48. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин-15

48. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-15


А в одном письме он написал следующее:

 «О том, какие у нас тут на деревнешке выросли памятни-ки, я помнится, уже писал, теперь же прилагаю билет, каким у нас созываются соседи на похороны Бонапартовы и которые совершались тако: Когда я ставши у каменных кресел, содер-жащих в себе надписи о взятии Парижа, подошёл к могиле сла-вы Наполеоновой и на лежащий на ней камень, с вырезанною уже надписью: «И память вражья погибе с шумом», бросил песку при словах: «Слава твоя — прах и в прах возвращается!»

По ракетному сигналу сделано несколько выстрелов ко-ронами громче пушек. Вчерась у нас только кончились эти праздники, а при Крестном ходе по случаю заказа травы, роз-дано крестьянам 500 крестиков хорошей новой работы, для обыкновенного ношения на память торжества о победе и одо-лении врага такого».

БИЛЕТ: «Сего дня мая 6 в селе Воскресенском, Ретяжи тожь по силе помощи деревенской погребается прах твой — сла-ва Бонапартова. Хозяева просят сделать им и себе честь и удо-вольствие пожаловать порадоваться на могилу. Погребение бу-дет по полуночи в 12 часу, на берегу пруда, за плотиною, возле сиденья, еже с надписью о пленении Парижа».
В письме от апреля 1814 года Лопухин уточнил: «Здесь у нас на берегу пруда по сторонам деревни кладутся два больших камня диких. Один на месте отдыху, в виде кресел, с надписью: "19 марта 1814 года взят Париж", а другой совсем необделан-ный и как бы на могиле положен, с надписью: "И память вражия погибе с шумом".

 Дорожка от них ведёт к довольно огромному для деревни, из нескольких больших гранитных же камней, стоящему мону-менту, с надписью: «Благочестию Александра 1 и Славе добле-стей Русских в 1812 году».

Уроженец села Ретяжи, а ныне житель города Орла Васи-лий Иванович Тарасов решил написать историю своего рода и своего родного края. Ознакомившись с моей книгой «Кромское Поочье» (Орёл, 1997), в которой напечатаны письма Лопухина к Руничу, он решил во что бы то ни стало найти данные камни.

Одна женщина из деревни Хлопово, расположенной ря-дом с Ретяжами, подсказала: камень с надписью лежит недале-ко от плотины пруда, рядом с водонапорной колонкой. На этом камне женщины стирают бельё. Действительно, отёсанный ка-мень, напоминающий кресло, находится у начала деревни. Но надпись на нём (19 марта 1814 года взят Париж) нужно было освободить от вековой пыли, что Тарасов и сделал.

Где остальные камни, пока не известно, хотя рядом лежат и другие, поменьше, но были ли они в основании памятника, сказать трудно. В.И.Тарасов не только нашёл данный камень, но и помогает восстанавливать Ретяжскую церковь.

Но жизнь не стоит на месте: настоятель Свято- Никольско-го храма пгт.Кромы о.Сергий вместе со старостой Ретяжской церкви В.Н. Патиным проводят здесь службы для местного насе-ления. Наверное, следовало бы недалеко от церкви сделать по-мост, на котором установить найденный камень. Это наша па-мять, говорящая о победе над Наполеоном.   
Василий АГОШКОВ,
пгт. Кромы,
12.05.2005,
19.01.2008.


Рецензии