На поводке

-Домой когда придёшь? НЕ позже десяти чтобы! Много не пей! А лучше совсем не пей. И что за интерес у тебя – рыбалка!
Данка бушевала уже минут двадцать. Она всегда была против увлечения мужа. Не понимала, как можно любить сидение в мороз у проруби? Мужнин улов отдавала соседям и знакомым, поскольку не переносила запаха рыбного с детства.
-Каждое воскресенье одно и то же! Ты же обещал, что на горку с детьми пойдёшь, Артём?
Муж молча одевался, не отвечая на выпады. Лицо у него было отрешённо-сосредоточенное, он уже был там, на речке у проруби.
-Что молчишь? – не успокаивалась жена. – Опять мы с детьми без тебя будем на выходных?
Артём коротко глянул на Данку. Выходя из квартиры, бросил:
- Буду в одиннадцать.
За дверью бушевали и кричали фальцетом, но Артем уже шагнул в лифт и отрезал себя от этого мира.

Данка устало села на диван. Опять одна! Вертишься всю неделю, ждёшь этих выходных, а они пролетают, как одна минутка. И Артем не помощник по домашним делам. Подошли дети, мальчик и девочка. Веронике восемь лет, Вовке четыре годика.
-Мам, мы во дворе погуляем.
Она кивнула:
-Далеко не ходите.
-Да здесь мы, под окном будем.
Подхватив брата, Ника быстро вышла, пока мать не передумала.
Женщина не помнила, сколько сидела на диване, жалея саму себя и тяжко вздыхая.
Она вздрогнула от резкого звонка в двери. Кто это там?
-Опять страдаешь? – давняя подружка Элеонора (она же Эля, она же Нора) обдала запахом дорогих духов. – Благоверный на рыбалке?
Данка рассеяно кивнула.
-Ну, и что ты куксишься? Радоваться надо, что мужик тебе целый день дарит! Эх, кто бы мне подарил свободу на день.
-Да какая свобода? – Данка задохнулась, – Свари, постирай, уберись и ещё дети!
Нора прошла в комнату:
-Дура ты, подруга, счастья своего не понимаешь. Смотри, будешь локти кусать потом, да поздно!
-Чего их кусать-то?
-А вот уйдёт Артем от тебя, и что делать будешь?
-Куда же он уйдёт дальше речки?
Эля фыркнула:
-К другой бабе, вот куда!
Данка настороженно посмотрела на подругу:
-Знаешь что-то?
-Знаю, что ты больно коротким поводок ему сделала. Туда нельзя, сюда нельзя, мужик долго не выдержит такого.
-А я что, куда-то хожу что ли? Я с работы домой и всё в дом! – Данка опять повысила тон.
-Ты не кричи, лучше присядь, давай поговорим.
 

Эля ушла ближе к вечеру. Данка накормив детей, уложила их спать и задумчиво вышла на лоджию. Прихлёбывая кофе, она вспоминала их разговор с Норой и понимала, что подруга правильно говорила. Надо что-то делать, менять положение вещей. Часы пробили одиннадцать. Что-то Артем задерживается, такого раньше никогда не было.  А ну как  Эля права, и у мужа на стороне шашни? Данка разволновалась, нашла припрятанные сигареты и, открыв окно, закурила. К двенадцати она обзвонила все больницы и напилась валерьянки до одури. В час ночи в замке повернулся ключ и вошёл блудный муж. Он разделся, прошёл на кухню.
-Есть что покушать?
Данка молчала. Артем, вздохнув, пошарился по кастрюлям и налил себе борщеца.
После первого он съел ещё три котлеты и выпил чаю с пирогом из клюквы. Данка молчала.
-Что-то случилось? – нарушил молчание муж.
Помедлив, жена сказала:
-Ты где был? Я волновалась, ты пришёл на два часа позже.
-К другу зашёл, рыбу ему отдал, посидели немного, поговорили.
Данка рисовала пальцем вензеля на столе.
-Знаешь, Артем, а ведь Вовка уже подрос, может, ты его на рыбалку с собой возьмёшь в следующий раз?
-Со мной Вероника просилась, - осторожно ответил муж.
-Ну, так и её возьми!
-Может, и ты с нами пойдёшь, Дана?
-Я? – Данка смутилась. – Да я никогда не рыбачила, не знаю, что да как.
-Дело не хитрое, тебе понравится, очень азартно!
 Они проговорили почти до утра, обсуждая предстоящую рыбалку.
Уже засыпая, Данка еле слышно прошептала:
-Надо удлинить  поводок…
Артём подумал: «Устала баба совсем. Поводок какой-то. Наверно, собаку надо завести, и детям радость и, Данке полезно лишний раз на прогулку выйти»


Рецензии
Добрый день, Елена.
Да, жизненно, не поспоришь. И хорошо, если в семье обсуждают такие проблемы,
или пытаются обсуждать. А по поводу поводка - вопрос сложный, ведь его длину
можно определить лишь опытным путем, но зачастую такие опыты приводят к самым
печальным результатам. Тут надо чувствовать друг друга и любить. И тогда никакие
поводки не потребуются вовсе.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   10.01.2012 08:50     Заявить о нарушении
Да, Арсений, согласна с вами, именно это я и хотела сказать. Спасибо.

Елена Зорина Долгих   12.01.2012 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.