Омега

Стефан открыл свой шкафчик и тут же закрыл его. Подождал немного. Снова открыл дверцу и тяжело вздохнул.
Останки неизвестной собаки действительно были там. Хорошо же кто-то пошутил, нечего сказать. Стефан наклонился к трупу животного, но, как только почувствовал отвратительный запах гниения, помчался в туалет, с трудом сдерживая рвотный позыв.
В туалете удушающе пахло освежителем воздуха, но Стефан с жадностью вдыхал  псевдохвойный аромат, спасаясь от тошнотворного трупного запаха.
-Эй, чувак! Стиви, что с тобой? – Дверь одной из кабинок открылась, и из нее выглянул Джерри Боккачче с сигаретой в руках. В бутербродной строжайше было запрещено курить, но, тем не менее, кто-нибудь да дымил тайком в туалете.
-Ты выглядишь, как токсикоман, - губы Джерри скривились в усмешке.
-А, черт, - отмахнулся Стефан. – Там кто-то подбросил в мой шкафчик дохлую собаку, и пахнет все это дело…
-Дохлую собаку? – удивился Боккачче. – Уроды! Пошли, покажешь…
Он бросил сигарету в унитаз, спустил воду и поспешил за Стефаном.
 
-Вот уроды, - повторил Джерри, глядя на собачьи останки в шкафчике Стефана, - бедная псина.
-Надо что-то с этим сделать, - робко сказал Стефан, - а я…
-Брезгуешь, ясное дело, - понимающе отозвался Джерри, - в таком случае тащи-ка мусорный пакет. Я уберу ее. А тебе все равно придется шкафчик свой хорошенько вымыть.
Стефан послушно потащился в подсобку.
 
На следующий день Джерри радостно сообщил:
-Захоронили мы твою собаку.
Стефан рассеянно кивнул, не зная, как ему реагировать на эту новость.
-Кстати, - сказал Джерри и заметно помрачнел, - узнаешь, кто это сделал, скажи мне. Я его самого в шкафчик засуну, пока не сгниет.
Стефан снова кивнул.
-Что ты как китайский болванчик, - рассмеялся Боккачче, - вот я сейчас скажу, что ты дурак, тоже кивнешь, да?
- Нет, совсем нет, - наконец сказал Стефан, - я на самом деле просто хотел сказать тебе спасибо за то, что помог вчера.
-Ладно тебе, - отмахнулся Джерри, - да, кстати, я там принес замок похитрее для твоего шкафчика.
-О, - смущенно ответил Стефан, - не нужно было…
-Брось, - отозвался Боккачче, - мне его когда-то дал мой кузен Дэн. Он детектив и смыслит в подобных штуках. А мне такое ни к чему.
Джерри, ссутулившись, побрел в сторону туалета, поигрывая в руках зажигалкой. Потом внезапно обернулся и сказал:
-Но, знаешь, если вдруг в мой шкафчик засунут дохлую псину, я заберу замок обратно!
Стефан только пожал плечами: он очень сомневался, что кто-нибудь решится напакостить Боккачче.
Непонятно за что, но Джерри уважали все, начиная с начальства и заканчивая мальчишками-курьерами.
Краем уха Стефан слышал, что Джерри отлично учился в колледже и что ему прочили большое будущее. Но почему-то вместо того, чтобы поступить в университет, Боккачче стал работать в бутербродной.
Джерри был худым и сутуловатым. И всегда с щетиной на лице. Как-то Зоуи поинтересовалась, почему Боккачче не бреется, и тот ответил, что очень любит животных.
-А когда я в щетине, я тоже чувствую себя немного животным, - и Джерри скорчил страшную рожу, а потом рассмеялся, как и все вокруг.
Кроме животных Джерри любил еще черри-колу.
 
