Наказание
Только человек способен убить зверя совершенно не нуждаясь в еде, а всего лишь в спортивных интересах. Вырубить лес, и сжечь дом соседа, если ему это выгодно.
Прожив большую часть жизни, я начал совсем по другому относиться к окружающему миру, и начал понимать, что человек вовсе не Царь природы, что природа легко обходится без присутсвия человека... Вот только человек, не проживет без природы...
По молодости лет я мало обращал внимания на живность вокруг себя - кошек, собак, птиц... Хотя и вырос среди них, а родился и вырос я в деревне. Если раньше я думал, что у животных, только инстинкты и рефлексы, то сейчас начал замечать, что все живое вокруг нас имеет здравый смысл, имеют все чувства, что и человек, и даже любят. И их чувства намного сильней, чем у нас - у людей.
Взаимовырчка и дружба у них тоже сильная, и без всякой выгоды. Я тут привел пару случаев, вот только не знаю, убедит ли это читалеля в чем нибудь?
Я вышел из подъезда своего дома, и направился в магазин. Обойдя дом, я увидел стаю птиц,
сидящих на люке колодца, на который, какая-то добродушная женщина насыпала хлебных крошек. В основном из птиц были голуби, они не спеша поедали хлеб.
И тут я увидел, как на колодец приземлилась стайка воробьев. Голубей возглавлял, солидного вида самец – если можно так назвать, птицу? Он отличался не только своим цветом, но и размерами. Скорей всего он был похож, на Барона в цыганском таборе.
Он так достойно вел себя, что даже ел не спеша. Клюнув крошку, он поднимал голову и оглядывал всю свою стаю, и, убедившись, что все в порядке, продолжал есть.
Но вот только что прилетевшая стайка воробьев, быстро рассосалась среди ног голубей. Один, видимо самый молодой, и наглый воробей подскакал под ноги «барона» и стремительно начал поглощать крошки хлеба.
Только вожак соберется клюнуть очередную крошку, как воробей выхватывал эту самую крошку из-под самого носа голубя. «Барон» с удивлением посмотрел на наглеца, сверху вниз, одним глазом, слегка наклонив голову. А воробей продолжал бегать среди ног голубя, и склевывать самые крупные крошки.
Только вожак наметил очередную крошку, своим острым глазом, как эта крошка исчезла в клюве воробья. Меня заинтересовала эта картина, и я остановился, что бы посмотреть, чем все это закончится…? Все это продолжалось не так долго, видимо, у голубей терпение не железное, как и у людей. Как только у голубя исчезла очередная хлебная крошка, из-под носа, как на загривок воробья, опустился мощный клюв «барона».
Ухватив воробья за шкирку, голубь поднял наглеца высоко над собой, и начал трясти его из стороны в сторону. Перепуганный воробей издал не челове… - прошу прощения, не воробьиный вопль. Ни когда не думал, что воробьи могут издавать такие звуки. Его крик был похож на визг поросенка, но только с хрипом. И что самое интересное, что на крик о помощи ни кто не обратил особого внимания, все птицы, только на какие-то секунды, посмотрели на происходящее, и продолжили трапезу.
«Барон» отпустил наглеца, и тот, отлетев на почтительное расстояние, со злобой в глазах, посмотрел на своего обидчика, и стал поправлять клювом свой помятый макинтош.
А я все стоял и смотрел, чем закончится эта схватка. Но видимо воробей - получив урок вежливости, не хотел больше подходить к общей кормушке.
Он долго прихорашивался, и изредка поглядывал на голубя из подлобья. А голубь продолжал свою трапезу, даже ни на йоту не сдвинувшись со своего места, и не обращая на нахала, ни какого внимания.
У меня не было с собой ни фотоаппарата, ни телефона, а если бы даже и было что-то, то все равно я бы, не успел это снять на камеру. Настолько это произошло быстро и неожиданно.
И тут я еще раз убедился, на сколько в природе все демократично и справедливо, нахал, получил по заслугам, и не искал повода для мщения, и ни кто его в этом не поддержал...
Все видимо поняли - получил по заслугам...
В восьмидесятых годах, я был на сенокосе в деревне, и видел, как стая береговых ласточек изгоняла со своей территории заблудшую ворону, не знаю, что она натворила, но только ей в тот раз не поздоровилось. Стая маленьких пичужек, а они меньше деревенских ласточек, в буквальном смысле - избивали летящую от них ворону.
Мне даже стало ее немного жалко, потому что она издавала жалобные крики, при очередном ударе сверху. Так они прогоняли ее где-то с километр, а потом, весело щебеча, и похваляясь, друг перед другом, своим геройством - вернулись к своим гнездам. Если в первом случаи птицы не поддержали своего соплеменника. То в критической ситуации птицы бросаются друг - другу на выручку.
Может кто-то замечал подобные случаи, прошу поделистья своими наблюдениями.
Свидетельство о публикации №211121200969
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Людям надо учиться у животных.
С уважением. М.К.
Маргарита Курникова 30.11.2012 13:01 Заявить о нарушении
Удачи!
Татауров Михаил 30.11.2012 18:46 Заявить о нарушении