Первый поцелуй

  Поисковики первобытных папоротников поставили палатки под Павловским Посадом. Пили постоянно! Помногу, поллитровками «про персон», предпочитая «перцовку» (простуды побаивались!). Понасорили, порожней посуды понабросали, природу погубили. Погуляли, паршивцы! Понашкодили, паразиты, предостаточно: перепортили, пожалуй, полтысячи премиленьких подружек, приходивших папоротниками полюбоваться, поразвлечься, повеселиться.
    Парторг поисковиков, Платон Пахомович Перёвертышев, пьянчугам потакал полностью! Пользуясь показной простотой, подкупающей «прямолинейностью», покорил, подчинил, подмял под папоротником приходившую приятно пообщаться простую прядильщицу промышленного предприятия, Палашу Перепёлкину... Простушка перед парторгом преклонялась! Пылко полюбила Палашенька представителя партноменклатуры, песни полюбовные подлецу пела, первый поцелуй пожертвовала...
    Погужевались, потешились поисковики, потом перебрались под Петербург. Поставив палатки, продолжали по-прежнему повесничать. Перечеркнул Платон память «посадских похождений». Перестал переживать попусту: «Пройдёт «понос»! Подумаешь, поимел «прынцессу павловско-посадскую,­ Пелагею Первую»!..»
    Повсеместно прокатилась перестройка. Произошло порядком перемен. Попрятались партработники. Попритихли поисковики папоротников, продолжая попивать подпольно!
    Проезжающие продавцы продтоваров попутно привезли поисковикам под Петербург приветы подружек Павловского Посада. Платону Перевертышеву передали посылку – пакет преогромный: пироги, пряники, плюшки (Палашка пекла!) плюс послание, подвергшее подлеца Перевёртышева переосмысливанию, переоценке прежних поступков.
   
   «Платоша! - писала Палаша Перепёлкина. - Погулял, попользовался, позабыл?! Подарил пацанёнка Павлушку... Представь, Пахомович: подрастёт парнишка, подстрижётся «под петуха», подражая панкам... Потом подросток попробует «палёнку»... Пропадёт! Пьянство – повальный порок! Первый президент практически подустал подписывать приказы, пресекающие поголовное пьянство.
   Понимаешь, Платон, пестую первенца, помятуя первый поцелуй под папоротником! Поверила простофиля политработнику. Показался правдивым. Помнится, посулил: «Поженимся!» Подкрался прохиндей, полакомился, поигрался подвернувшейся потешкой. Потом пропал «пещерный поисковик»! Постоянно переживаю: пацану папка путёвый полагается. Пожаловаться партийцам? Пусть поругают, припугнут? Поздно! Понятие «порядок» подзатёрлось, подзабылось... Партийные протоколы, пропесочка проштрафившихся – почитай, пташками пёстренькими порхнули!
    Психую, пугаюсь перемен, путаницы, пошатнувшегося повсеместного положения. Партийная порядочность - «позавчерашний пережиток»? Плохо!
    Платон Пахомович! Подрублена Палаша... Посмеиваешься, прощелыга?! Погоди, погоди, повзрослеет парень, поймёт: папаша - подонок! Побьёт! Пасть порвёт! Проси прощенья, Платон, пока пацан ползает по полу. Пищит пацанчик, просит пшёнки, повидла...
    Привези продукты питания, папочка! Памперсов привези, ползунков. Приезжай поездом - поболе притащишь! Посылаем письмом «папоротник» - прорисованные пальчики первенца. Письмо послать посоветовала Полина. Подруга - писательница. Подрабатывает писаниной. Превосходно пишет пройдоха! Получает прилично! Прикиды Полина покупает просто потрясающие! Приходила проведать, подарила поизносившейся прядильщице поплиновое платье, принесла парочку подарков Павлуше. Подкинула пекуниарную помощь.
   Пеку пирожки производителю прелестного пострелёнка, «пойманного» под первобытным папоротником. Поправляйся, папаня! Посылку, письмо получишь попуткой.
   Приезжай поскорее, Платоша!
   Помнящая первый поцелуй,
   Пелагея Перепёлкина.»
   
    Прочитав послание, Платон Пахомович, потерявший престижные партийные привилегии, призадумался. «Поезжай, – подсказывало провидение. – Подкормит Палаша. Писательница, покровительница прядильщицы, поди, подмогнёт перетоптаться! Простятся партийному поисковику прошлые прегрешения: промахи, проступки, пустобрёхство, предательство...»
   
   «Поеду, повинюсь, покаюсь!» - поклялся Перевёртышев.
               

11.10.06.
               
 


Рецензии
Замечательно изложено. Восторг!

Иван Кунцевич   30.05.2021 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван! Всех благ Вам.
С уважением,

Валентина Кайль   30.05.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.