Про братика и воробья. Из серии Лелины рассказы

У Лели был старший братик. Он был старше нее на два года. И когда она только пошла в первый класс, он уже учился в третьем, и даже сам ходил в школу, потому что она была совсем рядом с домом. Лелю всегда забирала бабушка, а ее братик, Сянанка, возвращался позже сам, потому что у него всегда было больше занятий.
И вот однажды Леля играла в своей комнате со своим куклами, как вдруг услышала шум дома: мама вернулась с работы, и увидела, что Сянан еще не вернулся из школы, хотя  уже давно должен был быть дома! Она побежала в школу, в то время как бабушка уже разволновалась, и стояла у окна. Но самое ужасное началось, когда мама вернулась в слезах, и сказала, что мальчики уже давно пошли домой! Что тут началось! Мама стала куда-то звонить, кричать, что ребенок пропал, описывать, как выглядит братик, и во что она его одела утром, бабушка выбежала во двор, и стал звать Сянана по имени, все время причитая, и спрашивая каждого первого встречного, не видели ли они ее мальчика, а Лёля стала плакать. На всякий случай.  Она еще не совсем понимала, что что-то случилось, но раз мама плакала, значит, все серьезно. Весь вечер, до самой темноты все дома плакали, звонили и принимали звонки. Мама  плакала так сильно, что Леля испугалась, что в маме совсем не останется водички для слез. И вдруг они услышали, что в дверь стучат. Все ринулись к двери: на пороге стоял Сянан, весь заплаканный, чумазый, и растрепанный. Куртка была раскрыта, на форме были пятна от земли, и лицо было все грязное. Мама буквально за шиворот втащила его в комнату с истерическим криком «Ну где ты был, что с тобой случилось?», на что Сянан засопел, опустил голову, и ответил: « Мы птичку хоронили»… В комнате на минуту воцарилась такая тишина, Леля аж дышать боялась, а потом мама сделала две противоречивые вещи: сначала наградила сына хорошим подзатыльником, а потом обняла, и поцеловала от него, и все снова дружно заревели. После этого Сянанку какое-то время  из школы стала забирать бабушка.


Рецензии
А братика жалко

Сабина Сабиновна   29.12.2011 14:30     Заявить о нарушении