь, мы прибыли в кафе. Времени, чтобы решить кучу вопросов, у нас было совсем немного: всего каких-то пару часов. Вчера, уже поздно вечером, пришла СМСка на мой телефон: « 12 часов дня», а это значило, что нас вызывают на рандеву со всей честной компанией.
-Чувствую, придется нам сегодня тяжко,- поделилась я своими мыслями с Ксюней.
-Почему это? – Непонимающе поинтересовалась она, невинно хлопая глазками
-Вчера я сообщила персоналу о новых правилах, - начала я объяснять, - о переменах, которые наметила..
-А, это насчет выпивки? – Понимающе кивнула мне подруга. – Я так понимаю, что Женька на пару с Викой из штанов выпрыгивали? Жаль, меня не было… Я бы посмеялась…
-Тьфу, какая ты кровожадная стерва! – Разозлилась я, входя в кабинет. - Все совсем не так! Дождёшься, не буду тебе ничего говорить! Собирай сплетни по кафе сама!
Оксанка зашла вслед за мной и плюхнулась на диван. Минуту-другую она пялилась на меня своими крупными, хитрыми глазками. От ее взгляда мне стало не по себе. Стало ясно, что она «прощупывает» мои мысли. Мне же, как шлея под хвост попала: я попыталась сопротивляться.
Сосредоточившись на ее глазюках, я мысленно поставила зеркальную стену между нами. Ксю тут же отшатнулась и прикрыла глаза. Видимо, она «поймала» свои собственные отраженные эманации. Тогда, решив не сдаваться, эта маленькая ведьмочка решительно тряхнула взлохмаченной головой, и вновь вперилась в меня невидящим взглядом. Так мы и стояли друг напротив друга, упрямо не желая сдаваться. 
Через пару мгновений, мне показалось, что моя помощница начинает бледнеть и покачиваться… У меня же начали слегка ломить виски.  В голове, где-то на уровне подсознания, промелькнула мысль, что до добра наш молчаливый поединок не доведет, но остановиться я уже не могла.
Оксанка, между тем, начала зеленеть, а ее глаза на синюшном лице загорелись темными угольками. Мне стало за нее страшно. Видимо, что моя магия подавила ее волю и начала поглощать ее силу. Я, не без усилия, отвела глаза в сторону и, боковым зрением увидев, что Ксюнины ноги подкашиваются, рванула к ней. И вовремя, иначе она рискнула бы растянуться на полу, лишившись сознания!
Обнимая обмякшее тело, я, словно куклу, оттащила боевую подругу на диван и уложила поудобнее, с тревогой присев рядышком и взяв ее за руку. И вот, когда личико Оксанки начало потихоньку розоветь, а дыхание выравниваться, я смогла вздохнуть с облегчением: помощница моя возвращалась к жизни!
-Ну, и утерла ты меня, Маш!- Произнесла она, когда смогла начать ворочать языком. - Теперь понятно, о чем говорил Профессор! Правда, у тебя силища огромная!
-Да, я первый раз попробовала защититься,- согласилась я,- и то, что это получилось,- тоже сюрприз для меня!
-Так, я уже поняла, что без разрешения ты к себе в голову не пустишь,- подытожила Ксюха, - давай, хоть с разрешением, что ли, а? А то до вечера будешь меня просвещать!
-Давай, - покорно согласилась я, откидываясь на спинку дивана и закрывая глаза.
Оксана, теперь уже спокойно, вошла в мои мысли и начала там швыряться. Я почти физически ощущала, как она «фильтрует» интересующую ее информацию. Никаких неприятных ощущений это мне не доставляло, поэтому я спокойно дремала на мягком диване. Не знаю, сколько времени прошло, а только я внезапно почувствовала, что она вышла из моего сознания и я смогла спокойно открыть глаза. Ксю открыто и непосредственно смеялась.
-Все узнала, что хотела? – Обиженно спросила я ее. – Чего колыхаешься, а?
-Так я не над тобой смеюсь, Маш,- примирительно ответила она. - Я посмотрела, как забавно выглядели Женька с Викой, вот удержаться и не смогла от смеха!
-Действительно, - согласилась я, - смешно! А ты поняла, что он ей предложение сделал? Или отмела это мое воспоминание, как несущественное?
-Ух ты, а мне ничего вчера не рассказала? Ладно про дела, но ты же знала, что я эту парочку давно пытаюсь свести! – С обидой выдохнула Оксана.
-Я так была поглощена твоими рассказами,- с некоторой издевкой выдала я, - что из головы напрочь вылетели все мысли о бизнесе. А потом, когда домой ехали, мне просто жало тебя стало: ты же совершенно выдохлась, из последних сил вводя меня в курс дела! А, кроме того, ты же и машине носом клевала, и потом, в доме, даже ужинать, да чай пить не стала! Вспомни-ка, только вошли,- ты мигом в спальню удалилась! Пробурчала что-то типа « спокнок» и только тебя и видели! А сегодня утром я тебя вообще еле добудилась! Хорошо, хоть ты соизволила позавтракать, а то на твой изможденный вид смотреть противно!
-Знаешь, а еще я очень удивлена поведением пал Палыча, - задумчиво произнесла Ксюня. - Видимо, Маш, тебе действительно чертовски везет: притягиваешь в свою жизнь нужных людей! Ну, иногда, правда, не без моей помощи… Но ведь это ты их заставляешь действовать так, как тебе нужно? Вопрос! Я даже не удивлюсь, если выяснится, что наш Шеф начал интересоваться вегетарианской кухней, когда ты стала вегетарианкой. Кто его знает, может, твое влияние заставило его завести себе такое хобби?
В дверь постучали. Машинально  мы обе просканировали деревянное полотно и хором, не сговариваясь, пригласили: «Войдите, Пал Палыч»! Дверь распахнулась, и на пороге нарисовался Шеф, сияющий, как медный пятак. На руках его покоился громадный поднос, на котором, в свою очередь, громоздились неровными кучками какие-то диковинные яства. Как Шеф умудрился открыть дверь, было совершенно не понятно.
-Видимо, пинком, - ответила вслух на мои мысли Ксюха, чем заставила покраснеть нашего Пал Палыча до ушей, попав своей догадкой в самую точку.
-Что, простите? – Сделал вид, что не понял Оксанкиного намека, поинтересовался наш посетитель.
-Нет, нет, Пал Палыч, - успокоила я его, - это мы о своем, о дамском! Так что вы хотели?
-Я услышал, как вы, девочки, вошли,- радостно сообщил он нам, - и решил прийти поговорить. У меня, знаете ли, масса вопросов  к вам обеим накопилась!
-Давайте, Пал Палыч, - приглашающе махнула я рукой, - дерзайте, мы все внимание!
-Так, во первых, нужно решить проблему с поставщиками, – деловито начал он, устанавливая свой поднос на кофейный столик. – А во вторых,- составить новое меню!
Обозначив, таким образом, круг деятельности, Пал Палыч переключился на свое творение, источавшее божественные запахи пряностей и специй. Невесть откуда достав малюсенькие блюдечки, он маленькими щипчиками, покоящимися на подносе, положил на них кусочки чего-то аппетитного. Затем, с гордым видом, протянул нам эти тарелочки и жестом пригласил отведать угощенье.
С некоторой опаской я приняла из его рук тарелочку и, помедлив минуту в нерешительности, запустила пальцы в выпечку. Отломив пальчиками (за неимением вилочки) маленький кусочек, с некоторой опаской, положила его в рот. Не прошло и десяти секунд, как мои вкусовые рецепторы забили барабанный бой от восторга. Ничего белее нежно-сливочно-божественного я еще не пробовала. От изумления я не могла произнести ни слова.
Оксанка, критично понаблюдав за моей реакцией, уже более смело отхватила свою порцию и решительно запихнула себе в рот нехилый кусман. Пожевав пару минут с набитым ртом, она, сладко зажмурилась и замычала:
-Да вы Бог Кулинарии, дорогой вы наш! - Без тени смущения прошамкала она с набитым ртом. – Сто лет не ела ничего более вкусного, голову на отсечение даю!
-А что, сто лет назад ела? – Деланно обижаясь, спросил повар, потирая от удовольствия руки и явно наслаждаясь произведенным впечатлением.
