Криминалисты

В одно из подразделений милиции прибыли криминалисты. Начальник дал команду срочно собрать личный состав. Офицеры сгрудившись у дверей "классной комнаты", оживлённо обсуждали причины столь неожиданного, загадочного распоряжения. Между обсуждением проскальзывали шуточки, смех. Как гром с ясного неба, прошёлся слух о криминалистах. Наступило затишье, стало, я бы сказал, даже душновато. Многие расстегнули воротнички, хрипло покашливая. Все судорожно начали прокручивать последние события своей жизни. Не сотворил ли кто, чего по пьяни или ещё какие дурности по службе?
С тяжёлым взглядом в класс прошли криминалисты:
- Заходите господа офицеры по одному!
Кто-то схватился за сердце с вырвавшимся тихим, шипящим, грудным звуком:
- А-а-а!!!
Кому-то понадобился нашатырь. У кого-то подкосились ноги, а руки судорожно пытались ухватиться за стену, но съезжали,  покрытые холодным  потом. Да шучу я! Расслабьтесь!
Зайдя в класс, я увидел выложенные на столе, какие-то листки бумаги, металлические коробочки с неизвестным тёмным содержимым.
- Ну, что? Откатаем пальчики! - мило улыбаясь, произнёс криминалист.
- А током не убъёт?
- Хи! Хи! - прозвучал ответ.
После процедуры откатывания пальцев, вытирая их тряпочкой, я задал,  как Вы понимаете, волновавший всех вопрос:
- А, подскажите мне, любезный? Если Вас не затруднит. Что побудило Вас привлечь нас, к столь странной и необычной для честного коллектива (возможно, здесь я слукавил) процедуре?
Криминалист с безразличным выражением лица, сухо подёрнул плечами и произнёс, загадочно глядя, куда-то в бесконечность:
- Чтобы можно было опознать труп.
За окном медленно, но уверенно надвигалась гроза, гроза второй "чеченской" войны. А, вот тут, с личным составом произошло то, что было описано мной ранее.
В коридорах подразделения  повеяло холодом. Каждого  коснулось неведомое, вызывая мурашки по всему телу, заставляя смотреть вслед. В конце коридора, прямо на глазах ошеломлённых, испуганных людей, из ничего образовалось лёгкое, тёмное, колышущееся марево, напоминающее фигуру человека с накинутым на голову капюшоном. Фигура медленно повернула голову, там была пустота. Чёрная, бездонная глубина, бездна. Души людей, отчаянно цепляющиеся за свои тела, тянула к себе, в себя - бездна! То была смерть.
Да снова шучу! Но, в своей повседневной жизни, не забывайте, что эти простые парни, вороватые, хитроватые и ещё бог весть какие, в одно   мгновение, в одну секунду, могут увидеть бездну, выходя на службу. Их семьи познать не меньшее горе, чем возможно было у Вас, у кого-то из Вас. И им так же, как и Вам, "государство" не опора и не подмога. Думайте. Кое кто, в своё время назвал нас оборотнями, сам ли он достоин нашего уважения, они все, там. Думайте.


Рецензии