В огне 19

Глава девятнадцатая

20 февраля 2000 г.
20-00
Пещера

                Седой отоспался за день, и к вечеру чувствовал себя значительно лучше. Беспокоили разведчики… То в одном, то в другом углу пещеры раздавался вдруг надрывный кашель. Многие были жестоко простужены, с высокой температурой, но лечить простуду было нечем… Снаружи бухали мины, раздавались пулеметные м автоматные очереди, но Седой решил не вклиниваться сегодня в боевые действия, ибо силы группы были исчерпаны,  а им предстоял еще прорыв с боем к дороге, на соединение с мотострелками.

                К нему в угол подсел прапорщик Шульгин – спокойный, уверенный командир, всегда действовавший грамотно и умело.
 
                - Слышь, командир, - сказал Стас. – Ты вот скажи, ты помнишь своего первого командира в разведке? Ты ведь и срочную служил в спецназе ГРУ?

                - Конечно, помню! – ответил Седой. – Старший лейтенант Игорь Круглов, из Азова родом. Из казаков. Погиб он в Афгане, чтобы нам дать возможность спастись… Группа была практически обречена, и он пошел на смерть, чтоб дать нам вырваться.

                Седой замолчал, прикуривая сигарету.

                - Расскажи, а? – попросил Шульгин.

                - Да, Господи, у нас такие ситуации через день возникают! Что тут рассказывать?

                - Но это же были первые разведвыходы, первый командир. Интересно! Тем более, Афган. Мы-то о той войне практически ничего и не знаем.  Даже книг об афганской войне раз-два и обчелся…

                - Ладно, слушай! Только предупреждаю: ничего нового ты не услышишь!

                - Ничего. Что мне надо будет запомнить, я на ус намотаю!

                - Это было в уезде Горбанд. В горах.

                Седой прикурил новую сигарету и продолжил, как будто прокручивая Стасу старое кино:

                Сава спрыгнул с бугра, осыпав мелкие камешки, и, прихрамывая, подошел к командиру.

                - Ну что? – выплюнув изо рта травинку, спросил Круглов.

                - Глухо! – Савва отвинтил крышку фляжки и припал к горлышку. – Не пройти…
Он тяжело опустился на камни, баюкая раненую ногу, стараясь поудобней пристроить ее на жестком ложе.

                Минут через двадцать возвратились Герка и Крест.

                - Можно пройти по карнизу, - Герка взял протянутую Савой флягу и жадно глотнул. – Но сразу за скалой гнездо духов с ДШК. Я видел троих.

                - Слышь, командир, - глухо добавил Крест, - по карнизу двоим не пройти, по одному придется.

                - А что, есть еще варианты? – Круглов легко вскочил на ноги и потянулся всем своим крепким телом так, что захрустели суставы. – Подъем, братва! Всем приготовиться!

                Разведчики поднялись, поправляя «лифчики» с запасными магазинами и привычно проверили автоматы.

                Старший лейтенант Круглов придирчиво осмотрел свое «войско» и, кашлянув, сказал:

               - Порядок движения следующий: Крест и Герка идут в боевом охранении до карниза. Далее, по карнизу первым иду я, за мной Крест и Костян с ПБСами. Следом идут Сава, Кроха и Седой. В замыкании Дембель и Драга. Ты, Герка, - он кивнул радисту, - идешь перед ними и бережешь рацию, как зеницу ока.

               Радист кивнул головой и занял свое место в выстроившейся цепочке.

               - В случае боестолкновения с духами из охранения, долбим только из бесшумок  мы втроем. Остальные вступают в бой в крайнем случае, если у нас уже не будет вариантов уйти тихо. Всем ясно? Тогда вперед!

              Разведчики втянулись в узкий пенал ущелья и, прижимаясь к укрытым тенью скалам, двинулись к горловине. Вскоре вышли к Г-образному разлому, от которого вверх уходил рваный обрез неширокого карниза. Перед карнизом перестроились и пошли дальше, бесшумно скользя  разбитыми в многодневных походах и выходах на караваны подметками ботинок по камням.

