Летопись

Из России в Италию молчком(!), без благословения Святейшего Патриарха, вывозятся безценные святыни — иконы прп.Андрея Рублёва и Дионисия из собрания Третьяковки — в обмен на две работы Джотто. Кстати, нет никакой официальной информации, что в Третьяковке будет выставка работ Джотто. РНЛ

В  связи с 200-летием Казанского кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл наградил вице-президента Балтийской коллегии адвокатов им.А.Собчака В.Н.Жимирова орденом прп.Серафима Саровского III степени, а вице-губернатору СПб М.Осеевскому была вручена Патриаршая грамота.

При детских больницах устанавливают спецконтейнеры для «нежелательных» младенцев, куда матери, которые хотят избавиться от своих детей, смогут положить новорождённого. В контейнерах будет поддерживаться нужный температурный режим и вентиляция. Из контейнеров детей будут забирать медики и органы опеки. Может быть, теперь малышей не будут убивать и выбрасывать на помойку?

В  Никольском парке СПб кусками колбасы с ядом отравились несколько собак и 12-летняя девочка. А ведь в этом парке гуляют дети из нескольких детских садиков… Кроме того, из окон соседних с парком домов неизвестные хулиганы стреляют из пневматического оружия в собак, людей и голубей. Полиция никаких мер не принимает.

Союз учёных СПб обратился к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой не демонтировать трамвайную сеть, а модернизировать и развивать как экологичный и экономически выгодный вид транспорта. В Комитете по транспорту заявили, что трамвай будет преобразован в скоростной легкорельсовый транспорт. К 2025 г. город получит шесть новых трамвайных линий.

В  Свердловской области приступила к активной работе национальная культурная автономия чеченцев, за организацию которой проголосовала местная диаспора. Возглавил автономию А.Хамидов. Новая организация заменила бывший чеченский культцентр «Вайнах», исключённый из Росреестра за нарушения российского законодательства.

Возрождая прерванную век назад традицию, крестным ходом по пяти сёлам Прибайкалья (Улан-Удэнская и Бурятская епархии) прошли сёстры Сретенского женского монастыря (с.Батурино) и священники. Жители сёл, где давно нет храмов, спрашивали, где можно принять Крещение, многие просто выходили из домов, кланялись и крестились, кто-то с болью просил: «Спиваюсь, помогите».

В  Йошкар-Оле на территории СИЗО строят храм во имя расстрелянного сщмч.Леонида (Антощенко), епископа Марийского. Храм строят рядом с местом казни священномученика.

Составлен список самых распространённых названий улиц в России: Центральная (23 тысячи), Молодёжная (16 тысяч), Школьная (15 тысяч), Лесная, Садовая, Советская, Новая, Набережная, Заречная, Зелёная (9 тысяч).

Рацион российского гражданина (минимальная потребительская корзина, утверждённая властью) уступает пайку пленного немецкого солдата 1941—1945 гг. Россиянин должен съедать 366 г хлеба или макарон в день — немцам положено было 600 г. Пленные получали больше рыбы, овощей и чая. Правда, нам положено по 63 г фруктов в день, яйца и молоко, чем немцев обделили. Но в лучшие времена немцам давали муку, горох, фасоль, сухофрукты и кофе.

В  сентябре в штате Вашингтон     (США) бушевал лесной пожар. Жителей окрестностей и монахинь греческого монастыря св.Иоанна Предтечи эвакуировали. Когда сёстры вернулись, то увидели, что пожар обошёл обитель стороной, не тронув также деревянных крестов на могилах монастырского кладбища.


Рецензии