Кольца-1. начинаю немного править смысл и дописыва

Кольца
Часть 1

Неизвестный древний спутник маскирующийся под булыжник, попал в облако космической пыли и мелкого мусора. Столкнувшись с хламом он исчерпал последний ресурс прочности, произошел сбой в его работе, само-диагностика выдала: - критическое повреждение, ошибка #5045, ошибка #5488, ошибка #8541652. Отправка сигнала: сбой калибровки, отправка завершена, ошибка #5055, ошибка #88, режим ожидания... Спутник сформировал последний пакет информации, но из-за сбоя программы данные пошли широким потоком, зацепив настороженные антенны спутников аборигенов. Отчет о работе наблюдателя в течении сотен лет несмотря ни на что попал по назначению, а посторонние все равно не могли расшифровать закодированное сообщение на неизвестном языке. Они смогли только засечь направление передачи.

Сигнал, отразившись от пролетающего российского спутника, ушел на Землю, вызвав бурю вопросов и обсуждений. В конце концов было принято решение отправить к источнику сигнала, на Луну, давно готовящихся к полёту космонавтов.

Доклад операторов об обнаруженном неизвестном потоке данных, не поддающемся расшифровке, взбудоражил всех. Сигнал был похож на сжатый пакет информации, поступившей откуда-то из космоса в лунный кратер, обозначенный на человеческих картах как сектор девять. Место вычислили по  фокусировкe сигнала и мгновенному отклику с поверхности луны. Спутник землян случайно оказался в фокусе образованного кратером природного отражателя, из-за чего сигнал и был им принят, а на Земле заинтересовались кратером и в радиоастрономической лаборатории зафиксировали короткий сигнал с Луны, что само по себе вызвало небывалый ажиотаж.

В секретных кабинетах поднялась буря, начались обсуждения и планы, все хотели узнать что же там такое, и, конечно, соблюдение строжайшей секретности, которая не давала ни единому слуху проникнуть за пределы секретной базы. Гонки вооружений и космических программ заставляли людей все больше торопиться, чтобы опередить конкурентов. В срочном порядке началась усиленная подготовка космонавтов и ускорение строительства лунного модуля, ещё не опробованного во всех режимах. Но не было времени ждать, необходимо первыми прилететь в сектор, где по расчётам аналитиков наверняка есть что-то необычное. Было большое множество самых невероятных теорий, но все оставалось совершенно секретно. И даже космонавтам не сообщили подробностей. Они считали, что отправляются в обычный плановый исследовательский полет. А сокращение сроков объясняли простой гонкой на опережение возможных конкурентов. Весь мир ждал, кто будет первым на Луне. Космачам давали последние указания, дорабатывали планы исследований, ракета проходила последние предстартовые приготовления. 

А космонавты уже стартовали и мысленно готовились ступить на Луну,  оставить свой флаг и взять необходимые пробы грунта, для этого им дали  необходимое оборудование и контейнеры. Место назначения определили еще до старта, космонавтам  не сообщали точные (какая им разница?)  координаты высадки, это могло быть любое подходящее место. Курс проработали специалисты  ЦУПа по приказу командования, пилотам оставалось только корректировать отклонения по мере продвижения к цели.  Парни  следили  за работой приборов,  вмешиваясь лишь в случае необходимости. Каждый из команды был лучшим из лучших и мог справиться с любыми затруднениями. Конечно, никто не желал проблем, но и не исключал любых неожиданностей, потому и посылали людей, способных справиться с неполадками. Всё же космос коварен и не прощает халатного отношения.
--Ольга--

Высокий, не прекращающийся писк пробудил спящее существо. Ещё не понимая что происходит, крылатая зверюга поднялась слегка пошатываясь. Многовековой сон не хотел отпускать, туманя разум. Назойливый писк тревожил, заставлял как-то реагировать, но для этого требовалось вспомнить, что нужно делать, чтобы прекратить мерзкий звук. В памяти всплыли слова. Произнеся их, крылатая увидела, как ожила одна из стен её пещеры, где она очнулась. На стене, оказавшейся экраном, пробежали ряды символов, мириады картин. Все данные, что собрал спутник за долгие века, выплеснулись единым потоком  данных, беспрепятственно входя в сознание разумного существа, забивая вялые мысли  и отключая сознание. Второе пробуждение состоялось через пару оборотов Луны вокруг населенной планеты. Теперь данные от спутника за сотни лет его патрулирования улеглись в сознании Миары. Она не могла вспомнить многого из своей прошлой жизни, да и поток данных помешал нормальному пробуждению. Сейчас Миара помнила только некоторые обрывки. Хотя не в её характере было сильно переживать, она надеялась, что со временем многое вспомнит. Сейчас Миара помнила только то, что какое-то время она жила на третьей планете с дикими аборигенами.  Крылатая зверюга несколько раз засыпала и просыпалась за многие века возле этой захолустной, надоевшей до зуда в когтях, планетки. В последний раз, устав от дикости людей, Ольга как её называли люди,  улетела на свой корабль, спрятанный в глубинах Луны. Укрывшись крыльями и тяжко вздохнув,  зубастая зверюга заснула, предварительно  настроив программу пробуждения так, чтобы проснуться не раньше, чем местные дикари перейдут хотя бы на третью стадию развития. Или пока не произойдет что-то необычное. Её спутник, незаметный сторонним наблюдателям, летал по высокой орбите Земли, следя за населённым миром и ближайшим космосом.

