34. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин

34. ВИ.Агошков. Кромские лики


ПИСАТЕЛЬ И СЕНАТОР
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ЛОПУХИН

Русский государственный деятель, публицист И.В.Лопухин родился 24 февраля (6 марта) 1756г в селе Воскресенском, ны-не село Ретяжи Кромското района Орловской области. Из дво-рян. С начала 1780-х годов сблизился с московскими масонами и вступил в орден розенкрейцеров, т.е. масонов.

В 1783г ма-сонское «Дружеское общество» открыло две типографии в Моск-ве, одну на имя Н.И. НовикОва, другую на имя И.В. Лопухина.

В 1783-1792 гг. наш земляк стал одним из главных деяте-лей Типографской компании. В связи с её разгромом подвергся преследованиям. Сочинения Лопухина заняли большое место в русской масонско-мистической литературе. По общественно-политическим воззрениям Иван Владимирович был монархи-стом, противником революции, апологетом крепостничества.

Но, будучи сенатором и ревизором, отстаивал гуманные решения, смягчал суровые приговоры. В 1860г в Лондоне, в Вольной русской типографии А.И. Герцена и Н.П. Огарёва были опубликованы «Записки из некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника и сенатора И.В. Ло-пухина, составленные им самим». Предисловие написал Искан-дер. В аннотации говорится, что И.В. Лопухин — крупный госу-дарственный деятель, публицист, близкий кругу Н.И. Новикова.

Кстати, дружил он и с первым орловским наместником Н. В. Репниным, которого называл «великим мужем». А.Т. Болотов отказался вступить в масонское общество, но активно помотал Новикову в издательском деле.

У современников И.В. Лопухин вызывал неоднозначный интерес. Известный поэт Василий Жуковский, живший долгое время неподалеку от села Ретяжи, — в хуторе Холхе, ныне Уриц-кого района, рассказал об И.В. Лопухине, что тот ежедневно по-сещал самые бедные уголки Москвы, где его уже знали, и боль-шую часть своих средств раздавал там несчастным и голодным.

Жуковский воскликнул: «...с чистым сердцем, с тихой сове-стью, предпочту я тенистый лес мраморному дворцу...». С «По-хвальным словом И.В. Лопухину» выступил и Александр Турге-нев.

А когда Василий Жуковский хотел просить руки Маши, то обратился за помощью к Лопухину, которого «очень уважала» мать Маши — Екатерина Афанасьевна.


Рецензии