Раньше Стефан и Боккачче не так уж часто пересекались на работе, но после случая с собакой в шкафчике практически всегда оказывались вместе в одной смене. Казалось, что Джерри взял над Стефаном шефство, которое постепенно переросло в крепкую дружбу.   
-Что за бред ты читаешь! – воскликнул Джерри однажды, увидев Стефана с книжкой о вампирах.
-Ну, почему сразу бред? – обиделся Стефан. – Совсем неплохой роман.
-Для малолеток, - презрительно скривился Боккачче, - если бы вампиры и существовали, они были бы совсем не такими.
-А ты веришь в вампиров? – полюбопытствовал Стефан.
-Конечно, нет! – всплеснул руками Джерри. – Скорее я поверю в то, что шеф поднимет нам зарплату, чем в вампиров.
-Не романтик ты, - уныло вздохнул Стефан, - по-моему, вампиры – это здорово. Они же вечные и убить их трудно!
-Обзавидоваться можно, - ехидно отозвался Джерри. – Нет, чтобы сказать, спасибо, Чжерри, ты такой заботливый и следишь за тем, чтобы я не читал всякую дрянь…
Стефан насупился и подумал, что Джерри так забавно произносит свое имя – Чжерри – только потому, что пьет слишком много черри-колы. Боккачче помолчал и добавил:
-И вообще. Смерть – это обман. На самом деле мы все - вечные.
Через пару дней Стефан обнаружил около своего шкафчика подарочные издания Стокера и Ле Фаню.               
 
Стефан проснулся посреди ночи из-за того, что кто-то упорно стучал ему в окно. Проклиная все и вся, Стефан поднялся и распахнул шторы. И к своему удивлению увидел растрепанного Джерри.
-Как ты там оказался? – ошеломленно спросил Стефан после того, как окно было открыто и Боккачче перебрался в комнату.
-Залез по трубе, - беззаботно ответил Джерри, - но это неважно. Важно другое. Быстро собирай вещи.
-Зачем?
-Мы едем в Мексику. Прямо сейчас, сию минуту.
-А как же работа? – изумился Стефан, однако бросился к комоду и извлек из него несколько пар чистых носков и трусов.
-Да всего на дней десять, я договорился с шефом, - объяснил Боккачче, - давай шевелись, я хочу встретить рассвет уже по дороге в аэропорт.
-А почему ты не сказал мне днем? – уже в машине поинтересовался Стефан. Джерри посмотрел на него с непонятным выражением лица. – Я бы приготовился толком, а тебе не пришлось бы лезть на третий этаж по трубе…
-Во-первых, я не был уверен, что ты согласишься. А во-вторых, я решил, что так оно романтичнее. Теперь ведь у тебя язык не повернется сказать, что я не романтик?
 
Дни в Канкуне пролетели незаметно, а дорога обратно вообще показалась мгновением.
-Слушай, я совсем забыл, - сказал Джерри Стефану, когда они прощались. – Для всех в бутербродной, если что, все это время ты болел опоясывающим лишаем.
-Что?! – воскликнул Стефан. – То есть как?
-Я сказал шефу тогда, что беру отпуск и что ты заболел лишаем и валяешься дома с сыпью и болями.
Стефан с сомнением подумал, что вряд ли кто-то завтра не обратит внимание на его отдохнувший и посвежевший вид, совсем не вяжущийся с представлениями о человеке, только что вышедшем с больничного.
-Да успокойся, - Джерри ободряюще потрепал друга по плечу, - никто ничего не спросит.
-А ты не мог ничего получше лишая придумать, - убитым тоном отозвался Стефан.
-Ну-у-у, - протянул Боккачче, - мне просто нравится это название. Опоясывающий лишай! Лишай – это звучит так сурово, тебе так не кажется? Хотя вначале я хотел наврать, что у тебя ликантропия.
 
