Волга своими глазами

Мысль посетить Хвалынск пришла  мне неожиданно. Вдруг в начале этого лета стала упорно искать в интернете сведения о Хвалынске, зачиталась статьями директора Картинной галереи В.И.Бородиной о музее и его экспонатах, сайтом города, отзывами туристов и его жителей.
«Хвалынск - старейший и северный город Саратовской области, расположенный на границе Самарской и Ульяновской областей, окружённый с трёх сторон самыми высокими горами Приволжской равнины. Город находится в окружении Национального природного парка, в котором можно встретить около 650 видов растений, реликтовых эндемиков - "свидетелей" мелового периода. В городе, где проживает 14 500 жителей, имеется два музея - Краеведческий и художественно-мемориальный К.С. Петрова-Водкина, расположенных в исторических зданиях города.

Город Хвалынск - курортный, в его живописных окрестностях  расположены два санатория, два дома отдыха, с недавних пор здесь находится горнолыжный курорт. Ежегодно проводятся российские соревнования по мини-футболу, картингу, горнолыжным видам спорта. Одной из "визитных" карточек города является имя великого художника К.С. Петрова-Водкина. Здесь можно познакомиться с его жизнью в мемориальном доме-музее, увидеть его произведения в галерее, носящей его имя, и пройти его "маршрутами" по улицам города и его окрестностям в сопровождении сотрудников музеев».

Поняла, что настала, наконец, пора поехать и увидеть все  своими глазами. Город, в котором родился мой дед Михаил Александрович Колосков, в нашей семье всегда был загадкой и недосягаемой точкой на карте.

Оставалось только решить каким способом туда попасть. Железной дороги до него нет, ехать же поездом до Сызрани, потом электричкой до станции Возрождение и автобусом до самого Хвалынска показалось слишком трудным.
 
Подумала о Волге. Остальное оказалось совсем просто: купила тур на теплоход и билеты на поезд до Самары. Трагедия с «Булгарией» конечно поубавила моего пыла: стала подумывать об отмене путешествия. В конце июля колебаться перестала и решила ехать.
Выехав из жаркой Москвы, наутро оказались в еще более жаркой Самаре. Влажные тротуары и газоны парили после ночного дождя, предвещая знойную духоту. Оставив вещи в камере хранения нового самарского вокзала, отправились по улице Льва Толстого – заранее распечатанная карта обещала выход прямо в Волге.

Сразу же оказались в мире старых деревянных домов, перемежающихся каменными. Они соседствуют с бетонными и кирпичными новоделами и образцами советской архитектуры.  Большинство домов обитаемы: по стенам проходит наружная электропроводка, висят кондиционеры. Видимо жилые. На многих вывески фирм и учреждений. Хотя было раннее пятничное утро, спешащих на работу людей не видели. По избитому асфальту тряслись полупустые маршрутки и автобусы. Их движение сдерживали частые светофоры – кварталы старой Самары короткие – три четыре дома и новая улица.

Дойдя до Галактионовской свернули налево, прошлись немного по Некрасовской и еще раз налево по Молодогвардейской. Шли так не случайно: на углу Ленинградской находится торговый центр, в котором планировала купить школьную форму. Но до его открытия оставался целый час, и мы решили двигаться дальше. Ленинградская - пешеходная, скамейки, клумбы, витрины с вывесками известных фирм. Внезапно она превращается в обычную и резко уходит вниз. Догадываемся, что близок берег Волги. По старым крутым ступеням спускаемся к набережной.

С волнением переходим проезжую часть и оказываемся лицом к лицу с великой русской рекой. Поражает противоположный берег, пустой и весь поросший деревьями, как будто город смотрит в лес.  Оторвавшись от реки, замечаем, что набережная отделена от воды широким песчаным пляжем. Спускаемся вниз и под деревьями среди кучек мусора устраиваемся на скамейке. Ленивые рыбаки сидят у своих удочек – говорят, что-то вылавливают. Но, «если до одиннадцати не клюет, то до шестнадцати и не будет». Первый разговорчивый горожанин не обиделся, что по невниманию стали у него за спиной, когда забрасывал  свой крючок. Рассказал, что пляж у них хороший, тянется на несколько километров, купаются прямо в черте города.

