Танечка. Первые дни в детском саду

 Детский сад находился на Лесной улице и занимал небольшой участок окраины леса.
 Танечка, в осенней одежде, в сопровождении мамы подходила по территории детсада к его одноэтажному зданию. Сквозь мелькающие снежинки с дождём она видела слева и справа мокрые черные деревья. В углу, возле сарая, стояла исполинская столетняя ёлка, которая своей тёмно-зелёной кроной поразила воображение Тани. Девочка почувствовала себя незащищенной и невольно на ходу прижалась к маме.

В обе стороны за забором протянулся извилистой стеной таинственный лес.
 Они с мамой вошли в теплую, ярко освещённую электрическим светом раздевалку. Их доброжелательно встретила в белом халате воспитательница Людмила Петровна, стройная женщина, на вид лет тридцати. Она своей улыбкой понравилась Танечке Моховой. Воспитательница указала новенькой девочке шкафчик, на голубой дверце которого был нарисован смеющийся светло-коричневый медвежонок.
 Танечкина мама ушла. Её дочка сняла с себя верхнюю одежду, резиновые сапожки, поместила их в шкафчик; надела комнатные тапочки. Людмила Петровна ввела её в игровую комнату и познакомила с детьми.
 Приехавшая из города девочка была общительна, со всеми детишками в группе играла, звонко смеялась. После тихого часа разучивали песни. Оказалось, что она их знала и правильно пела. К концу дня вновь поступившая чувствовала себя здесь словно дома.

 В положенное время за ней пришла мама и повела домой. У дома Таня с разрешения мамы зашла к бабе Нюре и рассказала ей о детском садике, а затем пришла домой и сообщила, что он такой же, как и в городе.
 Следующее утро было ясное, морозное. Подходя с мамой по тропинке между деревьями к зданию детсада, Таня залюбовалась громадной елью, росшей в углу двора. Освещенная низкими красными лучами солнца под голубым  небом ёлка зеленела во всем своём великолепии.
 В одиннадцать часов детей вывели на прогулку по территории детсада. Таня подбежала к могучей ёлке, поднимая и опуская голову, принялась рассматривать лесную красавицу. Подошла Олеся Вдовенко, встала рядом с новенькой девочкой и сказала:
 - В нашем лесу много красивых деревьев. Если хочешь, я тебе покажу ещё одно.
 Девочки по заиндевелой траве подошли к забору и поверх него смотрели на лес. Олеся показала рукой на сосну, стоявшую ближе всех деревьев к забору, и задумчиво проговорила:
 - Я подолгу гляжу на эту сосну. Видишь, у неё две толстые ветки отходят в разные стороны от ствола высоко над землей. Она почему-то мне кажется женщиной, которая во время танца широко раскинула руки.
 Воспитательница позвала детвору для коллективной игры. Подружки поспешили к ней.

 День прошел в интересных играх, занятиях и увлекательных прогулках около леса.
 Таня с удовольствием посещала детский сад и вскоре узнала характеры всех ребятишек в своей группе. Были спокойные, уравновешенные, рассудительные. Оказался один пакостник – Вова Ткачёв. Однажды Таня одевалась, чтобы идти домой, а из ее шкафчика исчезли теплые носочки. Ее мама перебрала всю одежду в шкафчике – пропажу не обнаружила. Тут как раз появилась Олеся Вдовенко и, узнав о пропаже какой-то вещи, сразу воскликнула:
 - Это Ткачёв спрятал куда-то носки. Он любит всякие проделки.
 Носки нашли под батареей водяного отопления. Воспитательница ругала Вову, объясняла, что с девочками надо обращаться вежливо. Он молча слушал и глупо улыбался.
 А ещё в группе была завистница Римма Жданкина. Полная, неряшливая, она болезненно воспринимала удачи своих сверстников.


Рецензии
Добрый день, Леонид!
Вот Танечка уже ходит в детский сад. Со всеми познакомилась и даже заинтересовалась деревьями. Но так хотелось, чтоб бабушке Нюре она подробно обо всём рассказала.
Замечательные у Вас рассказы для детей!
С уважением,

Татьяна Завадская   07.03.2015 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Я хорошенько подумаю над Вашим советом.

Светлых праздничных весенних дней!

Леонид Аронов   07.03.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.