44. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин-11

44. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-11

Автором её выступил И.В. Лопухин. Учёные так характери-зуют Ивана Владимировича: в прошлом соратник Н.И. Новико-ва, входивший в круг московских мартинистов, рьяный поклон-ник французского просвещения, владелец «вольной типографии» в Москве, а затем не менее пламенный религиозный фанатик и мистик.

В журнале «Русский архив» за 1870 год было опублико-вано его письмо от 21 ноября 1814г Д.П. Руничу, управляюще-му Московским почтамтом, также масону. Оно подтверждает высказанное предположение. И.В. Лопухин писал:
 
«Спешу подарить, своего рукоделия, новопечатанной, и ВПЕРВЫЕ В ОРЛЕ книжкою».
Мы уже указывали, что некоторые письма И.В. Лопухина «перепутаны», как и то, что не совсем верно могли быть про-ставлены даты. К сожалению, «Русского архива» нет под руками, ибо есть расхождения моей копии со статьёй кандидатов наук.

Слово «новопечатанной» у меня написано так: «новона-печатанной». Возможно, что это не так важно для истории, но как знать! Не является ли «новонапечатанной» указанием на то, что книга уже где-то печаталась, а в Орле вышло её второе изда-ние?!

Не исключено, что «впервые в Орле» относится не вообще к типографии И.Сытина, а только к самому Лопухину: он впер-вые в Орле издал свою книгу! Следует обратить внимание и на то, что дата 21 ноября 1814г не может быть взята как началь-ная, поскольку Иван Лопухин пишет Руничу: «Очень рад, что моя книжечка так нравится, посылаю к вам ещё (!) с удовольстви-ем... мало было тиснуто и какая же здесь типография!»

Иван Владимирович во время издания своей книги летал как на крыльях, хотя едва вставал с постели: летом вывихнул ногу, да чувствовал общую слабость. Однако настроение его мажорное: «Многие спрашивают, какая у вас погода, а здесь чудная, ни крошку снегу, тепло бывает до пяти градусов, ни дож-ди».

Можно понять состояние человека, которого Екатерина II чуть было не заключила, как и Н.И. Новикова, в крепость за из-дание и распространение книг.

Так что восклицание Ивана Владимировича «какая здесь типография» следует рассматривать шире, связывая его со всей историей издательского дела. Не исключено, что И. В. Лопухин помогал И.Я. Сытину в типографском деле.


Рецензии