-Ага, ела, - просто ответила молодая ведьмочка, отправляя в рот второй кусок, такой же большой и сочный.- В прошлой жизни! При дворе английской королевы! У нее повар из Индии на пирожных подвизался!
Я, от удивления, чуть язык не проглотила! Ксюха явно переходила все мыслимые границы! Ей бы еще, для полноты образа, начать рассказывать о вечном противостоянии Магов! К счастью, наш Пал Палыч в сказки не верил и, к тому же, давно привык к странностям моей помощницы, а потому,- пропустил ее замечание мимо ушей.
-А ты, Маш, что молчишь? – Обернулся он ко мне, желая получить еще одну порцию заслуженных восторгов.- Как тебе?
-Нет слов, Палыч, - честно выдохнула я, - только не понимаю, как ты это умудрился сделать? Нет, конечно, ты всегда был выдающимся поваром (при этих словах шеф расцвел благодарной улыбкой), но такой вкусноты я даже у тебя никогда не пробовала. Не знаю уж, при каком дворе наша Ксюша вкушала божественные яства, но я точно там не присутствовала! А посему, ваше угощенье привело меня в полный восторг!
Гордыня нашего Палыча, видимо, вполне удовлетворилась видом произведенного впечатления, потому что он, благодарно полуприкрыв глаза, перевел разговор на более насущные темы:
-Так, я оставляю вам поднос, угощайтесь! И, поскольку вам понравилось, я именно такую выпечку теперь и буду делать. Вот! Но! Для этого мне нужны другие, совсем не те, что раньше, продукты, да еще куча специй! Незамедлительно!
-Да не проблема, Пал Палыч! – Успокоила я его. – Напишите список, а Оксана все закажет!
-Да, да,- заторопился наш повар, - пойду, напишу! А то те личные запасы, которые у меня есть, могут нас обеспечить максимум на пару дней!
-Слушай, Палыч, - внезапно пришло мне в голову, - а когда это ты так увлёкся вегетарианской кухней, а? Давно ли?
Пал Палыч резко остановился на полпути к двери и обернулся, потирая руки. Смущенно взглянув на меня, он признался: «Знаете, как-то не приходила мне эта идея раньше в голову! А вот когда ты, Маш, перестала пробовать мои блюда, мне так обидно стало! Что ж, думаю, неужели я не смогу больше угощать мою любимую хозяйку всякими деликатесами? Вот я и залез в интернет, списал рецептики. Ну, а дальше,- переработал их немного, улучшил в соответствии со своим вкусом! И, знаешь, что удивило меня больше всего? Оказывается, вегетарианская кухня жутко разнообразная! Мне раньше казалось, что люди, отказывающиеся от мяса, сильно обедняют свой рацион, а оказалось, что это вовсе не так! В общем, чем дальше, тем больше,- вся эта игра так увлекала меня, что я уже оторваться не мог! И, представляешь, как я обрадовался, услышав, что ты решила поменять направление деятельности кафе? Я ведь теперь могу реализовать все свои идеи! Я уж, было, свыкся с той мыслью, что все знаю, умею, и мало осталось съедобных блюд, с которыми я не знаком! И вот, теперь, я снова оказался в роли ученика и мне предоставлен целый полигон для опытов! Восхитительное чувство! Я будто снова молодой поваренок! Душевное тебе спасибо, Маш!» С этими словами Пал Палыч вышел,  тихонько прикрыв за собой дверь.
-Что, убедилась? – Ехидно поинтересовалась Ксюха, накладывая себе очередную порцию пирожных. – Это ты его столкнула с пути праведных поваров! Я ж говорила!
-Слушай, а ты что, совсем обалдела? – Гневно спросила я помощницу. – Ты в своем уме? Это ж надо додуматься до того, чтобы рассказывать, как трапезничала при дворе английской королевы! Бред!
-Не-а, не обалдела, – спокойно ответила она, смакуя сладкий кусочек, - Разве мне кто поверит? Ну, считают меня слегка странной, ну и что? Зато я развлекаюсь по полной! И вообще, ты бы видела свое лицо, когда меня слушала! Умора!
Чувствуя, что мое терпение лопается, я заставила ее немедленно вымыть руки и отправиться к Шефу за списком. Оксанка, видя, что я нахожусь на последней точке кипения, нехотя выполнила мое приказание и удалилась в кухню. Работать мне не хотелось, тем более, что меня ждала нелёгкая миссия,- обзванивать наших постоянных поставщиков! Хочешь, не хочешь, а нужно было отменять заказы на поставку мяса-рыбы-яиц!
Обреченно вздохнув, я налила себе чашку кофе, присела к столу и набрала номер первого поставщика. С трудом дождавшись ответа (видимо, в субботу никто не спешил работать), я начала долго и муторно объяснять молодому, приятному дамскому голосу, почему мне больше не нужны их «мясные полуфабрикаты». С трудом пропустив мимо ушей мольбы, просьбы и требования оставить наш контракт в силе, я перешла ко второму номеру.
Дался мне этот второй звонок нелегко:  меня обозвали свихнувшейся самодуркой, а вдогонку пообещали выставить штрафные санкции за досрочное расторжение договора. Как ни странно, мне эти выпады совсем не тронули: я-то ведь знала, что поступаю правильно! В конце концов, должны же мои контрагенты получить если не прибыль, то хотя бы удовольствие, послав мне вдогонку парочку оскорблений!
Проведя за телефонными переговорами добрых два часа, я, наконец-то, смогла вздохнуть свободно: проблема была решена, пусть и не без убытков!  Глубоко и счастливо вздохнув полной грудью, я собралась, было, выпить заслуженную чашку кофе, и потянулась к кофейнику. Однако, насладиться минутой покоя мне не пришлось: в мой кабинет, на всех парах, без стука, влетела Вика.
-Машечка Алексанна, - с порога прокричала она, - там, в зале, скандал! Старичок какой-то сбрендивший всем недоволен, вас требует!
-Мне что, делать больше не чего? – С раздражением спросила я. – Вы там что, нюх утратили? Ты зачем в зале находишься, чтобы меня дергать?
-Ну, там действительно скандал назревает! – С отчаянием выдохнула она. – Дядька этот слышать ничего не желает, позеленел уже от злости!
-Ладно, пойдем, посмотрим, что там за кадр! – Обреченно согласилась я, оставив всякую надежду испить свой любимый кофе. – Иди, я следом!
Вика, обрадованно развернулась и вылетела вон. Пришлось и мне плестись вслед за ней, предвкушая долгий и нудный разговор со спятившим дедом. Едва я вошла в зал, как сразу поняла: эпицентр скандала находиться в дальнем углу, у окна, а субъектом, устроившим бучу, является вполне благообразный старичок. Около него с понурым видом переминались с ноги на ногу две моих официантки. «Видимо, самые смелые, стойкие и добросовестные!» – подумалось мне. Девчонки молча слушали злобное ворчанье, временами срывавшееся на визг. Я с детства привыкла уважать старость, а поэтому решительно двинулась к столику у окна с твердым намерением уладить конфликт и успокоить разбушевавшегося клиента, пока дело не дошло до инфаркта. Правда, кто именно находился в предынфарктном состоянии, решить было трудно, так как дед выглядел вполне здоровым, а вот мои официантки, в отличие от него, поражали наблюдателя зеленоватым оттенком своих лиц. 
-Здравствуйте, какие-то проблемы?- Вежливо спросила я и тут же почувствовала легкое головокружение. «Видимо, перестаралась я сегодня с Ленкиными опытами!» - Отметила я про себя и для опоры ухватилась за стул.
-А никакого здравия я вам желать не собираюсь, - прошипел дед, впиваясь маленькими зелеными глазками мне  в лицо. – Ваш персонал ведет себя просто возмутительно!
-А в чем, собственно, дело? – Спросила я. – Вас обидели? Если это так, то приношу вам свои извинения! И, все-таки, что именно произошло?
