Оскар Уальд Портрет Дориана Грея
Современное искусство, в том числе и литература, представляет собой подвижную систему, когда старые жанровые конструкции утрачивают свой авторитет, и приходят новые. Подобные процессы всегда происходят в искусстве. Для XX и XXI вв. основы его были заложены в XIX столетии, и творчество Оскара Уайльда сыграло в этом важную роль. В его творчестве можно обнаружить корни многих проблем современной культуры. Также в последние десятилетия возрос интерес к самой личности писателя, в чем значительную роль сыграла его скандальная репутация. Поэтому особенно важно дать объективную характеристику творческой биографии Уайльда.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСТВА ОСКАРА УАЙЛЬДА.
Оскар Уайльд (1854–1900) – художник переходной эпохи, что отразилось во всех сферах его жизни и творчества. Он стал личностью, которая выразила сам дух эпохи Fin-de-Sincle, времени перелома устоявшихся убеждений и ценностей и обретения новых, что непосредственно затронуло различные виды искусств. В литературе происходят сдвиги в области жанров, они перенимают черты друг друга. Бурно развиваются драматические жанры, возникает литература потока сознания, направленная на исследование, анализ внутреннего мира, бессознательного и подсознательного.
В целом в отечественном и зарубежном литературоведении представлено достаточное количество исследований, посвященных изучению творчества О. Уайльда. Наиболее значительными представляются работы биографического характера (Р. Эллман, Х.М. Хайд, Ж. де Ланглад, М.Г. Соколянский, В.А Луков и Н.В. Соломантина), а также исследования, посвященные отдельным аспектам творчества писателя (А.А. Аникст, А.Г. Образцова, Т.А. Боборыкина, И.Ф. Тайц, М.А. Козырева, Т.А. Порфирьева, О.О. Легг, В.Г. Решетов, О.М. Валова, А. Берд, Сан Хуан, К. Нассаар, К. Ворф).
В английской литературе конца XIX в. имя Уайльда в первую очередь связано с движением эстетизма, концепция которого в творчестве писателя сформировалась под влиянием Рескина и Пейтера. Для Уайльда эстетизм стал бунтом против викторианской морали с ее подменой плохого хорошим и наоборот. Ритуализация обыденного становилась формой организации реальности по законам красоты. Эстетская поза была призвана оскорбить общепринятые вкусы и условности, в этом выражался своеобразный протест против засилья практичности и абсолютизации здравого смысла.
Творчество Оскара Уайльда неоднозначно и вызывает дискуссии среди критиков и исследователей, авторов многочисленных монографий и критических статей. В большинстве этих работ рассматриваются отдельные аспекты творчества писателя. В своих произведениях Уайльд использует одни и те же сюжетные схемы. Писатель в своих произведениях затрагивает достаточно узкий круг проблем. Для его творчества характерно использование постоянных мотивов, образов, приемов. При этом Уайльд работал в самом широком спектре жанров: стихотворение, баллада, поэма, роман, сказка, повесть, пьеса. Отсутствие определенных жанровых предпочтений является одной из особенностей его творчества.
В жанровом отношении творчество Оскара Уайльда чрезвычайно разнообразно. В период с 1854 по 1881 гг. формируются эстетические взгляды и убеждения писателя. Уайльд ищет самого себя, собственный стиль, и полем экспериментов для него становится поэзия. 1881-86 гг. для Уайльда – проба пера в драматургии. Первые пьесы были неудачными и не имели успеха. Затем Уайльд обращается к эпическим жанрам: новеллы, роман, сказки, эссе. Написание всех этих произведений происходило с 1887 по 1891 гг. С этих пор Уайльд начинает писать комедии, которые открыли его талант с новой стороны. Тюремное заключение надолго прервало его писательскую деятельность. Выйдя на свободу, Уайльд смог написать только «Балладу Редингской тюрьмы» и «De Profundfis», подводящие итог его жизненным и художественным исканиям.
Представляя творчество писателя в виде схемы, мы видим, что в отдельные периоды он уделяет больше внимания лирическим, эпическим или драматическим жанрам:
Лирические жанры Драматические жанры Эпические жанры
1854–81 1882–95 1895–1900
Жанровые формы следуют друг за другом и неминуемо взаимодействуют. Рассматривая творчество Оскара Уайльда как замкнутую систему, мы выявили преемственность конфликта, тем, идей, приемов, образов в произведениях писателя различных периодов.