Окунаю руки в воду и чувствую прохладу: здравствуй, Волга!
Очень хочется зайти в воду и поплыть, но купальные принадлежности остались в камере хранения, остается только с завистью смотреть на загорающих и плавающих.
Волга спокойная, только иногда доходит волна от проходящего теплохода или катера. Слева от нас Речной вокзал и причалы, только что подошел прогулочный теплоход. Остальные причалы не видно, может и наш уже стоит. Но близко подходить не захотелось: полуденное солнце основательно жарит, про градусы даже думать страшно. Стараясь двигаться в тени деревьев, поднимаемся по Некрасовской, дальше не выдерживаем и заходим в магазин. Долго ждем, когда продавец оторвется от своих накладных и продаст нам воду. Цены и ассортимент почти такие, как в Москве. С трудом добредаем до Чапаевской улицы и по ней начинаем искать бункер Сталина. И зря, т.к. он на улице Фрунзе. Здорово, что в Самаре на табличках указаны старые и новые названия улиц.

Как хорошо, что, не доходя до костела, замечаем дом-музей А.Н.Толстого! Собственно музей находится во втором доме, во дворе. Для нас двоих устроили полноценную экскурсию, рассказав целую историю жизни писателя, о его матери-писательнице и показав в каждой комнате подлинные вещи, принадлежавшие семье или приобретенные музеем. Это книги, мебель, посуда, учебные принадлежности и пособия, одежда – осталось очень яркое впечатление, как будто с самим писателем пообщались. Поблагодарили сотрудников, заодно спросили, где можно позавтракать, но  вразумительного ответа не получили.

Про бункер нам сказали, что надо пройти еще пару кварталов. Так и шли, не переставая удивляться деревянным домам с воротами, с тарелками-антеннами и висящей всюду электропроводке. Редкие прохожие двигались медленно, и казалось бесцельно. Так же медленно загорелые рабочие славянской наружности ремонтировали трамвайные пути. Наконец показалось здание воинской части и в нем угадывалась цель нашего путешествия. Во дворе за шлагбаумом и поворотом оказалась дверь в подвал.
Мальчик-подросток, вышедший из потаенной двери, объяснил, что на экскурсию пускают только группами и такая группа уже ушла, а другая будет неизвестно когда. Но обнадежил, что если мы придем в выходной, когда не будет начальства, то нас может быть проведут и так, без группы. На вопрос, где же можно перекусить, тоже не смог ничего ответить,  а «в Макдональдс надо ехать на трамвае, который ходит по другой улице, а там еще пройти». Глупо конечно, приехав в другой город, искать Макдональдс, но, не видя вокруг ни одного кафе, невольно начинаешь паниковать и надеяться на это заведение.
 
Наконец на Ульяновской улице нам повезло – в Оптике, куда зашли подкрутить винтик в очках, доктор объяснила, что буквально  за углом на Галактионовской кафе сети «Жили-Были», где можно сытно поесть, не отравившись. В кафе взобрались по крутой лестнице на последнем издыхании, но под кондиционером и бутафорскими дубами быстро пришли в себя. Посетителей оказалось много, хорошо, свободный столик нашелся. Быстро принесли квас и окрошку, от которой на душе посвежело и мы заказали второе блюдо, а потом еще квас, морс, чай с пирожными. Счет выставили немаленький, но учитывая, что завтрак совместили с  обедом и все было вкусно, остались довольны.
 
Дальнейшее движение по улочкам Самары в сторону вокзала прибавило мало впечатлений: все те же деревянные домики, давно не ремонтированные, но милые, заборы и дворики – ощущение, что находишься в маленьком городишке. Здание Куйбышевского обкома обошли с дворового фасада, так что величия советский архитектуры не увидели. Зато сквер рядом с ним зеленый и ухоженный.
Незаметно оказались на знакомой уже улице Льва Толстого, а там и до вокзала недалеко. Мечтали подняться на смотровую площадку вокзальной башни, но сотрудница, отвечающая за экскурсии, отсоветовала – «пять этажей пешком и что там смотреть?» - теперь жалеем.

Давно заметила, что взгляд на российские города очень зависит от точки, с которой на них смотришь. Помню, каким «российским» казались из вагона поезда Фрунзе-Москва Оренбург, тем более Самара. Когда же едешь из Москвы, то замечаешь в этих городах азиатские черты. О провинциальности я не говорю, в городе заметны перемены: много новых зданий, есть явно элитные дома. Хотя собственно кроме старой купеческой части мы ничего не видели, не сомневаюсь, что есть и коттеджи новых русских и кварталы современной застройки.
Все, с кем пришлось пообщаться, мягко говоря, удивили своей отрешенностью, словно мы их отрываем от важного дела, толи от жары уставшие, толи не пришел еще в этот город «большой туризм». Даже бабульки на остановке как-то неубедительно рассказывали, как до Речного вокзала доехать. Но доехали, прямо к причалу.