Старичок, не отрывая от меня взгляда колючих глаз, встал и двинулся ко мне. Я тут же почувствовала новый приступ головокружения и тошноты. Моментально сообразив, что этот странный противный старикашка пытается прощупать мои мысли, я, как и утром, поставила зеркальную стену между нами. Тошнота и головокружение тут же исчезли сами собой, позволив мне трезво и здраво рассуждать. Стало очевидно, что дед передо мной не простой, что он сознательно искал встречи со мной… Да и противные до отвращения изумрудные кошачьи глазки были до боли знакомы!
Прошла всего пара мгновений, как дедуля, под моим взглядом обмяк и свалился кулем на первый попавшийся стул. Я стряхнула с себя остатки напряжения и огляделась вокруг. Казалось, время остановилось: девчонки-официантки застыли вокруг нас, разинув рты и не двигаясь. Дед, расползшийся по стулу, тоже не подавал никаких признаков жизни. Пространство вокруг меня стало тягучим, а воздух сгустился, как кисель. Я отчетливо видела, как медленно, почти незаметно дышат официантки. Единственно, кто двигался в этом замерзшем царстве,- это моя Ксюня, которая торопливо семенила в мою сторону.
-Ух, ты, молодец! - Восхищенно просвистела она, задыхаясь. -  Смотри-ка, время замедлила! А я сижу на кухне, сметки на продукты составляю, и вдруг, чувствую, Палыч наш говорит, как каши в рот набрал! Ну, я, конечно, сразу же к тебе двинула! Вижу, поток тягучей энергетики из зала льется, так я сюда!
-А что я сделала? - Спросила я.- Я как то все на автомате валяю, а механизма не понимаю!
-Я тебе позже объясню, а сейчас нам валить отсюда нужно, скоро этот крендель очнется! – Торопливо пробубнила Оксанка и, схватив меня за рукав, потянула к выходу.
Я, привыкнув без рассуждений слушаться Ксюню в критических ситуациях, двинула следом, но не успела пройти и пару шагов. Стоило мне повернуться спиной к дедуле, как он, проснулся и, издав дикий вопль, рванул ко мне! Инстинктивно я обернулась, но поздно: он уже успел совершить грандиозный бросок и вцепиться мне в волосы. Я настолько ошалела от такого напора, что совсем растерялась. Не знаю, что стало бы с моей драгоценной шевелюрой, если бы не подружка дней моих суровых! Она, как дикая кошка, с боевым кличем кинулась на деда и, наплевав на всякое уважение к его почтенным годам, схватила за горло. Дед отпустил мои волосы, но явно не собирался сдаваться, хотя его силы явно были на исходе. Чуть освободившись от Ксюхиной мертвой хватки, он начал шептать какие-то заклинания, чем окончательно привел мою подругу в ярость.
-Ах, ты, гаденыш, - ядовито прошипела она, - ну, я тебе устрою!
Сверкая прищуренными глазами, она начала выкрикивать свои заклинания. Магический диалог продолжался недолго: видимо, ярость моей разозленной помощницы дала сто очков вперед вялому стариковскому сопротивлению. Дедуля вновь обмяк, но не упал, а преданными масляными глазками уставился на Ксюху. Она же, выпустив из своих цепких пальчиков его горло, победно уперла руки в боки и покровительственно сообщила:
-Все, трындец тебе, дед!
-Нет, моя госпожа! – Взволнованно ответствовал старикашка.- Вовсе, вовсе не трындец! Я рад, что могу услужить Вам! Чем я могу быть Вам полезен?
-Да фиг тебя знает, дедуля, - ответствовала молодая ведьмочка, - авось, на что–нибудь, да сгодишься! А пока, давай-ка дуй к своим, да не вздумай болтать лишнее, понял?
-А когда я Вас увижу вновь, моя госпожа? – Робко поинтересовался дед.
-Ну, скажем, завтра, – милостиво разрешила Оксана, браво поводя плечами, - приходи, покушай тут у нас, только наших девочек не обижай! А то я тебе! А теперь, я приказываю, - дуй домой!
 Дед, пуская сладострастные слюни, преданно оглядывал мою подругу! Для полноты картины, не хватало только, чтобы он облизнулся! Мечтательный взгляд, томное выражение лица,- все в нем говорило о нежных чувствах! Я уже видела нечто подобное, - там, в Барселоне! Очевидно, что Ксю опять применила свой коронный прием: приворожила бедного мужичка! Наконец старичок, повинуясь приказанию, кинул последний тоскливый взор на мою помощницу и растворился в воздухе.
-Эй, Госпожа Мария, рот закрой! – обратила на меня свое драгоценное внимание моя юная ведьмочка. – Нам с тобой, кстати, тоже нужно исчезать, а то сейчас народ очнется, разговоров и вопросов не оберемся!
-Так все равно теперь говорить будут! – Вяло запротестовала я.
-Не-а! Я заклятье наложу! Они, как очухаются, будут работать, как раньше! А эта информация просто сотрется из памяти, и все! Только нам с тобой нужно уйти! Пусть думают, что мы давно с работы уехали! В общем, я тут закончу, а ты иди, приведи себя в порядок! Смотри, у тебя кетчуп на костюме!
Я, холодея от ужаса, посмотрела на себя в зеркала, в изобилии развешанные по стенам и окаменела! Во время моей схватки с Дрогом, я, видимо, опрокинула на себя бутылочку с соусом! Дорогой дизайнерский костюм был безвозвратно потерян: ярко-алые пятна предательски расползлись по белоснежному жакету! В этот момент я сильно пожалела, что старикашка уже растворился: желание удушить его голыми руками переполнило меня до краев!
-Убила бы гада! – Прошипела я.
- Да ладно тебе, подумаешь, костюм! – Примирительно произнесла Оксана. – Главное, все живы! Да, кроме того, он теперь мой вечный раб! Можно информацию покачать!
-Подумаешь??? – Взорвалась я. – Я его специально купила!! Чтоб на встрече не оплошать!!!
Чувствуя, что гнев наполнил мое сознание, я пулей вылетела из зала. Не хватало еще наорать на спасшую меня Ксюню! Как зомби, краснея от ярости, я направилась в свой кабинет и попыталась еще раз внимательно оглядеть себя в большом зеркале. Сомнений не осталось: костюм был окончательно испорчен, а прическа навевала на мысль об огородном пугале!
Окончательно поставив крест на своем внешнем виде, я выкопала в шкафу старые джинсы и кофту, завалявшиеся там с незапамятных времен. Наскоро переодевшись и даже не взглянув в зеркало, я пулей вылетела из кабинета. Единственной моей целью было не сорваться и не наорать на окружающих. Моя подруженька, видимо, пятой точкой чувствовала мое боевое настроение, а поэтому тихо, как мышка, посеменила за мной к машине и молча уселась рядом. Вид у нее был действительно напуганный и смиренный.
-Мы домой заедем, а? – Тихонько спросила она.
-Нет, сразу к Профессору, - отрезала я, бешено газуя. – Мне не светит никуда торопиться! 
Машина моя ревела, как зверь, попавший в капкан. Ей, бедолаге, еще не приходилось так надрываться: обычно я вела ее очень аккуратно и бережно. Дикий рев мотора охладил мой гнев, и я смогла немного расслабиться и сбавить скорость.
-Поедем домой, а, - начала опять канючить Оксанка, испуганная моими экспериментами со скоростью, - нам ведь себя в божеский вид привести нужно! Тебе этот придурок все патлы растрепал! У нас еще немного времени есть!
-Ничего мне не нужно! – Окончательно успокоившись, ответила я. – Если я выгляжу, как ведьма, - так тому и быть! А если ты намекаешь на Макса, так мне наплевать! Если ему интересна только внешность, - это его проблема!
-Внутренность твоя, - начала опять издеваться моя помощница, - дело, конечно, очень важное, но и Бабкой Ежкой выглядеть, тоже не стоит! Причешись, хоть, а?
  -Нет, - пошла я на принцип, - и не подумаю! Приглажу немного, чтоб волосы в глаза не лезли, и все! А кому не нравится, тот пусть не смотрит!
Оксанка, опасаясь вступать со мной в дальнейшую дискуссию, замолчала и уставилась в окно. Остаток пути мы преодолели молча, думая каждая о своем.

