51. ВИ. Агошков. Кромские лики. Орл. масоны

51. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ОРЛОВСКИЕ МАСОНЫ

Орловская ложа масонов была основана в 1784г. Воз-главлял её орловский вице-губернатор и ревностный масон 3.Я. Карнеев. Авторы статьи предполагают, что орловские масоны не прекратили своей деятельности и после запрещения масон-ских лож. Вероятно, в городе продолжал существовать кружок религиозно-мистического характера.


После 1812г возникла новая волна масонских обществ. И.Я. Сытин в начале XIXв сблизился с масонами и примыкал к московской группе лиц, объединившихся вокруг Н.И. Новикова.
Как явствует советский энциклопедический словарь (1979г), масоны стремились создать тайную всемирную орга-низацию с утопической целью мирного объединения человече-ства в религиозном братском союзе.

Наибольшую роль они иг-рали в XVIII — начале XIX вв. С масонами были связаны как ре-акционные, так и прогрессивные общественные движения.

В 60-х годах XXв в мире насчитывалось около 8 миллио-нов масонов. Откуда взяты такие данные, не указано. Харак-терно, что, как пишет А.Я. Аврех в книге «Масоны и революция», к «началу 1906г Россия по части масонства была абсолютно не-заселённой страной.

Тем не менее, в числе тех, кто вступил в начале XXв в число масонов, был и один кромчанин (фамилии не указано). Это тем более удивительно, так как среди масонов было всего: 27 москвичей, 9 петербуржцев, по два человека да-ли Симферополь и Екатериноелав. Остальные 17 городов, в том числе и Кромы, выдвинули по одному «масону».

Не говорит ли это о том, что корни масонства в Кромском уезде со времен И.В. Лопухина так и не «засыхали»?!


Рецензии
Про Кромы не знала, спасибо!
А про орловских масонов можно прочесть в моем блоге:
http://avit-al.livejournal.com/52955.html#cutid1

Юлия Мельникова   18.01.2012 17:41     Заявить о нарушении