Интернет -новая держава и пятая власть

Наряду с телевидением и журналистикой, печатными средствами массовой информации, вырастает новая империя общественного мнения - Интернет. На примере социальных потрясений в Великобритании (лето 2011г.), а затем и массовых протестов в США, воочию наблюдаем, как появляется новая социальная, социально-политическая сила, среда, в которой высказываются разные точки зрения и формируется общественное мнение. В Интернете, социальных сетях идет активная пропаганда, «вброс» дезинформации под видом борьбы с чем-либо, попытка тем самым манипулировать общественным сознанием, ради достижения определенных целей и задач. В то же время, не стоит забывать о том, что "арабская весна" - первое проявление социальной активности с помощью новых коммуникационных технологий. Не станем преувеличивать значение арабской весны, но 2011 год – показательный год в отношении политической активизации социума с помощью Интернета и новых технологий (ИКТ).
     Так совсем недавно с помощью социальных сетей, накануне выборов, шло активное интернет-движение против строительства различных заводов: в Красноярске, Сорске, Новокузнецке, Протвино и других городах. Активисты призывали выходить на митинги, пикеты, активно выражать свою гражданскую позицию. Анализируя цепочку подобных акций именно перед самыми выборами 4 декабря 2011г., возникает мысль о целенаправленности и о спланированности митингов и всевозможных протестных движениях. Наверное, Интернет (и в частности, Социальные сети) – новый способ и форма выражения любого несогласия общества, точнее сказать, определенных групп и лиц.
     Социальные сети входят в инструментарий оппозиционных, различных политических, либо околополитических сил, пытающиеся подогреть какие-то настроения в обществе, педалируя на эмоциональную сторону дела, а не на разумные доводы, мнения специалистов, попросту говоря, устраивая демагогию. Политологам, социологам, культурологам и историкам еще предстоит изучение данного феномена. Обычные агитки и листовки уходят в прошлое, уступая место Интернету и Социальным сетям. На примере событий последнего года мы видим, что Социальные сети активно и успешно входят в нашу жизнь, формируя наше мнение, манипулируя сознанием, призывая к митингам и революциям, потрясая общественные устои.
     Прокатившаяся волна протестов по всей России 10 декабря 2011, вызванная несогласием с итогами голосования 4 декабря с.г. - еще одно звено в выстраиваемой цепочке могущества использования социальных сетей с преимуществом массовости и доступности предоставляемой информации.


Рецензии