Глава 22

К Профессору мы с Ксюхой приехали очень рано, - сказалась моя безумная гонка по улицам города. Уже подъезжая к особняку, я поняла, что сильно не рассчитала время пути,- оставалось еще добрых минут двадцать до встречи.  Мы переглянулись и, как по команде, вышли из машины, справедливо рассудив, что лишние минуты, нежданно-нагадано появившиеся в нашем расписании, никуда не приткнешь: кофе в близлежащей забегаловке, и тот не успеем выпить. Сидеть в машине и тупо жечь бензин тоже не хотелось, и мы решительно вломились в знакомый особняк, игнорируя правила приличия. Секретаря нигде видно не было, а это значило, что официальный рабочий день Учителя закончен. Однако, судя по открытой входной двери, он был где-то рядом. Потолкавшись перед зеркалом, я, все-таки, немного пригладила растрепанные волосы, одернула свитер и успела даже ужаснуться потрепанным джинсам. Махнув на себя рукой, я с опаской постучала в дверь кабинета. Оксанка покорно следовала за мной по пятам, решив, видимо, что на сегодня с меня хватит нервотрепки!
-Заходите, девчонки, - послышался из-за двери голос Влада, - я тоже сегодня пораньше пришел. Профессора еще нет, так что располагайтесь, подождем вместе.
Я уже ничуть не удивилась, что нас видят сквозь стены: и для современной аппаратуры, и для элементарной магии это не составляло никакого труда. Ободренные, мы решительно вошли в кабинет. Как оказалось, кроме Влада, в кабинете присутствовала еще одна особа, царское одеяние которой более уместно смотрелось бы на великосветском приеме, чем в кабинете Вахрушева. Элечка, видимо, очень постаралась прийти пораньше, потому что к тому моменту, как мы с Ксюней вошли, она уже сидела в моем любимом кресле, по-хозяйски закинув ногу на ногу. Судя по ее торжествующему виду, она, может быть, и вовсе из него не вылезала, опасаясь, что я могу ее опередить.  Едва увидев нас, она вызывающе усмехнулась и демонстративно отвернулась, проигнорировав мое «здрасте!»
-Детский сад «Клюковка»! – Шепнула мне Оксана на ухо. – Пойдем, на диванчик плюхнемся! У нас с тобой зады, слава богу, - добавила она уже во всеуслышание,-  не такие костлявые, как у некоторых, нам и без мягких перинок удобно!
Ксюхины замечания, разумеется, донеслись и до Эли, благо, если моя подруженька хотела, чтобы ее услышали, то ее-таки слышали! Бедная девушка, справедливо приняв на свой счет едкое замечание, покраснела, а ее тщательно наманикюренные, ярко-алые ноготки беспомощно вцепились в спинку кресла. Удивительным образом нежнейшее личико нашей блондиночки тут же приобрело пунцовый оттенок, странно диссонировавший с роскошным ярко-алым платьем в восточном стиле, расшитым золотом. Она одновременно стало и жалкой ее, и смешной.
Мое врожденное чувство сострадания никак не могло пройти мимо этой закомплексованной красотки. А и правда: обладая внешностью богини, облаченной в сказочные одежды, Эльвира умудрялась завидовать мне, наскоро причесанной особе в тертых джинсах и бесформенной толстовке! А то, что она мне завидовала, не вызывало никакого сомнения! А иначе, к чему все это позерство? Правда, не совсем было понятно, почему это Эля решила, что я ей соперница, но кто знает, какие мысли роились в ее милой головке? Решив хоть как-то, в меру своих дамских сил, подбодрить ее, я остановилась на полпути к заветному дивану.
-Эля, ты великолепно выглядишь, - честно сказала я ей, открыто посмотрев в ее сторону. – Редко встретишь такую красоту, как у тебя.
Эльвира недоверчиво покосилась в мою сторону, но, увидев, что я вовсе не собираюсь над ней потешаться, несмело улыбнулась и обмякла в своем драгоценном кресле.
-Спасибо, - смущенно выдавила она, краснея второй волной, теперь, видимо, уже от стыда за свое поведение.
Решив больше не смущать этот дитя природы, я последовала за Ксюхой к дивану. И, усевшись поудобнее, сосредоточила свое внимание на Владиславе. На этот раз он сидел у письменного стола, зарывшись с головой в какие-то бумаги, в беспорядке разбросанные по гладкой дубовой поверхности. В ответ на наше с Оксанкой приветствие, он лишь едва оторвался от своего занятия, кинул в нашу сторону затуманенный взгляд и пробурчал что-то невразумительное. Видно было, что происходящее вокруг его мало интересует. Витая мыслями где-то далеко, он полностью выключился из реала.
-Не обращай внимание, – пояснила моя подруга, - он, наверное, опять какие-нибудь грандиозные планы строит! В этом состоянии он совершенно не доступен! Удивляюсь, а как он нас умудрился  в кабинет пустить? Он же сейчас, кроме своих бумаг, ничего другого и видеть-то не способен!
-Это я ему сказала, чтоб дверь входную отпер, – подала голос наша блондинка, - а то бы так и стояли, пока Сергей Анатольевич не пришел!
-Спасибо, Эль, - тепло поблагодарила я ее, предусмотрительно схватив за рукав Ксю, явно намеревавшуюся выдать очередную колкость.
От моих слов Эльвира разулыбалась, размякла, расслабилась, и чуть было совсем не растворилась в своем кресле. Напряжение на ее личике спало, отчего черты лица вновь стали милыми и нежными.
-Я пришла пораньше, - доверчиво пояснила она, - потому, что нашла в нашей библиотеке интересные факты о генетических мутациях и клонировании. С этими книгами сейчас и разбирается Влад.
Настала моя очередь краснеть от стыда. Очевидно, что я неправильно оценила и ранний приход Эли, и ее смущение. Ну, в самом деле, откуда ей было знать, что она сидит в «моем» кресле? А ее манера говорить сквозь зубы, - скорее всего, просто попытка скрыть смущение в присутствии нового человека. «А откуда же тогда злобные взгляды, которые она кидала в мою сторону? - Спросила я сама себя. – Ведь не показались же мне они?» Поразмышляв немного, я решила, что негоже судить о человеке по первому впечатлению, тем более, что недружелюбное поведение Эльвиры могло быть вызвано и элементарной ревностью к новому персонажу, и Оксанкиными подколками. А я по собственному опыту знала, что подружка моя может достать и мертвого!
-Так что же ты там вычитала? – Заинтересованно спросила я Эльвиру, оторвавшись от размышлений.
-Оказывается, несколько веков назад, да и в не совсем далеком прошлом, наша группа уже сталкивалась с подобной проблемой.- Начала рассказывать Эля.
-А почему мы об этом не знаем? – Перебила я ее. – Вы ведь помните свои прошлые жизни? И, кстати, почему я не помню свои?
-Нет, Маш, - вклинилась Оксанка, - мы тоже не помним! Просто, иногда какие-то знания всплывают, давая нам необходимую информацию. Видишь ли, мы живем в Эпоху Деградации, и, несмотря на то, что «находимся здесь по работе», на нас действуют те же силы, что и на любого другого жителя Земли. Наши мозги так же затуманены Ложным Эго, мы также наполнены самолюбием и эгоизмом. Когда мы получаем Посвящение, нам даются и знания, но, к сожалению, не полностью. Все постичь невозможно,- никакой жизни не хватит, - вот мы и пытаемся пополнять свой интеллектуальный багаж по мере необходимости. Для этого существуют древние книги, в которых содержится информация об основных отраслях знаний. Ну, и, конечно, наши собственные «отчеты о проделанной работе» из прошлых воплощений. Переходя границы жизни и смерти, мы все забываем, а потому и должны записывать для себя же свои наблюдения и свой опыт!
-А то, что ты мне рассказывала, - не унималась я, - это тоже приобретенные в этой жизни знания?