В основе большинства произведений Уайльда лежит романтический конфликт реального и идеального, раскрываемый и решаемый в зависимости от этапа создания. Объектом художественного творчества для писателя всегда была внутренняя и внешняя жизнь человека, жизнь его сердца и души в ее отношении к идеальному.
Процесс перехода от серьезности к игре отразился на уровне образной системы произведений. Роковая личность, столь трагично воспринимаемая в поэзии, трансформировалась в пародию на саму себя в прозаических произведениях и комедиях. Вторым типом героя, переходящим из одного произведения в другое, является денди, выполняющий функцию героя-резонера. Эти типы были заимствованы из мелодрамы и комедии положений, и поэтому их следует рассматривать как средство усиления драматического начала.
В драме и прозе Уайльда важна также функция второстепенных персонажей. Они способствуют усилению социальной составляющей общего конфликта, и очень часто именно с ними связаны ирония и парадокс как способ выражения авторской позиции в тексте. Это позволяет говорить о постоянном присутствии автора в произведении, что для драмы означает усиление эпической составляющей.
Символические детали и образы, важность внутреннего действия и подтекста свидетельствуют об усилении лирического начала в драмах, сказках и романе Уайльда.
Писатель часто использует художественные приемы, свойственные поэтическому тексту (ритмизация, создаваемая при помощи повторов и звукописи), в драме и прозе. «Саломея» полностью строится на этих принципах, что позволяет говорить о высокой степени лиризации в этой драме. В комедиях этот прием используется как составная часть элементов декоративности, акцентирующей переломный момент, что также свидетельствует об усилении лирического начала. В сказках лирическое проявляется посредством имитации библейского текста.
Итак, в творчестве писателя преобладают лирическое и драматическое начала, причем второе выражено ярче. Это два своеобразных полюса, между которыми находятся все эпические произведения писателя. Однако драматический элемент сильнее лирического, что подтверждается при обращении к биографии писателя.
2. ЭПИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОСКАРА УАЙЛЬДА.
В основе сюжета большинства произведений лежит парадокс. В «Кентервильском привидении» это противостояние семьи Оттисов привидению, в «Преступлении лорда Артура Сэвила» - представление убийства как положительного деяния, в «Портрете господина Дориана Грея» – безумная вера, приводящая сначала к подделке портрета, а затем к смерти. Характерна преемственность типов героев. В малой прозе они осмысливаются иронично. Например, для Артура Горинга внешнее легкомыслие – это маска внутренней серьезности. Для Артура Сэвила легкомыслие – непростительный грех, он серьезно подходит к выполнению своего долга, обстоятельно обдумывая планы будущего убийства.
Уайльд часто использует иронию, в том числе и романтическую; он отрицает крайности, играет с понятиями «хорошо»/«плохо», «серьезно»/«легкомысленно», «нравственно»/ «безнравственно».
В произведениях малой прозы символы отсутствуют, что отличает их от сказок, стихотворений в прозе и ранних пьес, но есть знаковые образы. В «Кентервильском привидении» и «Преступлении лорда Артура Сэвила» значимо появление луны. Как и в «Саломее», она является знаком смерти. Это значение заявлено напрямую и не имеет подтекста. В «Кентервильском привидении» в саду смерти луна всегда смотрит с вышины, а в «Преступлении лорда Артура Сэвила» луна, «как львиный глаз, проглядывает сквозь рыжеватую гриву облаков» в ночь убийства хироманта.
Декоративность как стилистический компонент сохраняется, но ее функция изменяется. В «Кентервильском привидении», «Преступлении лорда Артура Сэвила» и рассказе «Образцовый миллионер» она создает фон развития действия и способствует усилению драматического начала. В рассказе «Сфинкс без секрета» декоративные описания строятся на принципе контрастов и выполняют функцию выражения авторской оценки, обусловливая активность эпического начала.
3. «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ» КАК СИНТЕЗ ТВОРЧЕСКИХ
НАХОДОК И ИДЕЙ.
В данной работе мы исследуем единственный роман писателя, который построен по образцу романа-карьеры. Читатель, de facto, не имеет целостной картины трансформации героя, отмечаются только основные вехи в падении Дориана. Вниманию читателя представляются лишь отдельные сцены, согласно которым могут быть сделаны определенные выводы. Таким образом, он оказывается в положении наблюдающего. Это есть реализация принципа наглядности – неотъемлемого драматического элемента.