Миара снова отправилась на Землю посмотреть своими глазами, что изменилось с её последнего визита. И проверить, как на местных жителей повлияло случайно пойманное послание. Системы корабля Миары сработали в автоматическом режиме. Программа корабля, получив сообщение от наблюдателя и его отчет о выработке ресурса, сформировала ответ, который ушел узким лучом к спутнику. Короткий сигнал-команда на самоуничтожение и один из космических булыжников просто рассыпался в пыль. 

Миара невидимым потоком улетела смотреть, что изменилось за  века её сна. Пролетев сквозь станцию, в которой ютились местные человечки, собрала  данные о языке, и  зафиксировала уровень  технологии землян. Проникнув в космическую станцию, Миара собрала всю возможную информацию, выпотрошив память компьютеров.  Оценив  технологию,  она невесело фыркнула. Конечно,  технология не слишком высока и перспектива улететь к иным мирам с местными жителями снова отодвинулась на неопределенное время.

Пока люди спешно готовили экспедицию к источнику сигнала, Миара уже разгуливала по Земле, заново знакомясь с местной жизнью. Узнала и реакцию людей на сигнал её старого спутника, случайно пойманный их антеннами. Люди не разобрались в смысле послания, но смогли понять, куда оно направлялось. Миара решила ничего не менять, а просто посмотреть, что будет и  поиграть при случае. Всё равно заняться было особо нечем. Память о её родном мире и том, как она попала в эту Вселенную, была несколько сегментирована, не хватало больших кусков, но это не имело особого значения. Миара постоянно придумывала себе правила и старалась следовать им. В тот раз она решила попробовать прожить жизнь обычного человека, почти не пользуясь  сверхсилой. И много лет держалась своих же правил. Люди и не подозревали кто находится рядом с ними, для них она стала легендой, правителем, оставшимся в истории, но не более того. Тогда Миаре это было интересно, достаточно долгое время, по человеческим меркам. Теперь Ольга решила использовать имя данное ей людьми.

У неё было много имен на разных языках, на каждой новой планете её имя переиначивали под свой язык и Миара-Ольга сразу брала новое неизвестное имя там, где о ней могли слышать легенды. А услышать можно было многое. Миара была неспособна просто сидеть, постоянные её чудачества будоражили миры.

В родной вселенной Миары многие древние цивилизации объединившись установили качественную связь, которая, помогала и полётам, стабилизируя плоскость одновременности. Иногда связь все же нарушалась и в дело вступала Вероятность. Так Миара однажды и влетела в неизвестную аномалию, выплюнувшую ее у молодой планеты. Инопланетянка попала к молодой планете с дикой жизнью, застав динозавров,  но с ними было скучновато - не с кем поговорить. Хотя и  раздолье для охоты, но одиночество её расстраивало.  Совсем одна, без возможности вылететь из системы. Вокруг пустота без признаков разумной жизни и чужая неизвестная галактика.  Двигатель отказал. Застряв в системе, Миара сначала разведала всё что смогла, но выскочить из системы не удавалось, она словно попала в ловушку. Спустившись на планету Миара  несколько лет жила в своём виде, но одиночество  наскучило. Наигравшись  с динозаврами, Миара создала базу на Луне и удалилась в сон.

А потом появились кселлы. Ворвались, словно бешеные туристы на девственную поляну,, устроили свои порядки. Посчитали сначала ее за свою, а затем начали преследовать. Миаре пришлось бежать, оставив свой корабль, ставший домом, на многие годы. Чужому кораблю Вероятность не помешала унести ее из системы, и прошло не мало лет, прежде чем она вернулась назад. За то время кселлы изменились и ушли в свой самоубийственный ксеноновый тоннель. Кто-то даже и Миару пытался в него затащить, но она сумела избежать подобной судьбы.

Но сейчас Миара не помнила всего этого. Проснувшееся сознание отключило все лишние воспоминания, и она помнила лишь самое необходимое, не думая, что надо вспоминать что-то серьезное. Хотя иногда что-то и всплывало в голове.


Рецензии