Глава 7. Индия. Порт Мадрас,

 
 Завершив работы в Бенгальском заливе, зашли в Мадрас. По индийским (да и по европейским) меркам Мадрас - сравнительно молодой город, ему всего около 350 лет. Первоначально он развивался около фактории Восточно - Индийской компании и военного форта Святого Георга, основанного англичанами в 1640 - 1654 годах на безлюдном прибрежном песчаном участке земли.

 Современный Мадрас является столицей штата Тамил Наду. Более того, Мадрас - это     культурный центр всей той части Индийской республики, где говорят на тамильском языке.   Население Мадраса - более двух миллионов человек.

 В городе много интересных для туристов архитектурных памятников: величавые останки форта Св. Георга, многочисленные чрезвычайно живописные храмы - протестантские и католические, буддистские и индуистские. Имеется несколько музеев. Многие из нас побывали в Махабалипураме, местечке, расположенном сравнительно недалеко от Мадраса и известном своим уникальным культовым комплексом, созданном в шестом веке н. э.

 В этот комплекс входят высеченные в цельной скале храмы, огромные наскальные барельефы, изображающие сцены из древнеиндийской мифологии. Впечатляют вырубленные из огромных скал так называемые «боевые колесницы»,представляющие собой сложные многофигурные композиции, и сложенный из огромных монолитных кусков дикого камня храм на самом берегу моря.


  Мы увидели обычный набор «индийских чудес» - старика с огромным прирученным удавом на шее, мальчика с домашней мангустой на верёвочке, «священных коров», торжественно шествующих по улицам города, повозки, в которые запряжены зебу с большими раскрашенными  рогами. и многое другое. Но пожалуй, самое яркое впечатление оставляют индийские женщины, изящные и женственные, одетые в сари, немыслимо яркие, но никогда не повторяющиеся по расцветке, с золотыми,серебряными или медными (в зависимости от достатка) украшениями на руках, ногах, на шее, в ушах, в носу. Не удержусь от   сравнения - стайка индийских девушек больше всего похожа на букет, в котором нет и двух одинаковых цветков.
   
 Конечно, Индия - страна контрастов. Новая Индия - это кварталы современных зданий для простых (но имеющих работу) людей, это просторно раскинувшийся университетский городок, это прекрасно оборудованные набережные с пляжами, это заметная забота правительства об увеличении занятости населения.

  Но есть и другая Индия. Это чрезвычайно низкий жизненный уровень огромной части  городского населения, это голодные бездомные люди, целыми семьями сидящие и лежащие на тротуарах улиц, в парках, в скверах. Это детишки, попрошайничающие у иностранцев. Это, наконец, целые кварталы страшных трущоб. Нужно сказать, что правительство вело активную борьбу с этими негативными явлениями.

 Но борьба велась своеобразными методами. Так, например, комплекс  мер по борьбе с трущобами обозначался английским словом «бьютификейшн», которое можно перевести на русский как «сотворение красоты». Причём, красота «творилась» очень просто. Население назначенного числа трущобных кварталов в принудительном порядке погружалось на большие  грузовые автомобили и вывозилось за 100 - 200 километров от города, где все эти люди выгружались и предоставлялись сами себе. Тем временем трущобные постройки сносились бульдозерами.


Рецензии