-Конечно, я ведь давно в группе, успела кое-чего нахвататься. – Невозмутимо подтвердила Ксю. – Конечно, есть способности и знания, которые сидят глубоко в нашем подсознании. Они как бы закрыты для пользования, понимаешь? Выявить эти способности самостоятельно практически невозможно, да и очень опасно. Ну и вот, для того, чтобы открыть доступ к этой глубинной информации внутри нас, необходим учитель, владеющий магическими методиками. Это что-то вроде пароля в компе,- пока его не знаешь, не можешь воспользоваться теми возможностями, который он предлагает! Бывают, правда, случаи, когда этот замок открывается самопроизвольно. Ты, наверное, слышала, как в результате или клинической смерти, или какой-то катастрофы, или сильнейшей эмоции, у человека проявляются мистические способности? Это похоже на сбой в системе,- открывается доступ к силам, к которым личность, зачастую, не готова. Что может натворить такой «самоинициированный маг», - даже представить страшно! Ладно, если он занимается предсказаниями, гаданиями и прочей лабудой, а если пытается проводить магические обряды? Жуть!
-А что такого может случиться?- не поняла я.
-А ты помнишь, что накануне чуть не натворила, когда разозлилась на меня? – Прищурилась Оксанка.
-Когда?- Спросила я, все еще не врубаясь, что же такого я могла натворить.
-Тогда, блин, когда подумала, что я тебя обманула, - напомнила моя подруга, смешно подмигивая. - Здесь, в кабинете! Вспомни, что ты тогда почувствовала!
-А-а-а! – Дошло до меня. – Ну, я действительно разозлилась на тебя… Сначала у меня помутнело в глазах, но только на мгновенье, а затем, - в районе солнечного сплетения я почувствовала какое-то энергетическое уплотнение,- шар, что ли.. который начал вращаться внутри меня…
-Вот, вот! – Подытожила Ксю. – И если бы не Вахрушев, выпустила бы ты этот шарик из себя и разгромила к чертовой бабушке весь кабинет, да и мне бы досталось по первое число! Я чуть не описалась от страха, пардон за интимные подробности!
-Так, а что это было-то? – Не поверила я своим ушам. – Во мне такая сила есть?
-В тебе скрыт огромный потенциал, дорогая моя. В нашей группе, потенциально, ты, - самая сильная ведьма, поэтому меня Вахрушев и приставил к тебе охраной, чтоб ты по незнанию чего не натворила. Какие-то знания он постарался в тебе открыть своей магией, какие-то способности помог тебе развить самой. А накануне случилось так, что сильная эмоция гнева сломала в тебе защитный барьер и открыла дорогу скрытым до той поры силам. В данном случае, это была способность к разрушению! Ты интуитивно смогла аккумулировать свою энергию в солнечной чакре и, слава Богу, что в этот момент ты была не одна!
-А на что ты разозлилась тогда, Маш? - Наивным детским голоском поинтересовалась Эля. – Что тебя заставило так прогневаться?
-Да это наши личные разборки, - пришла мне на помощь Оксана, - ты же знаешь, какой я бываю стервозной!
-А, понятно! – Протянула Эльвира. – Да уж, мне ли не знать?
Девчонки замолчали, видимо, вспоминая какие-то эпизоды своего колючего общения. Чувствуя спинным мозгом, что если не вмешаюсь, разгорится какой-нибудь очередной, высосанный из пальца скандал, я попыталась вернуть разговор в то русло, из которого он, по моей вине, вышел:
-Так что там с клонированием было?
Эльвира встрепенулась, взмахнула рукой, будто прогоняя прочь посторонние мысли, и продолжила прерванный мной рассказ:
-В средние века, при дворе одного короля обосновался заблудший Маг. Он не принадлежал ни к одной из известных ученических цепей, - это был просто человек, получивший свои способности в результате клинической смерти. До несчастия, приключившегося с ним, это был простой лавочник, ничем особенно не примечательный, кроме того, что жуть как интересовался всякими сказками о феях, гномах, домовых и прочей нечисти. И вот однажды, морозною зимой, этот милый безобидный человек падает в реку с телеги, двигающейся по мосту. Дело в том, что он возвращался с веселой пирушки и, смертельно пьяный, валялся на сене трупом. Лошадка споткнулась, телегу тряхнуло, и наш лавочник вывалился прямиком в ледяную воду. Крестьянин, управляющий лошадью, тут же попытался вытащить лавочника из воды, но не смог его найти. Пока он собирал людей, пока они в мутной воде искали бездыханное тело, - прошло несколько часов. Ни у кого не оставалось никаких сомнений, что лавочник мертвее мертвого, однако, когда тело везли домой, он вдруг ожил, чем немало напугал присутствующих. То ли низкая температура воды была причиной сохранности его физического тела, то ли пьяное состояние организма, но душа его, попутешествовав в астрале, смогла вернуться в грубое тело. Ну, а поскольку он довольно долго был за гранью жизни, некоторые оковы, ограничивающие доступ к магическим способностям, сами собой спали, превратив нашего незатейливого лавочника в экстрасенса.
Обнаружив у себя внезапно открывшиеся способности, этот товарищ некоторое время развлекался тем, что мухлевал с товарами и поставщиками в своей небольшой лавчонке. Однако, через некоторое время был замечен Дрогами, которые и соблаговолили взять его под свое крыло. Они же обеспечили ему протекцию, с помощью которой он стал широко известен, как Великий Маг. Многие короли ездили к нему на поклон, не подозревая, каким личностям в его лице оказывают почет!
-А зачем Дрогам это было нужно? – спросила я.
-Всегда удобно иметь существо, которое выполняет представительские функции, играет, так сказать, «внешние роли». Такой личностью легко управлять, оставаясь в тени. Через него Дроги реализовывали свои планы, а взамен позволяли кичиться властью и могуществом перед простыми людьми. Словом, каждый получил то, что хотел. Великий Маг приобретал все большее и больше влияние у сильных мира сего, а Дроги, - продвигали через него свои проекты!
-И что было дальше?
-А дальше, Дроги, с помощью этого Мага, прельщая народ дешёвыми чудесами,  под видом лабораторий по поиску знаменитого философского камня, начали насаждать по всей Европе инкубаторы для выращивания младенцев с чужеродными землянам генами. Конечно, это были демонические гены, дающие их обладателям возможность сеять вокруг себя нравственную деградацию, поднимаясь все выше и выше по социальной лестнице!
Кстати, идея эта не нова: оказывается, несколько тысяч лет назад тоже была предпринята подобная попытка! Тогда подобных младенцев внедряли в чрева цариц! Удобство налицо: демон, рождаясь, уже обладал высоким социальным статусом! Все равно нужно куда-то этих клонов «подсаживать», так почему же не в самые высшие слои?
-А зачем «подсаживать», что, нельзя этих детишек в лабораториях вырастить? – Поинтересовалась я.
-Как раз в этом и заключается главная проблема: можно клонировать кого угодно, но выносить и родить может только самка. В нашем случае, - обычная земная женщина!
-Ничего не понимаю, - не унималась я, - ты же говоришь, что существовали лаборатории по выращиванию клонов, тогда зачем женщина нужна?
Эля, видимо, сама запуталась и явно не знала, как ответить на мой вопрос. Оксана тоже растерянно хлопала глазами и молчала. Мы с девчонками переглянулись и, как по команде, обернулись на Влада, все еще ковырявшегося в куче бумаг. Видимо, он почувствовал поток энергии, идущий от нас, встрепенулся, оглянулся и досадливо воззрился на нашу компанию. Владу хватило пары минут, чтобы просканировать наши мысли и «прочувствовать» все сказанное Элей. Поняв, наконец, почему мы вопросительно уставились на него, он обреченно вздохнул и снисходительно начал объяснять:
-Ну, девочки, чтобы разрешить возникшее перед вами противоречие, нужно понять сам механизм клонирования. Для того, чтобы получить клона, необходимо взять обычную клетку уже существующего организма и заставить ее делиться. Не буду утомлять научными подробностями ваши девственные мозги, дабы они совсем не перегрелись, скажу только, что вырастив клона до определённого момента, мы получаем зародыша. И что, скажите мне, делать с ним дальше? Конечно, можно пойти по сложному пути: строить немыслимые инкубаторы, поддерживающие определенную температуру, влажность и прочее, но зачем? Как говорил профессор Преображенский: «зачем все это, если обыкновенная баба может сделать все гораздо лучше»? Насколько я понимаю, принцип целесообразности понятен не только нам, но и Дрогам. А поэтому, они тоже пошли по пути наименьшего сопротивления и просто «внедряли» зародыш в матку женщины.
