Сообщество муравьёв

Отработанная за сотню миллионов лет система коллективной жизни муравьёв, до сих пор является образцом родственного сообщества Землян. Имея всего несколько сотен тысяч нейронов, эти небольшие  насекомые успешно процветают на всех континентах Планеты.
Опыт коллективной жизни поколений муравьёв развил в них наиболее важные черты на генном уровне. Это обеспечивает выживание и совершенствование их вида.
Хотя отдельный муравей может длительное время прожить и без головы, но полнокровную жизнь он проводит только в сообществе. Мощный коллективный разум муравейника, с сотнями тысяч его членов, по количеству нейронов приравнивается к мозгу самоосознанного человека.
Пока ещё мало изучен механизм обмена информацией между членами сообщества муравейника. Людям просто виден прекрасный результат их творчества и выживаемости.
Главным достоинством муравьёв является их полное единство с Природой и быстрый учёт изменения окружающей среды.
Наиболее сложную для человека проблему, муравьи разрешили довольно просто. Разнообразное бесплатное питание их населения обеспечивается всегда. Качество питания зависит от возраста. Оно отличается для различных растущих групп.
Дозированное кормление всех членов общего коллектива обеспечивается непрерывно обновляемыми запасами и их бережным хранением.
Скорее всего, именно способ коллективного питания даёт возможность вместе с пищей быстро обмениваться информацией об изменениях в муравейнике. Специальная служба хранителей готовой пищи и накопления информации, позволяет длительное время процветать коллективным насекомым.
В компактный мозг муравьёв от множества чувствительных органов на всём теле, непрерывно поступает свежая информация, обеспечивающая действия каждого муравья.
В отличие от муравьёв, современный человек постепенно теряет связь с окружающим Миром, а его громадный мозг недостаточно внимательно изучает даже собственный организм.
Человек затрачивает большую часть получаемой с пищей энергии на сохранение и поддержание его жизнеспособности. На заботу о коллективе времени и энергии остаётся слишком мало. Муравью достаточно пяти минут отдыха в сутки, а человек теряет на свой сон целую треть жизни.
За последнее столетие люди стали быстро терять накопленное прошлыми поколениями чувство коллективизма. Даже понятие рода и семьи стало исчезать.
Доля энергозатрат людей на основу жизни не превышает десятой части от расхода всей энергии. Наступает пора разумного подхода к проблемам питания людей и развития коллективной жизни.
Сообщество малых муравьёв даёт людям пример выживания, без глупых растрат ресурсов Земли и энергии разума Человечества.


Рецензии