Глава 7. Остров Цейлон. Порт Коломбо

 
 Порт Коломбо - это древние, но до сих пор сохранившие своё значение морские ворота в Азию и на Дальний Восток для всех мореходов, идущих с Запада. Коломбо, население которого составляет более миллиона человек, состоит из 11 административных зон. Для туристов наиболее примечательны три из них.    

  Форт - административный центр столицы республики Шри - Ланка. Здесь мы увидели жилые, торговые и административные здания, церкви и монументы, башни с часами и колокольни, которые почти ничем не отличаются от соответствующих образцов архитектуры Старой Европы.
  Петта - район торговых рядов, восточного базара, железнодорожного вокзала. Фантастическое, ошеломляющее впечатление произвёл на меня базар в Петта. Это была смесь ярких красок, острых пряных разнообразнейших запахов, удивительных лиц и фигур. Здесь можно купить сувениры, фрукты, овощи, злаки, пряности, рыбу, моллюсков, изделия разных ремесленников и многое, многое другое. Но, чтобы спокойно ходить здесь,нужны крепкие   ервы и отсутствие излишней мнительности в вопросах гигиены.

  Синемон Гарденз («Сады корицы») - жилой район, застроенный просторными и живописными особняками состоятельных людей. Путеводители утверждают, что это очень удобный для жизни район города. Вполне возможно.

  Для Коломбо характерно смешение прошлого и настоящего, старого и нового, смешение  религий, языков, имён и костюмов различных народов.На современной набережной установлены старинные крепостные орудия на лафетах, поблизости друг от друга расположены протестантские, католические и буддийские храмы и мусульманские мечети. На улицах   слышится речь чуть ли не на всех языках Востока и Европы. Также разнообразны одежды: женщины в европейских платьях и в сари. Напдо сказать, что сари здесь далеко не такие яркие, как в Мадрасе, Мужчин можно увидеть и в саронгах, и в галабиях, и в чёрных пиджаках. Это, конечно, местные жители.

 Туристы из Европы, Америки, Японии, Китая щеголяют в раскрашенных, ти-шэртах, джинсах или шортах. Очень колоритно выглядят буддийские монахи. Многие из них - хорошо     сложенные, молодые красивые мужчины в ярко - оранжевой, по покрою похожей на сари одежде, бритоголовые, с обнажённым правым плечом.

 Когда встречаешь такого монаха, отрешённо от окружающей его суеты шествующего по улице, то кажется, что размышляет он, по меньшей мере, над какими - то глубочайшими философскими вопросами.

 Туристы, оказавшиеся в Коломбо, как правило, посещают, город Канди, древнюю столицу Цейлона. Поехали в Канди и мы. Основным храмом в Канди считается храм «Священного Зуба». Имеется в виду зуб Будды. Уже несколько столетий этот Зуб является объектом поклонения верующих, которые совершенно всерьёз считают, что тот, кто владеет Зубом, владеет всей Индией (с Цейлоном впридачу).
    
 Порядки в буддийских храмах вполне демократичные: туристов всех национальностей и   вероисповеданий спокойно пускают внутрь действующего храма. Вошли в храм и мы. Правда, перед входом потребовалось снять обувь - выполнение этого условия обязательно. Храм  представляет собою двухэтажное, квадратное в плане, строение с внутренним двориком. В   центре дворика расположено сооружение типа часовни. На уровне второго этажа имеются двери, к которым можно подойти по специальной галерее.

 Внутри храма довольно много людей. Кое - кто молится, но большинство - любопытствует. Любопытствующие ходят, смотрят, слушают. Служитель храма, словно гид в музее, даёт   объяснение - на английском.
   
 Итак, мы узнали, что в часовне за тремя запорами хранится Зуб. Два раза в сутки три специально назначенных брамина «проверяют наличие» Зуба. Проверять могут только они и только втроём, так как у каждого из них хранится только одмн ключ и только от одного из трёх различных замков. Верующим Зуб демонстрируется несколько раз в год - по большим праздникам.
         
 Вот и вся информация. Казалось бы, не стоит и ехать ради неё чуть не полдня в один  только конец. Но нет.Самые яркие впечатления от поездки в Канди получаешь во время самой поездки. По дороге мы посетили чайную фабрику, где нам показали весь процесс обработки чая, от просушки зелёного листа до упаковки в пачки и ящики. Процесс основан на    применении ручного труда и самых примитивных старинных механизмов. 

 Прямо на фабрике  чай, её продукцию, можно заказать - для дегустации. Под одной крышей с чайной фабрикой расположено небольшое производство по переработке сока гевеи в каучук. Застывший сок доставляют на фабрику с плантаций, расположенных поблизости. Мы видели их из окна автобуса. Я всегда представлял себе гевеи огромными деревьями, но, как    оказалось, это низкорослые ветвистые деревца.

 Посетили мы и расположенный около дороги на Канди огромный ботанический сад. Одно    перечисление диковинных экспонатов этого сада составило бы, наверное, большую книгу. Но я всё – таки назову некоторые из них. Я впервые увидел здесь прославленную Сейшельскую пальму с её двойными орехами. Это дерево растёт только на Сейшельских островах и в    здешнем саду. О целебных свойствах орехов Сейшельской пальмы сложены легенды.

 Меня поражает бамбуковая рощица, каждый ствол в которой имеет около полуметра в диаметре. Долго не хотелось уходить из оранжереи, где благоухали орхидеи самых     разнообразных форм, расцветок и ароматов. И,конечно, было очень интересно своими глазами увидеть деревья, поставщики таких пряностей, как корица, гвоздика, мускатный орех,   чёрный перец.

 Наш автобус неоднократно останавливался, а мы все высыпали на дорогу, чтобы    сфотографировать слонов, то занятых работой, то купающихся в реке, то просто (по приказу хозяина) позирующих для проезжих туристов. Говорят, что на Цейлоне ещё сохранились дикие слоны, и порой они даже появляются вблизи автомобильной дороги. Нас они, видимо,    проигнорировали.      

 Но, пожалуй, самые сильные впечатления во время этой поездки остались у меня от  рисовых полей, которые тянутся по обе стороны дороги практически от Коломбо до Канди. Местность здесь имеет сложный рельеф, достаточно достаточно сказать, что перепад высот  между Коломбо и Канди превышает 1000 метров. Ровные долинки встречаются очень редко. И  тем удивительнее кажутся выровненные лоскутки рисовых полей, причём тут нет даже двух   рядом расположенных полей, которые находились бы на одном уровне.

  Каждый из таких участков окружён миниатюрной дамбой, прорезанной в определённых местах каналами с запирающими их воротцами.По мере необходимости воротца открывают для пропуска воды с верхнего участка на нижний. Трудно представить себе, какое невероятное количество ручного труда потребовалось для создания этих полей, протянувшихся на десятки километров, И это - при полном отсутствии какой - либо механизации!

 Во время нашей поездки кое - где уже зеленели всходы, местами поля были залиты водой, а в других местах было видно людей, занятых посевом риса. А кое - где по полю, глубоко утопая в грязи, за сохой с упряжкой буйволов, шли пахари в набедренных повязках вместо одежды.
 


Рецензии