-А кто же на такое соглашался? – Выдавила я. – Где они таких женщин искали?
-Да не будь ты такой наивной, Маш! - Отмахнулся Влад. – Никого и искать не нужно было! У жены какого-нибудь средневекового босса брали пробу ДНК, внедряли чужеродный ген, заставляли делиться, и подсаживали получившегося клона в ее чрево, вот и все дела! Надеюсь, не нужно объяснять, что существует наркоз, после которого никто ничего вспомнить не в состоянии?
-Как-то все это слишком похоже на экстракорпоральное оплодотворение, - заметила я вскользь, - также выращивают, также подсаживают..
-Да, действительно, - согласился Влад, - похоже… Очень надеюсь, что идея использовать клиники, практикующие ЭКО, еще не пришла Дрогам в голову…
Владислав замолчал, а на лбу его образовалась хмурая складка. Видимо, рассуждения с нами навели его на какие-то невеселые размышления, и он вновь отключился от разговора.
-А что дальше стало с этими экспериментами? – Поинтересовалась Оксанка, внимательнейшим образом уставившись на Элю.
-А дальше вмешались мы. – Ответила наша рассказчица. – Правда, узнали мы обо всем этом слишком поздно, - тогда, когда началась массовая повальная духовная деградация. Рыба, как известно, гниет с головы, вот и тогда, - разврат, жадность, бесчестность и прочие милые пороки поразили монаршие дворы по всей Европе. Когда стало понятно, что властная верхушка исповедует явно демонические идеалы, Ариды стали выяснять, откуда ветер дует и напали на след тех самых лабораторий… Все бы ничего, но предпринятые меры по их уничтожению не дали желаемых результатов,- дьявольское семя уже внедрилось в генофонд царских семей! Вот и пришлось выстраивать целую цепь событий, меняющих элиту. Где-то дело дошло до революции, где-то ограничились мягкой сменой правящих династий. А кое-где,- царицы рожали вовсе не от своих мужей! И, хотя ребёнок рождался в правящей фамилии, никакого родственного генетического отношения к ней он не имел!
-Не может быть! – Не поверила я своим ушам. – Получается, революции инициируются закулисными интригами?
-А ты что думала, - ехидно поинтересовалась Оксанка, - революция возникает при возникновении революционной ситуации? Ну, типа, - верхи не могут, а низы, - не хотят? Бред! А никогда ты не думала, кто этими низами управляет? Вот то-то и оно! Понимаешь, так или иначе,- но все политические процессы, - результат противодействия двух противоположных сил!
В коридоре послышался какой-то шум и Ксю, замолчав, посмотрела на дверь. Судя по ее сосредоточенному взгляду, она смотрела не столько на дверь, сколько сквозь нее. Через мгновенье черты лица ее разгладились и она улыбнулась. Тут же дверь открылась, и на пороге появились все недостающие члены нашей команды: Саша, Макс и Сергей Анатольевич.

Глава 23

-Как я вижу, все в сборе?- Спросил Профессор, оглядывая комнату. -  Рассаживайтесь, друзья, у нас много дел и мало времени!
Ребята взяли стулья и расположились полукругом около камина. Даже Влад, оторвавшись от своих исследований, присоединился к нам. Я же сознательно подвинула свой стул так, чтобы оказаться слева от Макса. С удивлением отметив, что в его присутствии у меня вовсе не трясутся колени (видимо, первый шок от снятия заклятия уже прошел), я все-таки постеснялась открыто продемонстрировать свой повышенный интерес к его персоне и предпочла не слишком мозолить ему глаза.
 Как только я, поерзав, устроилась поудобнее, так сразу, не теряя времени, попыталась рассмотреть объект моих чувств повнимательнее. Видимо, я несколько не скромно пялилась на него, потому что поймала ответный, немного насмешливый взгляд. Чуть было, не покраснев от прямой, открытой улыбки, я трусливо отвела глаза и демонстративно начала разглядывать причудливый узор зеленого ковра. Прошла, наверное, целая вечность, прежде чем я сообразила, что никакого узора на ковре, имитирующем траву, нет! Отчаянно вздохнув, я подняла глаза и опешила: объект моего повышенного внимания не обращал на меня ровным счетом никакого внимания! Макс сидел на своем стуле вполоборота и перемигивался с Элечкой, пунцово-розовой от счастья. «Да уж,- сказала я сама себе,- все понятно: разряженную и накрашенную девицу мы видим, а растрепанная простенькая дамочка, облаченная в скромную джинсу, не в нашем вкусе! Вам, господин хороший, не человек нужен, а кукла! Видимо, в этой жизни вы мне не подойдете! Дуйте, уважаемый, к Эле и не оборачивайтесь!» Поставив, таким образом, точку в своих рассуждениях, я попыталась сосредоточиться на Учителе. Он спокойно сидел в своем кресле и ждал, пока все не рассядутся по своим местам и не налюбезничаются друг с другом.
- Так, друзья, я вижу, вы подготовились к встрече! – Помолчав еще с минуту и внимательно оглядев наше собрание, произнес Сергей Анатольевич. – Предлагаю всем по очереди высказаться. Вопросы?
-А что, нельзя просто прочитать мысли друг друга? – Поинтересовалась я. – Так ведь гораздо быстрее будет!
-Конечно, можно, но тогда мы не услышим комментариев друг друга, не получится обсуждения, понимаешь? Именно поэтому мы и предпочитаем проговаривать наши планы и мысли вслух!
- Итак, начнем! Эльвира! Твой ход,- кинул он в сторону нашей красавицы фразу, словно пас мячиком.
Элечка смущенно улыбнулась и начала свой рассказ. Никто из присутствующих не прерывал ее повествования: видимо, ни у кого в этом случае не возникало никаких вопросов! Довольно быстро и толково она разложила по полочкам всю добытую в библиотеках информацию, после чего вновь скромно замолчала.
-Видимо, тут уже все ясно, - подытожил Вахрушев. – Переходим к Владу! – Он вновь помолчал секунду, а затем поправился,- нет, давай-ка ты, Оксана! Я чувствую, твоя головушка опять полна сюрпризов, а?
Моя помощница слегка побледнела, видимо, в предчувствии хорошего нагоняя, а затем решительно набрала в грудь воздуха, выдохнула и вывалила на присутствующих все новости. Я вполуха слушала ее рассказ до тех пор, пока она не дошла до описания помещения, которым заканчивалось ответвление тоннеля. Оказывается, они набралась нахальства, и залезла в самое логово неизвестных существ. Как стало понятно из Ксюхиного рассказа, она так и не смогла выяснить, с кем столкнулась! Еще я узнала, что для того, чтобы остаться незамеченной, ей пришлось создать вокруг себя энергококон, который и забрал у нее все силы! «Вот, оказывается, почему она казалось такой изможденной, - сказала я сама себе, - у нее еле хватило сил доползти до кафе, а я ее еще заставила объясняться!»
По Оксанкиным словам, помещение в тоннеле метро выглядело небольшим, но уютным: по стенам стояли многочисленные шкафы, доверху набитые книгами, а в середине помещения стройными рядами, как в камерном театре, располагались удобные стулья с мягкими подлокотниками. Как раз в то время, когда в эту таинственную комнату проникла наша Ксю, там готовилось какое-то собрание. Народ прибывал и прибывал, а силы нашей молодой ведьмочки все убывали и убывали. В конце концов, ей пришлось убраться восвояси, так и не выяснив до конца, ни зачем там собрались эти сущности, ни что они из себя представляют. Дойдя до этой печальной точки в своем рассказе, моя подруга и соратница замолчала, покорно ожидая решения профессорского суда.
-Ну, наша Оксана опять в своем репертуаре! – Только и сказал Учитель.- Однако, нет смысла ее наказывать: она поступила совершенно правильно! Ну, пожалуй, за исключением того факта, что должна была кого-нибудь предупредить!
-А как? Я ж в метро была? – Протестующе воскликнула наша ведьмочка. – Там даже телефон не ловит!
-Что сделано, то сделано, - успокоительно подытожил Сергей Анатольевич. – Кто знает, может именно благодаря ее безрассудности, мы сможем получить ценную информацию, а? Итак, кто что хочет сказать по этому поводу?
