Валютчик

Миниатюра предоставлена авторами страницы "На Троих 2" для комплектации "Финансовой трилогии".

     «Чуден Днепр при тихой погоде», - элегически подумал Виктор Сергеевич, глядя на днепровские кручи из окна поезда, который уже вовсю грохотал колесами по железнодорожному мосту. И тут же вновь почти по Гоголю: «Страшен киевский вокзал при валютном обмене». Виктор Сергеевич, москвич, ехал через Киев трудиться на фазенде в украинской глубинке. Мама жены Виктора Сергеевича уже давно жила с дочерью и зятем, но ее домик с садом и огородом (хатка, поправил себя В.С.) в селе неподалеку от райцентра каждое лето превращались в фазенду, на которой вся семья по очереди проливала свой трудовой пот вахтовым методом. В.С. принял вахту от дочери. И заранее радовался, что на сей раз избежит встречи со страшным черным человеком в белой рубашке...
       Прошлая встреча снилась не раз ему по ночам. Год назад В.С. уезжал из Москвы второпях и без копейки денег, в смысле - с одними российскими. Черный человек киевского вокзала возник внезапно, когда В.С., послонявшись у обменных пунктов, согласился обменять рубли по, как пообещал самодеятельный меняльщик, «более выгодному курсу».
       - Незаконный валютный обмен, - негромко, но зловеще произнес человек в белой рубашке. - совершенный повторно и при отягчающих обстоятельствах. Прошу пройти для составления протокола. А вас, гражданин, - это уже Виктору Сергеевичу, - пока в качестве свидетеля.
       - Ну что вы, - с неожиданным спокойствием возразил меняльщик, впихивая пачку украинских гривен в руки В.С., - просто товарищ плохо понимает в наших деньгах, а я любезно согласился их пересчитать, и меняльщик растворился в вокзальной толпе с легкостью, с какой перед этим растворились в его руках российские деньги. Стараясь оставаться спокойным, В.С. начал пересчитывать свой чейндж, а человек в белой рубашке был по-настоящему невозмутим, стоя рядом и поигрывая какими-то ключами.
       - В следующий раз вообще конфискуем, - пообещал он жизнерадостно, когда увидел, как у В.С. внезапно вытянулось лицо. Так он и снился потом москвичу: не негр, но черный - по контрасту с рубашкой, наверно. И с ключами, неизвестно от каких дверей.
В этот раз В.С. поменял деньги еще в Москве. А сойдя с поезда, помчался в кассу, надеясь сразу купить обратный билет. Тяжкий вздох раздался за его спиной. Человек, который встал в очередь следом, пересчитывал раз за разом пачку денег и вздыхал, словно ему предстояло взбираться на десятый этаж без лифта по голому тросу.
- Понимаешь, - начал он объяснять, заметив взгляд В.С., - я рубли менял. По выгодному курсу и ...
- И тут появился черный человек в белой рубашке? - догадался В. С.
- Ты ясновидящий, - прошептал сосед, потрясенный. - Ты не ленинградец, случайно?
- Москвич, - сказал В.С. машинально.
- А я ленинградец, - представился сосед, необычно мягко выговаривая «г». - Из Ленобласти, а видишь, как надурили... Мне теперь даже на плацкарт не хватает. Помоги, москвич, ленинградцу! Мы с тобой адресами обменяемся, я тебе сразу деньги вышлю! Одолжи пятнадцать гривен, хорошо? Настроение было хорошее, возможность помочь была. "Добрые дела возвращаются сторицей", мелькнула в голове у В.С. где-то слышанная фраза. Однако, выходя с вокзала, В.С. остановился, нет, что-то не рассчитал он все-таки. Придется теперь и заначку поменять на гривни... И тут же рядом возник услужливый молодой человек (нет, не прошлогодний, отметил В.С.):
- Рубли, евро, гривни, выгодный курс..И В.С. решился...
Курс, действительно, был отменный, но деньги у меняльщика оказались мелкие, в конце - сплошь Владимир Великий (купюра в одну гривну), считал он их медленно и очень странно:
- Семьдесят восемь, восемьдесят, восемьдесят один, восемьдесят три, восемьдесят пять. Все! Пересчитайте!
- Да все нормально, - отмахнулся В.С.: к вокзалу подкатила нужная ему маршрутка. - Ну... если хотите... семьдесят восемь, восемьдесят, восемьдесят один... три... пять... Видите? Все совпало.
- Странно, - сказал меняльщик. - А не должно, я же вас на три гривни обсчитал...
Но В.С. уже мчался к маршрутке. Успел! Маршрутка тронулась. В.С. поднял руку, чтобы махнуть на прощание кристально честному валютчику и... увидел рядом с ним черного человека в белой рубашке... Оба подняли в ответном жесте руки с недвусмысленно сжатым кулаком...
       Уже в междугородном автобусе В.С. вспомнил эту сцену и улыбнулся: он сделал доброе дело, - вот оно и вернулось к нему удачей при обмене, даже при отсутствии трех гривен, выигрыш был не менее 15. Машинально он достал бумажку, которую сунул ему в карман ленинградец. И прочел: «Писать на Ленинградскую область, в деревню Лопуховку, Жоре Жуку, лучшему другу лохов». В. С. рассмеялся и выбросил «адрес» в окно.
 
      ВАДИМ КРУШИНА, АНАТОЛИЙ ЮРЧЕНКО. "Черный человек в белой рубашке" 2001г.
                газета "Украина центр", г. Кировоград


Рецензии
Это что! Меня в Москве цыгане хороводом из группы не менее 6 человек РАЗНОЙ внешности от европейской до махрово цыганской ТАК загипнотизировали, что из 3 мест, выудили все накопления 2 семей!
Потом в газете писали об этой, так я думаю, банде.
Похоже описаны были персонажи и гипноз "на слово".

Тамара Свинцова   23.02.2016 06:51     Заявить о нарушении
Да, Тамара, цыганки в этом смысле - мастерицы, лет сорок назад меня в метро тоже "обхороводили", правда, сумма была значительно меньше, поскольку, из одного места... Кстати, не видел на Вашей странице этой миниатюры "Растратчица" (по следам этой истории), или она называется иначе? Зато, думаю, поумнели.
Стыдно писать об этом, но за предыдущие три года меня мужики (!) обули... трижды! Совсем сдурел на старости лет, потому и не упоминал нигде о свих "достижениях", а то читатели поймут, с кем имеют дело, и на мою страницу, - ни ногой!

Николай Шурик   24.02.2016 22:32   Заявить о нарушении