Как разрядом зарядить?

               

   Если взять «Фейнмановские лекции по физике»   Том 5, М, 1977  (стр.180) где сказано:
«Оказывается, вспышки молний не «разряжают» той разности потенциалов, о которой мы говорили (и как могло бы на первый взгляд показаться).  Молнии снабжают Землю отрицательным зарядом.  Если мы увидели молнию, то можно поспорить на десять против одного, что она принесла на Землю большое количество отрицательных зарядов.  Именно грозы заряжают Землю в среднем током 1800 а электричества, которое затем разряжается  в районах с хорошей погодой.»
    И так считает не один только Фейман, а вся мировая наука. Еще 20 лет назад я задумался над этим вопросом.  Ведь, согласитесь, очень странная штука, в физике нет другого примера, когда б электрический разряд заряжал. По отдельности есть все – и заряд и разряд, а чтобы, как сегодня модно говорить, два в одном - не встречается.  Долго я на эту тему вообще не мог придумать никакого объяснения. Потом таки создал какую-то теорию на эту тему, но длительное время ее нигде не публиковал, интуиция подсказывала, что-то здесь не то. И вот совсем недавно родилась совершенно  неординарная теория электрического поля Земли. Неординарность этой теории заключается в том, что она предполагает наличие на высоте 10-15 км отрицательного электрического пояса в атмосфере Земли. Согласитесь в век, когда наука штурмует далекие горизонты Вселенной, открывая там темную материю и много чего другого, предполагать, что совсем под боком на высоте каких-то 10 километров в атмосфере существует никому, до селе неведомый, отрицательный пояс – это очень, как бы сказать помягче, смелая идея. Но долгие размышления над парадоксом молнии, которая разряжая заряжает подтолкнули меня на такой шаг. Здесь, как говорится, выбор из двух зол, либо соглашайся с нарушением законов взаимодействия электрических зарядов, а здесь и закон сохранения энергии может быть затронут, либо иди на неординарное решение.  Я выбрал второе.
   Во-первых, нужно разъяснить читателю, как отрицательный пояс помогает разрешить парадокс молнии.   Рассуждения таковы.  Грозовая ячейка разделяет электрические заряды, как известно положительный заряд поднимается в верхнюю часть тучи, а отрицательный остается в нижней (об этом подробно описано у того же Феймана).  Если погода теплая, то это способствует мощному развитию грозового облака, то есть подъему его шапки на высоту 10-12 км, где, по нашему предположению, находится отрицательный электрический пояс атмосферы. В этом варианте положительный заряд облака (тучи) нейтрализуется отрицательным зарядом пояса.  Отрицательный потенциал пояса в этом локальном месте падает за счет потери части заряда, но тогда уже в самом поясе возникает разность потенциалов, данное локальное место имеет менее отрицательный потенциал, чем остальной пояс. При наличии достаточной проводимости, электрический потенциал пояса должен выровняться, или хотя бы подравняться. Это подразумевает стекание электронов пояса в локальную «дыру». В результате положительный потенциал облака (тучи) резко уменьшился, отрицательный же потенциал пояса почти восстановился, и тогда общий отрицательный потенциал данной области пространства резко возрос, он уже слагается из суммы отрицательных потенциалов облака и пояса. Вот этот возросший локальный отрицательный  потенциал  ограниченной области пространства и заставляет молнию бить в сторону земли, имеющей тоже отрицательный потенциал, но значительно меньший  по величине. То есть в этом варианте все логично, молния бьет с области более высокого отрицательного потенциала в область с более низким отрицательным потенциалом (в землю), все законы физики и электричества соблюдены.
Во-вторых, если сюда еще добавить массу экспериментальных данных по высоко атмосферному электричеству, а именно то, что все высоко атмосферные разряды никогда не начинаются от земли, а только с высоты 10-15 км, то наличие отрицательного электрического пояса атмосферы становится неизбежным, как бы это непривычно ни звучало. Ничего, скоро обнаружим, быстро привыкнем, и уже будем удивляться, как это люди могли жить и не знать таких элементарных вещей.
Экспериментаторы слово за вами!
    Кстати в этой работе, мы заодно объяснили, почему для грозы нужна теплая погода, нужно чтобы шапка грозовой тучи достала отрицательный пояс, то есть поднялась на высоту 10-12 км, только в этом варианте возникают молнии.


Рецензии