-По-моему, вывод один,- тут же сориентировался Макс,- нужно идти туда и делать обыск! Что тут размышлять!
Со всех сторон послышались одобрительные возгласы. Казалось, этот вопрос был решен, и можно было бы перейти к следующему, но Вахрушев вновь строго посмотрел на Оксанку и поинтересовался: «А больше ничего не хочешь поведать, а?»
-Наверное, придется, - вновь покорно ответила она и в красках разрисовала перед публикой картину сегодняшнего нападения на мою персону.
Моя дражайшая помощница, ничуть не стесняясь моего присутствия, ярко живописала наше общение с злобным дедулей. Не обошла она вниманием ни мой шикарный костюм, залитый соусом, ни мою прическу, над которой я корпела добрых двадцать минут, и которая, в мгновенье ока, превратилась в растрепанный лошадиный хвост! К концу ее рассказа все хохотали от души, а Влад открыто заявил, что теперь ему стало понятно, каким образом королева прошлой встречи превратилась в ведьму после шабаша. Когда же Ксю дошла до того момента, как приворожила старичка, наши мужчины просто попадали со стульев, а из кресла Эли начало доноситься совсем уж неприличное хихиканье!
Сжав зубки, я терпела изо всех сил. Как то непривычно было чувствовать себя объектом насмешек! Наконец, мученья мои кончились: Оксана замолчала. Повисла пауза, которую изредка прерывали смешки из разных концов комнаты.
-Маша, а ты нам ничего не желаешь сказать, а? – Обратился ко мне Профессор.
-Ну, не знаю, - протянула я, - хотя, мне кое-что необычное удалось! Я смогла замедлить время, решила перевести свое кафе на вегетарианский режим, закрыла доступ выпивке. В общем, ничего особенного, но для меня это большое достижение, вот!
-Надо признать, что ты меня удивила, - ответил Вахрушев, - то, что у тебя получилось, это совсем немало! Посмотри, как постепенно высвобождаются твои силы! Скоро ты у нас полностью войдешь в форму!
- Кто следующий? – Отвернулся он от меня и оглядел присутствующих.
-Я с удовольствием выскажусь, - подал голос Саша, – тем более, что особо докладывать нечего! После нашей прошлой встречи я взял на работе отгул и свалил в горы. Астралом, конечно…Сидел там, медитировал. Эфир был удивительно чистый, и мне удалось прорваться к порталу в Соборе. Дальше, к сожалению, дело не пошло, как я не пытался. Ну, не получилось у меня пробить брешь в их защите! Представляете, какой там стоит блок, если даже я не смог этого сделать? В общем, я не нашел объекта, на который мог бы медитировать! Мне катастрофически не хватает информации, друзья! Ясно, что нужно проникнуть в лабораторию, но как это сделать, я совершенно не вижу! Интуиция молчит! Дайте мне дополнительные знания! Конечно, Эля многое рассказала нам, но все это не относится к нашему сегодняшнему случаю! По-моему, единственный выход, - попытаться добыть еще инфу! К моему великому сожалению, это все, что я могу вам, на сегодняшний день, поведать!
Саша замолчал. В кабинете повисла гнетущая тишина. После его слов как-то сразу стало ясно, что мы совершенно ничего не знаем о предстоящей операции. По выражению лиц присутствующих стало ясно, что особенно их напугало, что Александр не смог пробить брешь в защите Дрогов. Видимо, сила Саши была настолько велика, что подобное или не случалось раньше, или случалось крайнее редко!
- Кто дальше? – Нарушил затянувшуюся паузу Учитель.
-Давайте я, - уверенно вызвался Влад, видимо, желая своим бодрым тоном подбодрить понурившихся коллег. – У меня не слишком много есть чего поведать! Я перешерстил кучу книг из Элечкиной библиотеки, попытался просчитать все, мало-мальски значимые факты и пришел к неутешительному выводу: в этом уравнении слишком много неизвестных! Учитывая предыдущие сообщения, я предлагаю вот что: необходимо проникнуть в это самое таинственное помещение в метро и пошуровать там немного. Я так думаю, что если ничего не найдем нового для себя,- так хоть совесть чиста будет, а если найдем, - может, чем себе поможем!
-Постойте, - подал голос Макс, - а не попытаться ли нам использовать Ксюшкину энергию приворотов? Раз уж она у нас такая любительница привораживать всех, кого не попадя, так хоть пусть это пользу приносит! А, Ксю? – Подмигнул он ей.
С разных сторон моментально послышался недовольный гул: заговорили все разом. Вахрушев был недоволен тем, что придется опять обращаться к низшим энергиям, Саша с Владом, - считали это неэтичным, а Эльвира, видимо, так сильно желала иметь подобный дар, что просто бубнила что-то про себя, завистливо поджав губки. Макс, с минуту помолчав, присоединился к общему гулу и тоже начал что-то доказывать, разгоряченно размахивая руками. Всем, казалось есть что сообщить почтенному собранию, только мы с Ксюней сидели молча. Я,- потому, что понятия не имела, что говорить, - у меня просто не было на этот счет никакой точки зрения, а Ксю,- с кривой ухмылкой ждала решения вышестоящего суда! Я прямо-таки кожей чувствовала, что она из последних сил сдерживается, чтобы торжествующе не засмеяться! Еще бы, - если бы не она, то ни про какую лабораторию, ни про какую библиотеку мы бы ничего не узнали! А теперь еще оказывается, что без нее и проникнуть в эти тайны невозможно! Да это просто ее коронный час! Не хватало только барабанов и фанфар!
-Итак, дорогие мои, давайте по существу! – Прервал, наконец, бесполезное брызганье слюной Вахрушев. – Как мне представляется, выбора у нас с вами нет! Если рассудить трезво, то мы должны признать, что без самовольного вмешательства Оксаны в естественный ход событий, могло случиться множество несчастий! А потому, давайте оставим в стороне вопрос об этике и сосредоточимся на реалиях! А реалии таковы, что наша молодая и неразумная подруга приворожила карлона, находящегося на службе наших врагов и соответственно, может вызвать его на ментальный контакт! Если ему уже не прочистили мозги, конечно! Да и старичка в кафе нужно попытаться «прощупать» на предмет причастности к планам наших врагов! Мы же не знаем, ни кто он, ни какова его миссия. Еще, кстати, большой вопрос, почему он вдруг нарисовался в Машином окружении и попытался влезть в ее голову! Что-то не похоже на штатную проверку, да и, как мне казалось, все проверки уже позади! Явно, явно что-то странное начинает происходить вокруг наших девочек!
-Так, значит, принимаем мой план? – Подытожил Макс.-  Тогда предлагаю его конкретизировать, чтобы наша милая подруга, своей инициативой, вновь не поставила себя под удар!
-Оксана, - приказал Профессор, - начнем с дедушки! Завтра он придёт к вам в кафе, посмотри его, ладно? И проверь, до какого уровня он раскрыт, ясно?
-Да, Учитель, - покорно согласилась Ксю. – А как насчет карлона?
-Пока никак, - остановил ее пыл Вахрушев, - будем действовать постепенно, и не будем гнать лошадей галопом! Пока для тебя все!
-А, может, я тоже чем-нибудь смогу помочь? – Несмело поинтересовалась я.
-К моему большому сожалению, - ответил Учитель,- нам придется тебя использовать!
-Почему к сожалению? – Обиженно спросила я у него. – Я что, овощ, что ли? У меня тоже кое-какие силы имеются, я тоже хочу попробовать их в деле использовать!
-Вот, этого я и боюсь! – Обреченно заметил Сергей Анатольевич. – Ты знаешь мало, а силой владеешь огромной! Ты уж не обижайся, но пока ты в нашем деле,- словно обезьяна с гранатой! Однако, выбора у нас нет: только ты сможешь состряпать защитный кокон для прохода специалистов в библиотеку метро!
-А кто пойдет? – Неуверенно спросила я.- я что, сама не могу?
-Маша! – Вклинился в наш диалог Влад. – Ты же ни фига не понимаешь! Что ты там собираешься исследовать? Ты же репу от ананаса отличить не сможешь, образно выражаясь. А поэтому, пойдем, как обычно в этих ситуациях, - я и Макс!