Взаимоотношения Дориана Грея с реальностью – основной конфликт романа. Герои романа персонифицируют абстрактные идеи: Дориан воплощает Красоту, вступившую на путь порока, творца и творение в одном лице, исследователя дна жизни; лорд Генри – творец и исследователь, искуситель; Бэзил – чистое искусство, соединяющее Красоту и духовное богатство, погубленное собственным творением; Сибила – произведение искусства, которое уничтожило столкновение с реальностью. В романе Уайльда театр как институт занимает большое место: Дориан знакомится в театре с Сибилой, получив известие о ее смерти, отправляется в оперу. Рассматривая вторжение театральности в структуру романа, мы остановились на образах, связанных с театром.
В отношении главного героя принцип театральности реализуется посредством «трехмерности» текста. В образе главного героя в отношении к собственной душе реализуется традиционная театральная триада «режиссер – актер – зритель». Если в самом начале Дориан горит интересом ученого, пытаясь, подобно Верлену и Рембо, измерить глубину своей души, то затем он превращается в созерцателя собственных пороков, отраженных на портрете. Соединение театра и реальной жизни проецируется и на все общество в целом. Театральность в данном случае выступает как способ бытия для общества. В романе отмечаются и элементы карнавальной стихии.
В «Портрете Дориана Грея» основное действие реализуется через диалог. Во второй главе мы видим, как слова лорда Генри изменяют Дориана, он совершенно заворожен новыми идеями. Реакции героя поясняются в словах другого персонажа. Эпизоды, отражающие ключевые моменты в развитии образа Дориана Грея, также представлены в форме диалога, тем самым он принимает на себя функцию действия.
Декоративность в романе отличается от той, что мы встречаем в пьесах. Она самоценна и даже является самоцелью. В структуре нет повторов или звукописи. С одной стороны, это прекрасная декорация, на фоне которой разворачивается основное действие. С другой стороны, декоративность является именно той повествовательной стихией, которая объединяет все в единое целое. Особенно ярко эта функция проявляется в XI главе, рассказывающей об увлечениях Дориана. Описание коллекций вмещает двадцать лет жизни героя. В этой части декоративность связана с проявлением авторского замысла. Дориан Грей превратил свою жизнь в искусство. В соответствии с этим жизнь его должна описываться и оцениваться именно как произведение искусства, и поэтому декор является самоцелью. Кроме выделенной функции, каждый описательный кусок способствует созданию определенного настроения у читающего. Сцена, открывающая роман, описывает сад Бэзила. Он представлен как идеальное место, очарованное искусством, в котором реальная жизнь – звук далекого органа. В романе присутствует множество автоцитат из драматических произведений Уайльда, в особенности это касается общества и отношений в нем.
Несмотря на то что роман “Портрет Дориана Грея” написан в конце ХIХ в., он по своей проблематике и идеологии целиком принадлежит ХХ в., а по художественному языку - европейскому символизму, а тем самым модернизму и неомифологизму. Кроме того, в этом произведении впервые поставлена проблема соотношения текста и реальности как проблема энтропийного времени. Напомним вкратце сюжет романа. Художник Бэзил Холлуорд написал замечательный портрет молодого и знатного красавца Дориана Грея. Художник столько души вложил в этот портрет, что не хочет его нигде выставлять и дарит Дориану. В этот момент появляется университетский друг художника лорд Генри, циник и имморалист, воспевающий “новый гедонизм”, человек, который “всегда говорит безнравственные вещи, но никогда их не делает”. Он сетует на то, что красота Дориана Грея скоро потускнеет, а портрет всегда будет напоминать ему о его молодости. Риторика лорда Генри так заразительна, что Грей в отчаянии: пусть лучше старится портрет, а он остается вечно молодым. Лорд Генри начинает играть огромную роль в антивоспитании Грея, ориентируя его на эстетизм, гедонизм и легкое отношение к нравственности. Грей влюбляется в красивую, но бедную девушку, актрису маленького театрика Сибилу Вэйн. Однако когда она, охваченная любовью к Дориану, не хочет и не может изображать несуществующие чувства на сцене - начинает плохо играть, он без сожаления расстается с нею, наговорив ей жестоких слов. Сибила кончает жизнь самоубийством, а Грей, случайно взглянув на портрет, замечает, что портрет изменился - на губах появилась жесткая складка. Итак, его желание сбылось - отныне портрет станет его совестью, он будет стареть, а Дориан останется вечно молодым. Вдохновленный лордом Генри и прочитанным по его совету Романом Гюисманса “Наоборот”, Дориан Грей пускается во все тяжкие. Он ведет самый беспутный и безнравственный образ жизни, какой только можно себе представить, и лишь его обаяние и странно не меркнущая с годами красота заставляют общество не отвернуться от него, хотя о нем идет много пересудов. Проходят десятилетия, но он остается молодым и прекрасным, меняется лишь его портрет, становясь все безобразнее, но об этом никто не знает, кроме самого Грея; он тщательно спрятал портрет в укромной комнате своего дома. Художник Бэзил приходит увещевать Дориана. Тот показывает ему портрет, а затем в приступе гнева убивает художника. Портрет становится еще ужаснее. Погружаясь все больше в бездну порока, Грей не может остановиться. На портрете он выглядит уже отвратительным стариком. В припадке ярости Грей бросается на портрет с ножом, но убивает тем самым себя, превращаясь в труп омерзительного старика, тогда как на портрете восстанавливается облик прекрасного юноши.
