Just smile

 Все мы передвигаемся. Вот все, без исключений. Все куда-то ездят, чаще в общественном транспорте. На работу, с работы, на учебу и обратно домой. Мы едем что бы отдохнуть, встретиться с друзьями, по делам или не важно зачем. И хорошо если есть машина, но чаще ездим на общественном транспорте. И вот общественный транспорт это такое место. Как сказать… Место, в котором все по отдельности, но вместе. )
 И вот в этом месте, в автобусе, бывает сидишь в наушниках, а в них веселая песня, ну такая хорошая и такая веселая, что не можешь не улыбаться. Или слушаешь грустную книжку (аудиокнигу), сидишь, уставившись в одну точку с таким грустным-грустным лицом. Может задумчивым. И если вот так посмотришь со стороны, то совершенно непонятно что у такого человека на уме. Но вот момент, когда на фоне этой грустной истории (или мыслей) у тебя в наушниках прозвучала какая-нибудь мало-мальски смешная шутка и улыбка, как бы преобразовываясь из звукового сигнала, загадочно расплылась по всему лицу. Вроде ни с того ни с сего. Ведь визуально абсолютно ничего не произошло  т.е. не было внешних факторов, повлиявших на эту реакцию. Ты ведь не заходил в автобус уже веселый, друзья тебя не провожали с сопутствующими дружескими усмешками. ничего этого не было. Ты просто сидел с абсолютно хмурым или безразличным лицом и вдруг заулыбался. И это ведь не обязательно должен быть голос из наушников, это может быть просто голос изнутри, просто очередная мысль, которая порадовала и даже улыбнула. Все хорошо, только одно «но» - ты не один!
 И вот теперь твоя улыбка стала предметом внимания людей, которые в этот момент посмотрели на тебя. Они обратили внимание на вдруг внезапно, взявшуюся не откуда улыбку. конечно большинству стало интересно, что же тебя так развеселило. И ведь не встанешь и не будешь объяснять: «товарищи, я просто сейчас подумал о…» или «слушаю сборник анекдотов, щас расскажу, такая хохма…». И как в этот момент ты смотришься со стороны? Ты прекрасно понимаешь что смотришься странно. У нас ведь как – если человек улыбается, то либо он умственно отсталый либо … ему хорошо. Но вот как тебе могло стать хорошо в автобусе? Как? Вот именно сейчас, в эту секунду стало тебе хорошо и самое интересное, что все вокруг это понимают, но никому не объяснишь. Ну как… они понимают в общем (с каждым случается) а вот конкретно твою ситуацию не понимают, не объяснишь. А подсознательно объяснить хочется, как бы оправдаться, но ты отчетливо понимаешь, что если сейчас заговоришь, то будешь выглядеть еще глупее, чем выглядел до этого.
И вот ты сидишь и просто глупо улыбаешься. А некоторые люди вскользь наблюдают. И не потому что они все такие любопытные или им прямо интересно что же в твоей жизни такого произошло, или должно произойти, или что ты вспомнил, или о чем подумал или что услышал из этих своих наушников. Нет. Им абсолютно все равно! Просто нельзя, ну вот как-то не получается не задевать взглядом (пусть даже неосознанно) чью-то искреннюю улыбку. и когда смотришь на такого улыбающегося человека, то его улыбка как будто передается или отдает часть своего тепла, частичку той доброты, что несет в себе. Ведь это так мало и в тоже время так много… Просто улыбайтесь чаще. Дарите тепло всем вокруг и мир ответит вам взаимностью.  Just smile :)


Рецензии