49. ВИ. Агошков. Кромские лики. ИВ. Лопухин-16

49. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ИВ.Лопухин

часть-16

МОГИЛА  СЛАВЫ НАПОЛЕОНОВОЙ
Автор: Feodor.  Создан: 09.05.2009, 17.05.2009

Орловщину не часто обходили стороной многочисленные вооружённые противостояния, которые регулярно происходили на территории нашей Родины. К ним можно отнести события Отечественной войны 1812 года. Губерния, конечно, отправила в войска лучших своих представителей, среди которых потомки выделяют двоих, кузенов Алексея Петровича Ермолова и Дениса Васильевича Давыдова. Орёл в то время был крупной тыловой базой русской армии. Однако именно на Орловщине впервые был сооружён мемориальный комплекс, посвящённый победе над Наполеоном Бонапартом.

Мемориал в своём имении Воскресенское-Ретяжи тож, Кромского уезда Орловской губернии, возвёл Иван Владимиро-вич Лопухин (1756-1816 гг.). Русский государственный деятель, писатель, публицист, сенатор, мыслитель и мистик И.В. Лопухин начал свою карьеру на военной службе, потом служил в Москов-ской уголовной палате, стал её председателем. В молодости ув-лекался сочинениями французских просветителей, особенно Гольбахом. В дальнейшем, проявляя всё больший интерес к ев-ропейскому мистицизму (Сен-Мартен, Арндт), сблизился с масо-нами Новиковым и Шварцем и вступил в масонское общество.

В 1784 стал главой ложи «Блистающая звезда». Создал масонскую ложу в Орле. Геокешерам подарил Тайник ложи "Блистающей звезды". Перевёл ряд масонских трактатов. Среди наиболее известных сочинений самого Лопухина – «Нравоучи-тельный катехизис истинных Франкмасонов», «Искатель пре-мудрости, или Духовный рыцарь». Начавшиеся в 1785 пресле-дования российских масонов привели к его отставке.

В 1792 Лопухин был арестован и допрошен по делу Нови-кова. В начале царствования Павла I он вернулся к обществен-но- политической жизни: стал тайным советником, сенатором Московского департамента. Ценил его и Александр I. В 1812г его просьба об увольнении «в отпуск на большее время" удовле-творяется и накануне Рождества 1813 года он был уже на своей малой родине в усадьбе в Ретяжах. Здесь он не прерывает свя-зей с друзьями, ведёт с ними активную переписку, пишет новые книги. В феврале 1813г Иван Владимирович венчается с Мат-рёною Ефимовною. В феврале 1814 года, видимо, на день рож-дения, к нему в гости приехал известный поэт Василий Андрее-вич Жуковский, которому Лопухин подарил свою новую работу «Отзыв искренности. Рассуждение о секте духоборцев» с такой надписью: «Гению - поэту Жуковскому от автора, друга его».

В этом же году И.В.Лопухин стал членом Библейского об-щества и издал в городе Орле книгу «Нечто для размышления о молитве и сущности христианства». Как считается, именно эта книга и стала первым опытом книгоиздания в Орловской губер-нии. А в апреле 1814г в письме к Д.П. Руничу, Лопухин сообщает о возведении памятника /в честь/ победы над французами:

«В политической (сфере), кажется, беда весьма на спасе-ние обратилась. Какая радость! Слава Богу. И какие контрасты! La gloriale de Sir Napoleon est morte ; Paris et s'enterre ces jours-ci dans mon selo Woskresensky, Ретяжи тож. Здесь у нас на бере-гу пруда по сторонам дерева кладутся два больших камня диких. Один на месте отдыха, в виде кресел, с надписью: "19 марта 1814 года взят Париж"; а другой совсем необделанный и как бы на могиле положен, с надписью: "и память вражия погибе с шу-мом". Дорожка от них ведёт к довольно огромному для деревни, из нескольких больших гранитных же камней, стоящему мону-менту с надписью: "Благочестию Александра І и Славе доблестей Русских в 1812 году".

В мае того же года Лопухин сзывал соседей "на похороны Бонапартовы", рассылая им особые пригласительные билеты: "Сего дня мая 6-го в селе Воскресенском, Ретяжи тож, по силе помочи деревенской, погребается в прах свой слава Бонапар-това. Хозяева просят сделать им и себе честь и удовольствие пожаловать порадоваться на могилу. Погребение будет пополу-ночи в 12-м часу, на берегу пруда, за плотиною возле сиденья, еже с надписью о пленении Парижа".

см далее


Рецензии