Обратимся теперь к мифологическим реминисценциям романа. Прежде всего, Дориан Грей наделяется целым рядом прозвищ, именами мифологических красавцев - Адонис, Парис, Антиной, Нарцисс. Последнее имя подходит к нему, конечно, более всего. В мифе о Нарциссе говорится, что прорицатель Тиресий предсказал родителям прекрасного юноши, что тот доживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс случайно смотрит в воду, видит в ней свое отражение и умирает от любви к себе. Дориан Грей влюблен в свое “второе я” портрет, подолгу смотрит на него и даже целует его. В конце романа, когда портрет заменяет его, Грей все больше и больше влюбляется в свою красоту и, не выдержав красоты своего тела и, по контрасту, омерзительности своей души, которую ему показывает портрет, по сути кончает собой, умирает, как Нарцисс, от любви к себе. Другой не менее важный миф, который используется в сюжетном построении романа, это легенда о том, как Фауст продал душу дьяволу за вечную молодость. В роли искусителя выступает лорд Генри. Он стращает Дориана картинами безобразия его тела, когда оно постареет. Тогда-то Дориан и говорит сакраментальную фразу:
”- Как это печально! - пробормотал вдруг Дориан Грей, все еще не отводя глаз от своего портрета. - Как печально! Я состарюсь, стану противным уродом, а мой портрет будет вечно молод. Он никогда не станет старше, чем в этот июньский день... Ах, если бы могло быть наоборот! Если бы старел этот портрет, а я навсегда остался молодым! За это... за это я отдал бы все на свете. Да, ничего не пожалел бы! Душу бы отдал за это!” Так и получается: Дориан становится вечно молодым “отродьем Дьявола”, как называет его проститутка в порту, а портрет гнусно стареет. Попробуем теперь разобраться, что все это означает с точки зрения концепции энтропийного времени. Свойство физического времени - необратимость, связанная с накоплением энтропии, распада, хаоса, как показал современник Оскара Уайльда великий австрийский физик Людвиг Больцман. В романе много раз изображается этот процесс энтропийного разложения тела. Энтропийному времени противостоит семиотическое время, которое исчерпывает, уменьшает энтропию и тем самым увеличивает информацию. Текст с годами молодеет, так как он обрастает все большим количеством информации. В этом одна из важнейших мемориальных функций культуры: если бы не сохранялись тексты о прошлом, мы бы ничего не знали о наших предках. В романе Уайльда текст и реальность меняются местами. Портрет приобретает черты живого организма, а Дориан становится текстом. Происходит это потому, что в романе заложена идеология панэстетизма, которой живут его герои. Именно конец ХIХ и начало ХХ вв. связаны с протестом позитивного физического времени против второго начала термодинамики. Протест этот выражался даже в самой статистической термодинамике Больцмана, им наполнена философия Ницше, Вагнера, Шпенглера, Бердяева. Это возврат к средневековой философии истории Блаженного Августина, на место энтропии ставившего порок. Неслучайно Дориан Грей влюблен не столько в актрису Сибилу Вэйн, а в те роли (тексты), которые она играет, - Джульетту, Розалинду, Имоджену. Он сам - музыкант и страстно любит все прекрасное. Коллекционирует предметы древнего искусства. Это - декадентский вариант мифологемы Достоевского о том, что красота спасет мир. Красота губит личность, потому что это не настоящая красота, а дьявольская, что показывает портрет, который хранится у Дориана Грея. За сделку с дьяволом надо расплачиваться. Вся история, происшедшая с Дорианом Греем, - это дьявольское наваждение: убитый, Грей становится таким безобразным, каким и должен быть, а портрет вновь превращается в текст - равновесие восстанавливается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вся творческая жизнь Уайльда укладывается в рамки поздневикторианского периода английской истории с его своеобразием и противоречиями. Время, безусловно, накладывало свой отпечаток на формирование любой, в том числе и художественной натуры даже тогда, когда индивидуальность стремилась вырваться из привычных и предложенных ей эпохою рамок, порывалась эпатировать неприемлемые нравы и мнения, равно как и их носителей.