А там уже наш  «Салават Юлаев» стоит. Да еще парочка других. Насмотрелись, как их к рейсу готовят – моют всей командой «Федора Шаляпина», даже потолок палубы!
Наш же двухпалубник  видно уже помыли, а капитан и незанятые члены команды  в свежевыглаженной форме прохаживаются у трапа. Одно неприятно - пахнет от теплохода дезодорирующими средствами, как раньше от поездов карболкой. Ждать долго пришлось – в путевке указано за два часа посадка. Нам ответили: «Это в Москве за два» – написано, видно на нас, что из Москвы.

Совсем уж замаялись, ни присесть, ни приткнуться, хорошо хоть в теньке. Иван на бетонной тумбе пристроился – «Героя нашего времени» читает, а меня запах фекальных вод, дезодорантом приглушенный донимает, рядом стоять не могу.
Тут как раз группа туристов прибыла – смотрю какие-то все одинаковые мужички, не пойму что их объединяет. Оказалось, из богоугодного заведения отдыхающие, с расстройствами разными. Их тетеньки сопровождают, бойкие, вперед нас, горемычных, пройти на посадку норовят. А после них еще группа молодых и веселых самарцев – от компании-владельца Спутник-Гермес, одних паспортов целый пакет. Ну, все думаю, стоять нам еще час под загрузкой.
Лопнуло мое терпение, на всю очередь громким голосом объявила, что никого не пущу, т.к. устала сильно. Ответом меня не удостоили, теток с инвалидами в трюм быстренько пропустили, самарских «гермесовцев» с кучей паспортов одним списком моментально оптом по каютам отправили, предварительно на одного из них башкирской малахай надели – такая традиция, Салават, мол, наш, Юлаев.  Теплоход-то Уфимский, команда вся тоже. Как оказалось очень спокойные, не видно не слышно, молча свое дело делают, туристам не мешают.

Тут и до нас очередь дошла. Каюта у нас на средней палубе была, которая почему-то выше главной. Мы в нее завалились, окно открыли, чтобы духоту и жару выпустить, белье постелили, в раковине поплескались и на боковую. Еле к ужину в себя пришли. Ужин поразил  двумя блюдами, а также выпечкой и чаем – правда, в пакетиках, но кипяток в чайниках не ограничен. Все вкусное, как дома. Девушки официантки ловкие, незаметно посуду меняют, новые блюда подают, улыбаются.

После ужина по палубе гуляли, тучи стали  набегать, даже дождик  покапал, и вдруг радуга и закат на все небо! Как будто Волга нам все свои красоты показать решила. По берегам деревья кучерявые, палатки, лодки, катера по реке туда-сюда носятся. Совсем другая жизнь нам приоткрылась! Долго любовались водной гладью, переходя с палубы на палубу, с носа на корму. Волга  около Самары неширокая, много островов, порой кажется, что вот-вот в какой-нибудь носом упремся. Берега круче становятся, на них домики прилеплены, как в сказке Ершова про рыбу-кит.
Когда стемнело, по радио объявили, что мост железнодорожный проходить будем - Октябрьский и город также называется, а потом Сызрань. Часа два проходили, огни, поезда вдоль берега мчатся, воздух сразу нефтяными запахами наполнился. Жаль, что новолуние и лунной дорожки не увидели. Чайки даже ночью с криком над теплоходом пролетают. Самарские путешественники под окном на палубе пиво с рыбой после ужина поглощают, шумят, а мы под их музыку заснули и до утра.


Рецензии
Ни и как, Ольга, добрались до Хвалыннска? Очень трогательное повествование у Вас получилось. Заходите в гости на "Масленицу")))

Алексей Анатольевич Карпов   05.03.2014 17:43     Заявить о нарушении
Ой, здравствуйте, Алексей! Вот не ожидала. Ваша "Масленица" хоть и сожалеет о прошлом, но надежду все равно шлет - спасибо за приглашение! До Хвалынска-то я в тот раз добралась, да все никак не решусь выложить. Но еще не вечер, надеюсь и дописать, и побывать еще!

Ольга Юрьевна Колоскова   05.03.2014 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.