Джерри оказался прав: действительно никто не поинтересовался тем, что было со Стефаном в эти две недели. Только Джоди думала, что Стефана не будет дольше.
-Я слышала, что там до месяца приходится лечиться, - сказала она.
-Джерри напутал с диагнозом. У меня была невралгия крылонебного узла, - заявил Стефан.
-Да ты что! – Джоди сокрушенно покачала головой.
-Очень сильные боли, - с глупым видом добавил Стефан. Он только вчера вечером узнал о такой болезни и боялся выглядеть неубедительным. Хотя он понимал, что вся эта задумка была совершенно нелепой, ведь в больнице он не был, и проверить это было очень легко.
Главное, чтобы не уволили, - об этом все время думал Стефан, но от шефа ничего не было слышно, и через день тоже, и Стефан успокоился.
Однако почти сразу же  в его сердце появилась другая тревога.
-Джерри, - сказал он вскоре после осенившей его догадки, - у меня возникла одна проблема…
-Говори, - тут же с готовностью отозвался Боккачче и выжидающе уставился на друга, - помогу, чем смогу.      
-Если честно, это даже не совсем проблема… то есть не совсем моя…
-Говори уже, - на лице Джерри появилось беспокойство.
-Мне кажется, что некоторым кажется, что мы с тобой не друзья, а… - Стефан смущенно умолк, а Боккачче громогласно расхохотался, напугав других посетителей бара:
-Только-то? Выбрось из головы эту чушь.
Стефан угрюмо кивнул. Завтра у него был выходной, и он планировал хорошенько подумать над тем, как выйти из сложившегося щекотливого положения. Конечно, спасительный вариант был очевиден: нужно обзавестись подружкой. Беда была только в том, что ему катастрофически не везло с девушками, а очередная неудача могла только уверить окружающих в его, Стефана, некоторой «особенности».
 
Ближе к вечеру от печальных размышлений Стефана оторвал настойчивый телефонный звонок.
-Стиви, привет! – раздался в трубке взволнованный голос Джерри. – Извини, что беспокою тебя по такому поводу, но когда я ехал на работу, я увидел брошенного котенка. Совсем кроха! Но, черт побери, я не мог взять его с собой сюда. Может, сходишь за ним?..
Если бы это был не Джерри, Стефан ни за что не согласился бы идти спасать бездомного кота.
Но эта была просьба Джерри. Стефан вздохнул и, не закончив поздний обед, отправился на поиски котенка.
 
-…а потом она пригласила меня выпить чаю, - восторженно рассказывал Стефан, когда они с Боккачче снова сидели поздно вечером в баре.
-Чай, - скривился Джерри, - вот если бы она предложила тебе черри-колы… ну или просто остаться на ночь…
-Да иди ты! - рассмеялся Стефан. - В любом случае, завтра мы идем в кино.
-Бедный кот, к кому он попал? - сокрушенно покачал головой Джерри, но на губах его играла довольная улыбка. - Хотя вообще это хорошо.
-Что хорошо? – спросил Стефан.
-Что ты познакомился с этой Дженни. Теперь я буду знать, что ты под присмотром, - сурово заявил Боккачче, - и я могу оставить тебя со спокойной совестью.
-То есть как – оставить? –Стефан озадаченно наморщил лоб. – Ты куда-то уезжаешь? Надолго?
Джерри печально покачал головой:
-Считай, что это было сказано образно, Стиви…
-Что-то случилось? – недоумевал Стефан. Ему показалось, что сейчас он услышит о чем-то не очень хорошем.
Но вместо ответа Джерри промолчал.
 
Бурно развивающийся роман с Дженнифер Горнштейн – девушкой, приютившей котенка, – затянул Стефана с головой, как омут. Парень практически не замечал ничего вокруг, пока однажды Зоуи вдруг не спросила у него:
-А что там  с Джерри?
-С Джерри? – переспросил Стефан.
-А-а-а… - протянула Зоуи, - а я-то думала, что вы дружите…
-Я позвоню ему сегодня, - поспешил сказать Стефан.
 
Трубку долго никто не брал. Наконец на том конце провода раздалось:
-Слушаю вас, - но голос был совсем незнакомый.
-Э-э-э…
-Я слушаю вас, - устало повторил голос.
-Добрый вечер! Я хотел бы услышать Джереми. Это его друг.
Голос ответил не сразу:
-Джереми больше нет. Он умер.
-Как? – Стефан чуть не выронил телефон.
-Ну, вы же его друг, вы, наверное, знали, что он болен.
-А вы…
-Я его кузен.
-Спасибо, - Стефан, не дожидаясь ответа, повесил трубку. Здесь было что-то не то и что-то не так. Как будто это не реальная жизнь, а финальная сцена дурной голливудской драмы.
Чертов Голливуд.
 

~Джереми Джеймс Боккачче~
19 февраля 1981 – 2 октября 2008
Смерть – это обман.


Рецензии