Уайльда прозвали “королем жизни”, “принцем Парадоксов”. “Правда жизни открывается нам именно в форме парадоксов. Чтобы постигнуть Действительность, надо видеть, как она балансирует на канате. И только посмотрев все те акробатические штуки, какие проделывает Истина, мы можем правильно судить о ней”, - заявлял автор “Портрета Дориана Грея”. Уайльд постоянно забавлялся сам и забавлял других тем, что заставлял банальность постоять на голове или пройти по туго натянутому канату своей дерзкой мысли. Или брал фразу, ставшую крылатой, и выворачивал ее, как перчатку, наизнанку. Все кругом твердят: “Браки совершаются на небесах”. Он не преминет бросить: “Разводы совершаются на небесах”. Американцы убеждены: “Время - деньги”. Он даст свой вариант: “Время - потеря денег”. Демонстрируя, как важно быть несерьезным, он сплошь и рядом изрекает далеко не безобидные сентенции, доводя до абсурда убогую жизненную философию тех, кто “все видит, кроме очевидного”. Как бы в шутку он нешуточно посягает на краеугольные основы общества, где “ложь - это правда других людей”, а “долг - это то, чего мы требуем от других и не делаем сами”.
Остро реагируя на противоречия окружающей действительности, Уайльд и сам весь соткан из противоречий. В своих высказываниях он предстает то сентиментальным циником, то аморальным моралистом, то мечтательным скептиком; призывает видеть смешное в печальном и ощущать трагический оттенок в комедии; естественность для него - трудная поза, ничегонеделание - самое тяжкое в мире занятие, маска - интереснее лица, театр - реальнее жизни; по его мнению, жизнь больше подражает искусству, нежели искусство подражает жизни. Принцип парадокса положен в основу и большинства произведений Оскара Уайльда.
История вхождения Оскара Уайльда в пространство русской культуры рубежа XIX - XX вв., достаточно быстрая и эффективная адаптация его эстетической программы и художественных текстов показывает, что личность английского писателя стала не только одним из знаков новой философии искусства, но и явлением особой этической позиции, сравнимой с позицией культового для России философа Фридриха Ницше.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Аникст А. Оскар Уайльд // Уайльд О. Избранные произведения. В 2т. Т. 1. М., 1960. С. 5-26.
Аникст А. Оскар Уайльд и его драматургия // Уайльд О. Пьесы. М., 1960. С. 5-19.
Артамонова С.Н. “Блестящий Оскар”, или Парадоксы О. Уайльда // Библиофил. Люди, рукописи, книги. Тайны и открытия. М., 1999.
Боборыкина Т.А. Драматургия О. Уайльда: К проблеме идейно-художественного своеобразия эстетизма О. Уайльда. Автореф. дис. на соискание учёной степени канд. филолог. наук. Л., 1981.
Ковалёва О.В. Оскар Уайльд и стиль модерн. М., 2002.
Ланглад Ж. де. Оскар Уайльд, или Правда масок. М., 1999.
Павлова Т.В. Оскар Уайльд в русской литературе (конец XIX - начало XX вв.) // На рубеже XIX и XX веков. Л., 1991. С. 77-128.
Порфирьева Т.А. О. Уайльд и традиции неоромантизма // Актуальные проблемы зарубежной литературы 20 в. М., 1989. С. 121-130.
Руднев В. Морфология реальности: Исследование по “философии текста”. М., 1996.
Свидетельство о публикации №211121200313