Можно ли не любить лето?

И дело не в том, что я предпочитаю зиму, как раз напротив. Это буйство красок, цвета и… и людей. Как то я услышал от одной женщины, которая жаловалась подруге, что с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье у них во дворе стоит шум и гам ночью. Мне хотелось разузнать, где же такой счастливый двор есть, так как вокруг нашего лежащего небоскреба такая картина расписывается каждую ночь, только не с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, а с мая по октябрь, с 23.00 до 9 утра. Раньше, в советское время все было понятно, ночью все спят, утром и днем работают, вечером отдыхают дома с семьей. Теперь общество разделилось, в том числе и на тех, кто на улице днем и кто на улице ночью. И вот эти… хотелось сказать твари…. Выползают из своих нор и у них начинается активность: кричат, громко разговаривают, горланят песни, матерятся, ругаются, дерутся, свистят. Всё это очень напоминает шабаш. Только он происходит не раз в году, а каждый день, простите, каждую ночь. Сколько энергии нужно для такой гиперактивности… Есть те, кто выражает свое недовольство, жалуется в милицию, правда не видел чтобы приезжали разбираться, кто-то выкрикивает из окон чтобы прекратили безобразие, только эти действия не приводят к результату. Закрытые форточки тоже не помогают, все равно все слышно и невозможно уснуть, а летняя жара добивает окончательно и люди, не выспавшись, с квадратной головой, встают утром и идут на работу. Производительность труда, конечно, падает и начальнику в голову никогда не придет, что всему причина – нарушение общественного покоя ночью на улице во дворах сотрудников. Ладно, это взрослые… Жаль детей и еще больше их родителей. Очень многим стоит огромных усилий уложить ребенка чтобы он наконец заснул. На что у детей крепкий сон, но от такой громкости во дворе они просыпаются по несколько раз за ночь, лишаясь глубокого и здорового сна. У детей нарушается ритм, они становится капризными. Ладно, это дети, крепче будут… Не укладывается в голове, когда пьянки-гулянки-горланки устраиваются в непосредственной близости с больницами, где на утро будут некоторых оперировать и за ночь больному было рекомендовано хорошенько выспаться, набраться столь необходимых сил, чтобы просто выжить во время хирургического вмешательства. Но пьяный дебош вносит свои коррективы… Но кто же эти люди, кто покоя не дает всем остальным? Почему они не спят, неужели им завтра на работу не вставать, и почему им и послезавтра тоже на работу не идти, и послепослезавтра? И за счет чего они живут, если днем отсыпаются? Это люди, вернувшиеся со 101-го километра? Что им не дает дышать воздухом на улице вечером, почему именно ночью? Неужели им не хочется спать, да к тому же, чтобы провести по 8 -12 часов на улице надо иметь большую выдержку, особенно в холодные ночи сентября и октября. Неужели они не знают, что после 23.00 запрещено шуметь на улице? Неужели они не знают, что людям надо спать и отдыхать перед работой и нельзя им мешать? Или у них уже стерлась совесть, а вместе с ней и понимание добра и зла, допустимого и недопустимого, приличного и неприличного, суточные ритмы?
Вот детскую площадку облюбовала стайка бомжей, после которых, там же, на следующий день будут играть дети, на лавочке – группа школьников, распивающих пиво, чуть подальше уже группа молодых людей, приехавшие на крутой иномарке и сделав музыку из автодинамиков погромче. Все это похоже на праздник, только безумный.   


Рецензии