Посвящение в музыканты

Праздник посвящения в музыканты.

В последний день ноября в нашем городском Доме Культуры состоялся праздник "Посвящение в музыканты".

На сцене первоклашки городской музыкальной школы. Их более 70 человек.Это для них организован праздник преподавателями музыкальной школы.

Ведущая - неутомимый труженник, новатор, педагог музыкальной школы - Шуполовская Татьяна Николаевна.Уже не один десяток лет она устраивает праздники детям, учит их петь и музицировать, держаться на сцене. Она же пишет детские стихи , придумывает музыкальные постановки.

Вот и на этот раз Татьяна Николаевна порадовала новым спектаклем для детей.

Звучит музыка, появляется на сцене девушка в образе Прекрасной Феи .Это Милена Семенова, бывшая выпускница этой школы,а сейчас студентка МГУ.Она поет песню о музыке и затем начинает задавать детям загадки в стихах  по нотной грамоте.

Дети хором отвечают. Они сдают экзамен по сольфеджио  прямо на сцене.Дети хорошо подготовлены, ведь уроки по сольфеджио у них проходят очень интересно и живо благодаря замечательным педагогам.

Наконец все загадки разгаданы и старшекласники музыкальной школы раздают первоклашкам призы-подарки. Это прекрасно оформленная книга - музыкальная энциклопедия.Теперь она будет в каждом доме, где ребенок обучается музыке. Отдельные подарки -семейным.т.е. тем детям, которые из одной семьи. Таких братьев и сестер набралось более десяти пар.

-А теперь, - говорит Фея, - посмотрим, как вы научились петь и играть на выбранных вами инструментах.Но сначала Вас поздравят подготовительная группа и выпускная.

На сцену вышли подготовишки в  белых кисейных платьях. Они спели свои песенки. Их подготовила Татьяна Николаевна. Уже много лет она ведет подготовительную группу.

Затем спели несколько песен будущие выпускники.И, наконец, на сцену опять вышли наши первоклашки.

В зале полно родителей,бабушек, дедушек. Все выискивают глазами своего любимого дитя и беспрерывно щелкают  фотиками.У некоторых заготовлены букеты цветов для педагогов.

Ну,что ж, посмотрим, чему они научились за столь короткое время с начала учебного года, даже интересно.Вот вышли скрипачки, две маленькие девочки.И прекрасно сыграли пьесу, даже удивительно.Очевидно, очень способные дети.

Затем играл мальчик на аккордеоне.Зал был в восторге. Бурно хлопали.Но еще более удивил своим мастерством мальчик на домре. Он сыграл ранчо на американский мотив. И очень получилось у него неплохо, весело, живо и шутливо.Оказывается, как интересно может звучать такая маленькая домра.

Следующий мальчик сыграл на баяне народную плясовую. Тут уж я заметила, что не только я потихоньку притопываю ногами, так бы и пустилась в пляс. И зал захлестнул шквал апплодисментов.

За ним выступил ансамбль народных инструментов с балайками и домрами. Шестеро мальчиков и девочек вместе со своим педагогом четко исполнили русскую народую песню "Во саду ли, во огороде".Потом встали и откланялись. Жаль, что песня так быстро кончилась. Хотелось слушать еще и еще. Значит, сыграли хорошо.

Ловлю себя на мысли,  как хорошо и чисто звучат народные инструменты и какой у них большой задел.Звук гораздо лучше, чем у рояля.На рояле в этом концерте прозвучала всего одна пьеса, вальс Прокофьева. Девочка исполнила его довольно прилично.

Поразило разнообразие инструментов, на которых обучают в нашей музыкальной школе.Здесь были представлены кроме традиционного фортепиано, виолончель,скрипка, труба, аккордеон, баян, домра, гитара, балайка. Инструменты звучали превосходно.

Следующим на сцену был приглашен хор первоклашек. Они под  руководством своего молодого педагога, руки которого были так чутки и эмоциональны, исполнили целых три детских песни. Голоса чистые,звонкие.Песни иполнили на хорошем уровне. Такого сейчас в телевизоре и не увидишь, и не услышишь.

Сразу вспомнилось детство, когда детские и молодежные песни звучали с утра чуть-ли не из каждого окна и по радио, и по телевидению.

Концерт удался на славу. Педагогов засыпали цветами.В конце вечера ведущая Татьяна Николаевна Шуполовская предложила посмотреть желающим фильм на ДВД, записанный на ее стихи, на музыку молодого композитора Инессы Канашевой с участием выпускников прошлых лет.На сцене был установлен   большой экран, и фильм начался.

В этом фильме для детей мы узнали историю-сказку о музыкальных паузах. Девочки и ребята -артисты-  играли и пели хорошо.Было интересно.

По окончании этого фильма-спекталя появились мысли, что пора в городе открывать детский музыкальный театр.Педагоги-подвижники есть, голоса и балетные группы тоже.Так казалось мне. И я живо представила красочные и яркие постановки на сцене нового театра, услышала звуки прекрасных детских голосов и необыкновенное хоровое пение. А также увидела ребятишек балетного класса в свете разноцветных прожекторов в красивых костюмах, танцующих рондо и вальсы, соло и дуэты,живущих в сказке на сцене и ощущающих счастливое и интересное детство.


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Музыка, это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Без музыки нет человеческой жизни. Весь вопрос, что понимать под словом "музыка." Рок, джаз, симфонию, оперетту или оперу? Или балалайку с гармоникой?
У японцев в девяностые годы была разработана специальная программа эстетического воспитания детей с детского сада. в основу которой легли мировая классика, как музыкальная, так и живописная, и японское национальное искусство. Современной музыки и живописи японцы своих детей решили не учить - плохому дети научатся сами, когда подрастут.
Спасибо!

Виталий Овчинников   17.09.2016 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.