Среда обитания

     Все крупные изменения природной среды вызваны деятельностью человека: нарушение почвенного покрова, опустынивание, загрязнения гидросферы, биосферы, атмосферы и литосферы.  Это и военная деятельность людей и государств, использование отравляющих химических веществ. Наиболее сильные нарушения природной среды происходят вокруг крупных городов. Урбанизация, рост городов – мировой процесс  и порождение цивилизации.  Города побеждают в войне с природой, но природа мстит людям: болезни, стрессы, сокращение жизни, разного рода конфликты... Города загрязняют атмосферу через: промышленные предприятия, автотранспорт, жилые здания, отходы....  Имеются случаи, когда при строительстве домов используется песок и гравий с карьеров повышенной радиоактивности.  Происходит  загрязнение воды: рек, озер, морей – фенолом, цинком, гипсом, сульфатами, ртутью и т.д.  Химические вещества мигрируя, загрязняют подземные воды, реки, озера  ...  Вместе с почвенными растворами они поглощаются растениями, вызывая их заболевания. Отравленные растения через сельскохозяйственных животных, птиц, и т.д. – заражают людей. Балтийское море является одним из самых загрязненных морей Земли. Стоки многочисленных городов  расположенны  на его побережье или на впадающих в него реках. Море  мелководно (55 метров) и здесь происходит слабый водообмен с океаном. К этому добавляется загрязнение от судов, вырубки лесов вдоль побережья... Природа не знает государственных границ, она оказывает воздействие и на отдаленные территории. Происходит преобразование облика Земли и разрушение нашего человеческого мира. Вместе с тем – миражи райского процветания и благоденствия всё больше и сильнее разочаровывают и приводят к смятению и пересмотру всех человеческих  ценностей  и идеалов. Многие не знают для чего и как надо жить, что правильно, а что нет, да и зачем это надо человеку. Все мы находимся в предвкушении земного апокалипсиса.  Сегодня мы живем в социальном аду, с которым все свыклись и он стал нормой жизни. Более того, многие испытывают в этом наслаждение и сладострастие: вороватый жлоб стал положительным героем нашего времени. Маятник истории качнулся в сторону ада.  Не бывает вечных цивилизаций, политических систем, империй,  даже государств. Всё рожденное неизбежно умрет...  Как-то не хочется в это верить, да и представить страшно. Конечно, абсолютная свобода невозможна, человек всегда остается в плену у чего-то. Но есть ещё и приятное рабство. Это когда не хочется  свободы, когда ты вписываешся в живущее по своим правилам сообщество. Сейчас «свобода» - это «правила игры», что можно делать, а чего нельзя, а любое доброе дело можно превратить в зло. Так мир страстей, сражений, ненависти и мучений ведет нас в ад. Некоторые политики пытаются столкнуть Россию и Европу лбами. Зачем им конкуренты (как Европа, так и Россия)?  Им нужна только их монополия влияния на Мир. Плодами глобализации пользуются только высокоразвитые страны – примерно миллиард людей, тогда как  5,5 миллиарда землян живут в бедности. Мы устали от утопий и почти забыли о смысле и ценности самой жизни.  Мы хотим жить сегодняшним днем, а не обещаниями будущего рая. В то же время, сообща «строя и возделывая» среду  обитания, мы сами порождаем свои страдания и после чего вскармливаем и подпитываем их,  поскольку забываем,  что эволюция духовного роста и пространства  для каждого человека индивидуальна. Человек – это только часть природы,  но эта «часть» постоянно конфликтует с Целым, а в результате  всегда в проигрыше.

2011 год.
   P.S.Учёные подсчитали сколько за год человеку необходимо ресурсов и выяснилось, что на момент 2015 года у нас уже не осталось свободных. Человечество продолжает существовать на Земле за счёт «кредита»!


Рецензии