45. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин-12

45. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-12

ЛОПУХИНЫ – КНЯЖЕСКИЙ И ДВОРЯНСКИЙ РОД
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Lopukhin_v3_p8.gif

Лопухины — княжеский и дворянский род, по преданию происходящий от касожского князя Редеди — владетеля Тмута-ракани, который был убит в 1022г в единоборстве с Князем Мстиславом Владимировичем (сыном Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира Святославовича, крестителя Руси).

Жена Князя Редеди и его два сына достались Князю Мстиславу, который занял Тмутаракань. Старший сын был кре-щён с именем Юрий, а младший — с именем Роман. Первый умер бездетным, а Князь Роман Редедич женился на дочери Князя Мстислава Владимировича и по старинным родословцам считается родоначальником многих древних дворянских родов.
Однако они утратили княжеский титул в связи с существо-вавшим в те времена правилом, не позволявшим сохранять титул на службе. Поэтому, как считает Е.П.Карнович, "...кроме Рюриковичей имели бы право на княжеский титул по своему происхождению несколько дворянских ныне существующих фамилий, происходящих от Касожского Князя Редеди и грече-ского владетельного Князя Степана Ховры, но восстановление утраченных княжеских титулов у нас не было в обычае."

Потомком Романа Редедича считается Михаил Юрьевич Сорокоум — боярин при Великом князе Московском Иоанне I Калите, живший в начале XIV в., он имел сына Глеба Михайло-вича, внука Илью Глебовича, правнука Григория Ильича Глебо-ва, по прозвищу Слепой, и праправнука Варфоломея Григорье-вича Глебова, у которого было два сына: Есип, по прозвищу Ла-поть, ставший родоначальником Лаптевых, и Василий, по про-звищу Лопуха, ставший родоначальником Лопухиных.

Достоверно известно, что к XVв потомки Касожского Кня-зя Редеди, уже нося фамилию Лопухины, владели землями и служили в разных чинах в Новгородском княжестве и в Москов-ском государстве. Согласно имеющимся документам, с конца XVв Лопухины служили воеводами, дворянами московскими и жильцами при Государевом Дворе, сохраняя за собой новгород-ские и тверские вотчины и поместья и получая новые в москов-ских землях.

Заметное положение в Российской истории Лопухины стали занимать при Царе Василии Ивановиче Шуйском и воца-рении Дома Романовых, исправляя определённые должности в Боярской думе и при Царском Дворе, «получая за службу поме-стья, вотчины и почести», в связи с чем к концу XVIIв вошли в число наиболее состоятельных и влиятельных дворянских родов.

Особому возвышению Лопухиных способствовало то, что Царица Наталья Кирилловна, ценя их давние связи с Нарышки-ными, личную к ней привязанность и желая укрепить свои по-зиции среди стрельцов и служилого дворянства, в период прав-ления Царевны Софьи остановила свой выбор невесты для Царя Петра Алексеевича на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего Иллариона (в боярах Федора) Авраамовича.

За время существования Боярской думы из Лопухиных было 7 бояр, 6 окольничих, 3 думных дворянина. Лопухины дали Отечеству 11 воевод, 9 генерал-губернаторов и губернаторов, управлявших 15 губерниями, 13 генералов, 2 адмиралов, слу-жили министрами и сенаторами, возглавляли Кабинет минист-ров и Государственный Совет.

В 1799г Указом Императора Павла I действительный тай-ный советник, министр юстиции и генерал-прокурор Пётр Ва-сильевич Лопухин был возведен с нисходящим его потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Светло-сти. В 1880г в связи с пресечением в 1873г прямого мужского потомства Светлейшего князя П.В. Лопухина указом Императо-ра Александра II титул Светлейшего князя был передан внуку Светлейшей княжны Екатерины Петровны Н.П. Демидову, с тем чтобы только старшему в его роде впредь именоваться Свет-лейшим князем Лопухиным-Демидовым.

В связи с угасанием рода Светлейших князей Лопухиных-Демидовых (последний Светлейший князь Николай Александро-вич Лопухин-Демидов скончался 28.09.1995 в США) и 500-летием служения рода Лопухиных Московскому Государству, Царству, Российской Империи, в воздаяние заслуг рода Лопухи-ных перед Россией, как в период Империи, так и в настоящее время, Рескриптом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 29 декабря 1995г за Вадимом Олеговичем Лопухиным, как за старшим в роде, было подтверждено княжеское достоинство князей Российской Империи Лопухиных, с правом ему и всему его нисходящему потомству именоваться впредь князьями Ло-пухиными.

Революция 1917г для рода Лопухиных, как и для всего российского дворянства, явилась трагическим событием. Мно-гие представители рода участвовали в Белом движении и погиб-ли в пламени гражданской войны и в годы репрессий, перене-сли тяготы лагерей и ссылок. Подверглись разрушению десятки созданных при участии Лопухиных храмов, усадеб, утрачено множество художественных ценностей и исторических докумен-тов. Пресеклось шесть ветвей рода. Ныне Лопухины живут во Франции, США, Канаде, Великобритании, Швеции, Польше, Ук-раине. В России остались представители лишь двух ветвей рода.

Но зато мы можем с радостью сказать, что в селе Ретяжи-Воскресенское тожь почти восстановлена церковь.


Рецензии