             На подходе к скале, свечой вздыбившейся в небо, Крест догнал командира и, шлепнув по плечу, прошептал: «Духи метрах в пяти за этой скалой»…

             Круглов кинул флажок предохранителя на автоматический огонь и пошел боком, спиной прижимаясь к камням. Выглянув из-за скалы, он увидел пулеметную точку духов и троих душманов около ДШК. Позиция была неудобной: скальный выступ перекрывал поле для стрельбы, и снять сразу троих было невозможно – для этого нужно было бы выйти на открытое пространство перед точкой. Круглов зашевелился, стараясь выдвинуться на полкорпуса вперед, и тут прямо перед ним возник дух в невероятно грязной чалме и таких же одеждах. Автомат духа был перекинут через плечо, поэтому он не успел ничего сообразить - короткая очередь прочертила ровный пунктир на его груди, и он рухнул в пропасть…

             Но как ни тихо прозвучала в тишине горного массива заглушенная ПБС очередь, духи у пулемета услышали ее и одновременно повернули головы в направлении выстрелов, вскидывая автоматы. А пулеметчик рывком развернул ствол ДШК…

             Выбора не было, и Круглов шагнул из-за скалы на открытое пространство плато, прицельно стреляя в пулеметчика… В это время пули, выпущенные из двух стволов душманов, рвали на его груди маскхалат, легко проходя сквозь слабую человеческую плоть, рикошетя от запасных магазинов, с подвыванием уходя в тяжелый скальный грунт… Он не чувствовал боли, зная, что нужно убрать пулеметчика, иначе его ребятам не вырваться из каменного мешка, куда духи загнали разведгруппу сутки назад… Он знал одно – нужно открыть проход и дать разведчикам возможность уйти с каменной гряды и добраться до своих… Увидев, как пулеметчик тяжело завалился набок, бросив рукояти пулемета, Круглов удовлетворенно улыбнулся и… умер. Автомат с глушителем вывалился из его рук и ткнулся стволом в камень. Сизый дымок легким облачком выпорхнул из ствольного отверстия глушителя и устремился в выгоревшее дожелта чужое, неласковое небо…

               Крест мгновенно ушел за скалу и, в неимоверном прыжке пролетев метра три над пропастью, неожиданно появился справа от духов, которые держали карниз под прицелом. Не удержавшись на ногах, Крест кувырком ушел с линии огня и с колена расстрелял духов, укрывшихся в сложенном из дикого камня дувале пулеметной точки. Еще двоих, спешивших на подмогу своим, срезал короткой очередью вовремя выскользнувший  из-за скалы Костян…

               Седой замолчал, заново переживая тот скоротечный бой, что унес жизнь его первого командира группы…   

               - А что было дальше, командир? – спросил Шульгин…

               - Что было дальше? – Седой глубоко затянулся сигаретой. – Метрах в ста внизу оказался базовый лагерь душманов. Но большинство из них в это время было занятой охотой за нашей разведгруппой, стягивая кольцо окружения. В лагере оставалось человек пять духов, которых смели одним мощным ударом. Тело старшего лейтенанта Игоря Круглова погрузили в захваченный в лагере «Симург», на котором и ушли в «зеленку». А к вечеру вышли на ВОП мотострелковой части…

                Седой надолго замолчал…

                И вдруг выудил из внутреннего кармана старый, потертый бумажник. Порывшись в нем, он достал фотоснимок и протянул его Стасу. На старом, нечетком фото застыли у БТРа молодые, крепкие парни, одетые в афганские одежды, с самодельными «лифчиками» на груди, с АКМСами, привычно лежащими в мускулистых руках. Все они улыбались. Видимо, фотограф, чтобы вызвать улыбку на обычно суровых лицах этих парней, сказал им что-то очень смешное… В центре группы сверкал открытой широкой улыбкой разведчик в «песчанке» с тремя еле заметными звездочками на погонах. Старший лейтенант Круглов.

                - До бессмертия ему оставалось жить неполных два месяца… - тихо сказал Седой и, забрав фото, бережно уложил его в кармашек бумажника.

                Стас молча поднялся и, положив руку на плечо Седого, хотел что-то сказать. Но только махнул рукой и ушел к раненым…
_______________________________________________________________

ДШК – пулемет Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный
ПБС – прибор для бесшумной беспламенной стрельбы
ВОП – взводный опорный пункт    


Рецензии
Невозможно читать это равнодушно, пробирает до дрожи!
Сколько погублено молодых жизней войной... А об Афгане вообще мало приходилось читать.

Светлана Лескова   12.12.2011 16:35     Заявить о нарушении
Спапсибо, Светлана!

Игорь Срибный   12.12.2011 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.