47. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин-14

47. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-14

Не исключаем и того, что часто сенатор, писатель и изда-тель книг в это время посещал и свои родовые поместья: не только село Ретяжи, но и деревню (по другим записям – село) Добрынь, сельцо Борисовку-Спасское тожь (два последних насе-лённых пункта ныне находятся в Гостомльском сельском посе-лении Кромского района); а также населённые пункты, распо-ложенные по соседству, в Троснянском районе: дер.Слободку (Малахова Слобода?), сельцо Турей, дер.Лопухинку, село Студе-нок. 

Как видим, почти весь юго-запад нынешнего Троснянского района принадлежал когда-то Лопухиным, как почти весь юго-восток – Потёмкиным (недаром они роднились!).
Так что троснянцы могут считать Лопухиных своими зем-ляками и гордиться ими.


Однако должны сказать и о том, что некоторые жители се-ла Старые Турьи считают, что они никогда не принадлежали по-мещикам и были однодворцами, т.е. ратниками. И потому, мол, никто из Лопухиных ими просто не владел! Но у нас есть данные о том, что В.И.Лопухин владел сельцом Турей. А сельцом ранее назывались такие населённые пункты, в которых жили сами помещики. Поэтому нужно разобраться: то ли сельцо Турей на-ходилось отдельно, то ли село Старые Турьи всё-таки принадле-жало, пусть и первоначально, Лопухиным.

Кстати, на карте 1789 года на месте сельца Борисовки значится населённый пункт Бариновка, т.е. принадлежавший барину? Здесь и до сих сохранился старый, почти завалившийся колодезь с вкусной водой, из которого, по легенде, любил пить воду Иван Владимирович.

В феврале 1814 года, видимо, на день рождения, к нему в гости приехал известный поэт Василий Жуковский, которому Ло-пухин подарил свою новую работу «Отзыв искренности. Рассуж-дение о секте духоборцев» с такой надписью: «Гению — поэту Жуковскому от автора, друга его». В этом же году И.В. Лопухин издал в городе Орле книгу «Нечто для размышления о молитве и сущности христианства».

Как считают наши библиофилы, именно эта книга и стала первым изданием в Орловской губернии. Однако не все знают о том, что Иван Лопухин оставил о себе и память в виде камня, расположенного сейчас в деревне Хлопово, недалеко от Ретяж-ской церкви. В письмах к Руничу, губернатору во Владимире-на-Клязьме, И.В.Лопухин сообщал о своей жизни в селе Ретяжи, о книгах, которые он читал и издавал, о погоде и прочее.

см далее


Рецензии