Олеся пришла в гости к Танечке

  Во время прогулки в детском саду Таня пригласила подругу:
  - Олеся, в воскресенье приходи ко мне. Мамочка напечёт пирожков.
  - Приду, - твёрдо пообещала девочка.
  В воскресенье июльским солнечным утром Наталья Сергеевна, Танина мама, занималась любимым делом – пекла пирожки. Пришла Олеся в красной панамке и в нежно-голубом сарафане. Наталья Сергеевна восхищенно поздоровалась:
  - Здравствуй, Олесенька. Мы тебя давно ждём, рады будем с тобой познакомиться. Наша дочка о тебе много хорошего рассказывала. Приходи к нам чаще.
  - Я не могу отлучаться из дому: у меня маленький братик, - вынуждена была вежливо отказаться гостья.
  - А у меня братика нет, - нараспев пробормотала Танечка.
  - Не горюй, если твоя мама постарается, то и у тебя будут сестренка или братик, - промолвила Олеся.
 Лицо у Натальи Сергеевны покраснело. Она усмехнулась, овладела своими чувствами и привела девочек в комнату Тани, усадила за круглый стол, покрытый глаженой светлой скатертью, принесла из кухни угощение и пояснила:
 - В этой тарелке – пирожки с мясом, в этой – с яблочным повидлом. В графинчике – вишневый компот. Кушайте, не стесняйтесь. Я буду на кухне, если потребуюсь, позовете меня.

  Хозяйка ушла, а девочки уплетали пирожки, запивали компотом и болтали о том, о сём. Солнце светило в широкие чистые окна с белым тюлем. На стенах светлые обои с серебристым узором придавали комнате уют. Наконец Олеся сообщила:
  - Ой! Я наелась. Больше не могу.
  Девочки отнесли тарелки на кухню, вернулись и занялись книжками. Таня любила стихи о маме и, водя пальчиком по строчкам, читала их. Олесе понравились они, и малышки наизусть выучили несколько коротких стишков. Затем подружки читали сказку «Красная Шапочка». Таня, неутомимая на выдумки, предложила:
   - Сыграем «Красную Шапочку». У тебя, Олеся, есть красная панама, значит, ты и будешь Красной Шапочкой. Я сделаю волчью маску, надену и стану Волком.
  - Кто будет охотником и бабушкой? – серьезно спросила подружка.
  Таня ответила:
  - Бабушкой будет баба Нюра, а охотником – мой папа. Я попрошу его, и он превратится в охотника. Он добрый и всегда выполняет мои просьбы.
  В этот момент Танин папа с косой на плече проходил по улице мимо окон дома. Девочки поспешили во двор. Валерий Александрович спрятал косу в сарае и вышел. Подружки подбежали к нему. Таня объяснила папе, что собираются играть сказку «Красная Шапочка» и просят его сыграть охотника. Он, усмехнувшись, согласился. Затем малолетки посетили бабу Нюру и растолковали ей, что она должна делать, чтобы оживить известную небылицу.
  Подружки вернулись в Танин дом. Её родители из картона вырезали детали и склеили волчьи голову и две лапы. Таня и Олесей разукрасили их, Валерий Александрович из палки выстругал ружьё, из фанеры вырезал топор.
Все готово, чтобы сыграть любимую сказку.
  Таня надела на голову маску волка и на руки – картонные лапы с нарисованными когтями, забежала за избушку бабы Нюры и спряталась в саду. Олеся, в красной шапочке, держа в руке небольшую корзину, в которой были пирожки и бутылка молока, пересекла дорогу, обошла избу бабы Нюры и неторопливо побрела по саду. Из кустов смородины выскочил Волк, поговорил с Красной Шапочкой, выведал, куда она идет, забежал в избушку и «проглотил» бабушку. Потом улегся на кровать. «Проглоченная» бабушка спряталась под одеяло, за спиной Тани-Волка.
   Олеся, Красная Шапочка, не спеша, пришла в избушку бабы Нюры, поставила на стол бутылку с молоком, положила пакетики с пирожками, присела на кровать. Прозвучал диалог между Волком и девочкой. Волк «проглотил» Красную Шапочку, которая залезла под одеяло и спряталась за находящейся там бабушкой.
Волк захрапел так громко, что через открытое окно его храп был слышен далеко-далеко. Это услыхал охотник, вбежал в избу и «распорол» брюхо Волку. Выскочили бабушка и Красная Шапочка. То-то было смеху, веселья! Девочки в восторге прыгали и хлопали в ладоши.

  Баба Нюра в старинном самоваре вскипятила воду и поставила на дощатый стол в палисаднике, под окнами дома. Затем в фарфоровом чайнике заварила чай с травами, расставила пять чашек с блюдцами, разложила маленькие ложечки и в вазочке варенье.
  Таня и Олеся с интересом наблюдали за действиями бабы Нюры. Их заинтересовал старинный самовар. Пригласили родителей Тани. Наталья Сергеевна, Валерий Александрович, две подружки и баба Нюра уселись за стол, налили чаю и начали пить маленькими глоточками.
  Летний день с лёгким ветерком. Пели птицы, жужжали пчелы. Густые кусты сирени создавали приятную тень. Редкие солнечные лучи пробивались через листву и высвечивали светлые пятна на одеждах людей, сидевших за столом.
Баба Нюра пила чай из блюдца, которое держала по старинке на растопыренных пальцах, и рассказывала о своей жизни. Она переводила взгляд с одного гостя на другого, всех обласкала своими добрыми глазами. У старушки сердце радовалось тому, что впервые за всю  жизнь семейное счастье посетило её усадьбу.


Рецензии
Вот и бабушку Нюру посетило семейное счастье.
Молодец, Танечка! Не забывает бабушку.
И ей отвела роль в сказке.
Добрые у Вас рассказы, Леонид!
С уважением,

Татьяна Завадская   12.03.2015 21:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Конечно, в жизни случается такое, что следует осуждать всем, в том числе и писателям. Но лучше подавать примеры добрых отношений, от чего, по моему мнению, жизнь становится немного лучше.

Удачи Вам, Татьяна,

Леонид Аронов   13.03.2015 14:05   Заявить о нарушении