В ответ на это, мягко говоря, невежливое замечание, я предпочла смолчать. Не потому, что обиделась, а потому, что понимала,- то, что говорит Влад, - правда! Ну, проникла бы я туда, ну, полистала бы книжонки… И что дальше? Нет уж, если желают меня использовать в качестве щита, пусть так и будет! Видимо, я и правда могу всех защитить, если Профессор в этом так уверен!
-На этой позитивной ноте позвольте закончить с обсуждением наших дальнейших планов и приступить к элементарному ликбезу! – Бодро предложил Макс.
Все, словно вспомнив что-то важное, повернулись к нему. А ведь и правда, все отчитались в своих действиях, кроме него! Даже я, неопытная неофитка, смело рассказала о своих приключениях!
-И что же ты узнал, Макс? – Спросил, несколько запоздало Вахрушев. – Надеюсь, ничего такого, что бы заставило нас изменить свои планы?
-Нет, просто хочу поведать досточтимому собранию, с чем нам придется столкнуться с научной точки зрения! Банальной эрудиции нам, по-видимому, будет явно недостаточно!
-Аудитория у ваших ног, сэр, - со своим обычным ехидством изрекла Оксана. – Дерзайте, наши уши раскрыты!
-Очень рад, что аудитория признает мой авторитет в этом вопросе, - в тон ей ответил Макс. – Итак, начнем! Генная инженерия, господа, - это совокупность методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК. Каким же образом мы можем получить эти рекомбинантные гены? Ведь для того, чтобы произвести с ДНК и РНК какие-то манипуляции, нужно сначала выделить их из организма! Далее, видимо, придется произвести с ними некие манипуляции, приводящие к изменению генома, а затем вновь внедрить в организм! На каждом из этих этапов ученые сталкиваются с массой трудностей. Ну, во первых, нужно расшифровать генную карту, для того, чтобы выяснить, какой ген за что отвечает. Это очень трудно, даже для современной науки! Однако, видимо, Дроги основательно подошли к этому вопросу, проштудировав древние писания: насколько я понял, ничего нового им придумывать не пришлось: все уже давно изучено предыдущими цивилизациями. Видимо, просто считали необходимую информацию с древних генных таблиц. Предположим, они поняли, каким образом и как идентифицировать гены. Теперь им нужно будет изменить «неугодные» гены, а вполне возможно, и добавить чужеродные! Если мы обратимся к истории, то увидим, что попытка внедрения чужеродных генов в человеческую расу, была предпринята неоднократно! В современной науке эта техника называется искусственной экспрессией. Вполне возможно, что и в этот раз Дроги пошли по тому же проторённому пути! Хотя, не следует исключать возможность, что на этот раз они попытались использовать или простое вычленение определенного гена, или его видоизменение. Если это так, то наши противники, вероятно, использовали один из известных способов. Первый состоит в том, чтобы просто удалить определенный ген, заменив его новым, искусственно синтезированным, не несущим функциональной нагрузки. А второй, -  в том, чтобы заменить родной организму ген на подобный, но видоизменённый. Для этих манипуляций используют «нокаут», - так называется техника удаления одного или группы генов для исследований возможных мутаций.
Еще раз повторюсь, что невозможно даже предположить, с чем именно нам придётся столкнуться на этот раз, но нужно быть готовым к любому развитию событий. В общем, теперь мы лишний раз убеждаемся, что нам критично не хватает информации. При наших дальнейших исследованиях, прошу вас быть предельно внимательными: любое слово, вскользь брошенное противниками, может навести нас на правильный путь!
-И что же мы будем делать, когда выясним, по какому пути они пошли? – Спросила я взволнованно, просто ошарашенная обилием такой серьезной информации. У меня из головы окончательно выветрились все романтические настроения, и я уже совершенно спокойно могла выдавать свои мысли, не опасаясь разомлеть от нахлынувших чувств. Видимо, затронутая Максом тема вытеснила на передний план куда более значимые вещи, чем мои чувственные эмоции!
-Ну, конкретно будем думать тогда, когда придет время,- отмахнулся Макс, - но одно могу сказать точно: и в том, и в другом случае нам придётся изрядно попотеть, прежде чем мы придумаем, как нам быть! Мы ведь даже не знаем, на каком этапе находятся их исследования! Кто его знает, может, у нас совсем нет времени и вскоре нам придется решать вопросы с уже родившимися младенцами! Как тогда, в средние века! Помните, к чему это привело? Революции, социальные потрясения!!   Да не дай Бог!!
Макс закончил говорить, и в кабинете вновь повисла пауза. Нет, конечно, мы не молчали,- просто каждый из нас вел свой внутренний диалог с самим собой. Кошмарная перспектива, нарисовавшаяся в моем воображении, пугала и подгоняла к немедленным действиям. Очевидно, что остальные думали точно так же, потому что не прошло и минуты, как все вновь разом попытались заговорить.
-Господа, - остановил нас Вахрушев. – Давайте не будем устраивать здесь базар! Пора принять решение. Предлагаю вот что:  завтра, на рассвете Маша, Влад и Макс попробуют проникнуть в тоннель. Детали разработаете сегодня же.
-А почему на рассвете? – Недоуменно спросила я.
-Да успеешь ты выспаться! - Словно поймав мои мысли, раздраженно оборвал меня Влад. – Просто именно на рассвете все очень хотят спать! Не одна ты у нас такая! Таким образом, мы имеем наименьшую вероятность, что нас остановят, поняла?
Я кивнула, сочтя за необходимость промолчать. Я спинным мозгом почувствовала: сейчас не время разводить дискуссии!
-Далее, - не дав долго продержаться паузе, продолжил Учитель. – Оксана, ты завтра встречаешься со стариком и пытаешься выяснить все, что возможно! Я же попробую выяснить, что смогу, по своим каналам. Саша, Эля,- вы ждёте от нас информации.
С этими словами Профессор встал и, подойдя к столу, выдвинул верхний ящик письменного стола. Решительным движением он что-то вытянул оттуда и зажал в ладони. Поколебавшись секунду, он подошел ко мне и, раскрыв руку, протянул мне маленький конусообразный предмет. С виду он был похож на деталь детского металлического конструктора, только грани его были причудливо испещрены незнакомыми письменами. Вокруг нас повисла звенящая тишина. Ребята словно замерли на своих местах, боясь даже дышать.
-На, Мария, возьми! Если будет совсем худо, попытайся воспользоваться этим. – С диким напряжением в голосе выдавил из себя Учитель.
Я опасливо взяла с ладони Профессора конус и принялась его разглядывать. Напряжение в кабинете потихоньку спадало. Видимо, предмет, переданный мне, имел какую-то мистическую силу и то, что он был доверен именно мне, вызвало некий шок у присутствующих. Стараясь не думать о причинах проявленного ко мне доверия, я машинально убрала конус в нагрудный кармашек толстовки. Только, было, я собралась выяснить, что мне с ним делать и как использовать, как Сергей Анатольевич предостерегающе поднял руку и мысленно дал мне понять, что знание придет именно тогда, когда будет нужно.
-Ага, или вообще не придёт,- вслух прокомментировал мысли Учителя Влад.
-Заткнись! – Грубо приказал Владу Саша. – Знать нужно, где сказать, а где промолчать! Ей сейчас и так нелегко! А завтра вообще может достаться на орехи!
- Я полагаю, все свободны! – Прервал диалог ребят Профессор. – Все, кроме Маши, Влад и Макса!
Я машинально посмотрела на Оксанку, поднимающуюся со своего стула, и подумала: «как же она будет добираться домой?»
-Не волнуйся, - тут же услышала я в голове ее голос, - я сегодня к себе поеду, хоть отосплюсь! Удачи!
Через минуту мы остались в кабинете вчетвером. Еще минут десять потратили на то, чтобы решить, где и во сколько встретимся, да как проникнем в закрытое на ночь метро. Наконец, решив, что обсуждать больше нечего,- слишком мало было информации, мы распрощались друг с другом и разошлись. Только сев в машину, я вновь отметила про себя, что, хотя Макс мне и сильно симпатичен, голова от его присутствия у меня больше не кружится. Вздохнув глубоко и спокойно, я покатила домой спать!


Рецензии