Русский исторический процесс. Анализ 2

Однажды, низвергая, кумира,
за плохое всё тут, и пошлое,-
не в том ли, и трагедия мира,
что в нем лучшее, враг хорошего?
Увы, но так уж суждено,-
застыть ведь, тоже не дано!

Рассмотренные нами более крупным планом (через 12-летние периоды) 144-летние периоды 8 и 9 русского исторического процесса, подтвердили справедливость нашей концепции. Точно так же можно рассмотреть и другие 144-летние периоды его.
Однако интересны и 1728-летние периоды. Если мы посмотрим снова на период 0 русского исторического процесса, то увидим, что первые шесть 144-летних периодов (ровно до центра периода 0) основной целью и движущей силой русской истории была идея создания мощного самодержавного государства. Эта цель вполне была достигнута Петром I в начале 7 периода,  что было закреплено созданием империи.

Однако пик этой идеи неизбежно означал начало ее спада. Что и начало происходить в России с началом проведения Петром I  буржуазных реформ. Необходимость этих реформ следовала из суровой необходимости обеспечения конкурентноспособности государства на международной арене. Ведь в это время в Европе одна за другой происходили буржуазно-демократические революции и осуществлялись буржуазные преобразования.

Однако самодержавие не хотело терять свои позиции, поэтому в России после Петра I  буржуазные преобразования были заморожены  почти на полтора столетия (весь период 7), хотя и делались осторожные попытки реформ Екатериной II и Александром I. И начались снова (Александром II) только в начале 8 периода, толчком к чему послужило унизительное поражение в Крымской войне. Но после Александра II они снова были заморожены на половину периода 8.

Понимая необходимость реформ,  цари понимали несовместимость их с самодержавием, и поэтому реформы двигались лишь под давлением со стороны народа, со стороны буржуазии и под необходимостью совершенствования армии. Поэтому они начались снова в центре периода 8 лишь с победой революций 1905-1917 годов, уничтоживших сопротивляющееся реформам самодержавие.

Уникальность советского периода русской истории в том, что удалось совместить идею мощного самодержавного государства с буржуазно-демократической идеей.  Однако, Россия выбрала свой путь буржуазных преобразований, отличный от европейского. Этот путь получил название социалистического.  И он предполагал  догнать и обогнать Европу, перескочив из феодализма через капитализм сразу в социализм.

С тех пор прошло больше половины периода (из 8 периода мы перешли в 9 период). Однако, несмотря на серьезные успехи, достигнутые во многих областях, Россия до сих пор, с одной стороны, во многом отстает от Европы по буржуазно-демократическим преобразованиям, а с другой стороны, возможно, в чем-то и опережает ее по социалистическим преобразованиям.

Заглядывать в будущее сложно, но можно с некоторой вероятностью предположить, что России для полного осуществления буржуазно-демократических преобразований потребуется столько же времени, сколько потребовалось для полной победы самодержавия, т.е. вся вторая половина периода 0. И тогда следующий за ним период уже будет периодом другой культуры (социалистической или какой-либо другой). Ведь буржуазно-демократическая идея, достигнув своего пика, точно также как и идея самодержавия, начнет спадать. Подобное происходило и при переходе от древне-греческой культуры к древне-римской, а от нее к европейской, когда одновременно с изменением культуры менялась и общественно-экономическая формация.


Рецензии
Какие вообще могут быть буржуазные реформы в чисто рабовладельческом(снизу - доверху!) государстве?!!

Владимир Кокшаров   12.12.2011 20:26     Заявить о нарушении
Реформы то есть, да никуда не деться, если рабство в сердце!

Цивин Владимир   13.12.2011 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.