43. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин-10

43. ВИ.Агошков.Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-10

ПЕРВАЯ ОРЛОВСКАЯ КНИГА

Мы уже писали о том, что И.В. Лопухин вместе с другом, Николаем Ивановичем НовикОвым (1744-1818), русским про-светителем, писателем, журналистом, издателем, участвовал в организации типографий. В 1792-96 гг. Н.И. Новиков по приказу императрицы Екатерины II был заключён в Шлиссельбургскую крепость, а И.В. Лопухин отделался «слёзным письмом».

Тем не менее, урок им был получен основательный, если и при Александре I предупреждал того же М.М. Сперанского, видного государственного деятеля, о том, чтобы тот не показы-вал всем подряд присланных ему книг. Не забудем, что такое предупреждение давал человек, бывший при Павле I сенатором, т.е. ближайшим помощником императора...

Всё это показывает, как непросто было издавать в то вре-мя книги, и поэтому следует отдать должное карачевскому купцу Ивану Яковлевичу Сытину, благодаря которому г.Орёл стал наи-более крупным центром провинциального книгопечатания.

Об этом можно прочитать в брошюре «Книги, отпечатан-ные в Орле в 1814-1830 гг.» (Каталог// Орёл, 1987), составите-лем которой стал А.С. Захаров. В брошюре даётся статья канди-датов педагогических и филологических наук Т.Д. Крыловой и А.В. Блюм «К истории книгопечатания в Орле».

Авторы пишут, что длительную дискуссию краеведов вызвал вопрос о первой орловской книге и дате ее издания. Я.И. Горожанский (состави-тель первого «Списка книг, напечатанных в Орле в первые три-дцать лет нынешнего столетия» (1888г) называл таким изданием «Опыт наставлений, касающийся до экзерциций и манёвров ка-валерийского полка». Второй том издан в Петербурге в 1805г; а первый в Орле — в 1804!

Однако А.С. Захаров установил, что двухтомник — целиком гравированное издание, что не позволяет утверждать, что в Ор-ле существовал типографский станок уже в 1804г.
В 1904г Л. Савёлов зарегистрировал книгу «Родословная роспись рода Каменских», в выходных сведениях которой отме-чен «г.Орёл, 1808г». Однако найти это издание ни самому Савё-лову, ни другим не удалось.

Т.Д. Крылова и А.В. Блюм пишут, что с большим основа-нием первой орловской книгой следует считать сочинение мис-тического характера «Нечто для размышления о молитве и сущ-ности христианства» (Орёл, в губернской типографии, 1814).

см далее


Рецензии