Траектория движения людей в общественных местах

А вы обращали когда-нибудь внимание на траекторию движения людей в метро по платформе или, если вы автолюбитель и метро не пользуетесь, на улице, идущих по дороге? Просто платформа метро как замкнутое пространство в большей степени проявляет людей. Наверное можно было бы разделить пассажиров всего на две категории, 1. Те, кто идет напролом, ни на кого не обращая внимания, и сшибая всех подряд, 2. Те, кто обращает внимание на других людей и идет, лавируя, не мешая передвижению остальных пассажиров.
Давайте проследим за траекторией типичного представителя первой категории. Голова его мутна, он с бодуна, вчера весь день пил пиво и смотрел камеди клаб, и ржал, периодически отрыгивая, он идет на выход через всю платформу, посередине, не справа, а по центру, ведь он – пуп земли и ему не престало пятиться на крайние полосы. Он – танк, прёт напролом и кто не спрятался – он не виноват. Вот кто то тоже считает себя центром вселенной и тоже идет по центру, только в противоположном направлении. И… бах, сталкиваются плечами, а то и лбами…. Как всегда никто никому не уступил. Да и как уступить? Они  же думают, что это только удел слабых и женщин, и еще пи…..…ов. А настоящий мужик должен….. Вот кто-то вынужденно «перебегает» ему дорогу в середине зала, т.к. тому надо сделать переход, но наш мужик не сбавляет скорости, не отходит влево или вправо, а напротив, оскорбившись, что кто то посмел пересечь ему дорогу, видимо, посчитав его за слабака, старается на полном ходу шибануть плечом, да побольнее, чтобы показать, что тот зря перед ним пытался совершить маневр. Сшибая всех, потому что он в полной уверенности, что не он всех, а его все должны обходить, движется к своей цели.
А теперь посмотрим как идет представитель второго типа пассажиров. Ему надо пройти через весь перрон. Так он идет не по прямой линии, сшибая и столбы, если и они посмеют преградить ему дорогу, а занимает свободное пространство, стараясь никому не мешать, никого не задеть. Он отходит влево или вправо, приостанавливается, если надо кого то пропустить, поворачивается бочком, чтобы не задеть. И это отличает нормального, воспитанного, интеллигентного человека от хама. Каков человек в метро, таков он и в жизни. На платформе он демонстрирует свой психологический портрет.
Интересно понаблюдать и за тем как пассажиры встают на платформе напротив дверей у уже остановившегося поезда. Одни не становятся на пути выходящих, другие же стоят прямо посередине дверей, и не только заслоняют выход, но более того, не дожидаясь когда начнут выходить сами тут же заходят. Понятно, что им хочется сесть, может быть они действительно так устали или имеют заболевания ног, что стоять им очень больно и тут уже не до любезностей. Уверен, что не стоит вбегать в вагон, не давая выйти другим, стоит попросить уступить и этому человеку обязательно уступят место.
Есть хамы, которые специально стараются ударить плечом выходящих. Их немало. Им самим плохо, они хотят как то компенсировать свою боль, свою ущербность, по принципу «мне плохо (больно), пусть всем будет плохо (больно)». Они больны и трусливы, т.к. никогда не осмелятся толкнуть плечом более крепкого мужчину.
Отдельная тема – это траектория движения молодых женщин. Многие из них полагают, что все мужчины должны вертеться вокруг них, потакать любым их капризам, для них мужчина – обслуживающий персонал, волшебная палочка, которая исполняет любое их желание, существо второго сорта. И уж конечно он должен обходить меня, - думает она. Потому часто в наглую она идет напролом, не делая поправку, что по той же траектории навстречу идет другой человек. И если женщина с женщиной расходятся, мужчина с мужчиной тоже, то в сочетании мужчина-женщина, она уверена, что она может идти где угодно и как угодно, а все мужчины должны ее обходить. Можно согласиться, но если эти  женщины кричат о равноправии между мужчинами и женщинами, то в такой ситуации оба должны друг другу уступать, отойти немного в сторону, чтобы не задеть проходящего человека. И тогда равноправие должно быть во всем, и не только он должен ее обходить, но в равной степени и она. Да просто с уважением относиться друг к другу. Но где его взять?, если нигде не говорится о том, что вообще-то нужно ко всем людям проявлять уважение. То есть вести себя по-человечески.
И снова приведу пример Франции. Там, когда идешь по улице, в метро, принято следовать своим маршрутом так, чтобы не задеть другого человека, и не мешать другим передвигаться. Задеть кого то даже в тесном потоке является верхом невоспитанности и очень постыдно. Я не скажу, что там не бывает исключений или что их поведение идеально, но это у них в крови, это является нормой. В России грубость, хамство, бесцеремонность являются обычным делом. При этом во Франции не принято рассматривать идущих навстречу прохожих, то есть вступать с ними в визуальный контакт. У нас же все наоборот, идут и пялятся на прохожих, лицо и одежду, походку,   обсуждают, оскорбляют, толкают, задевают, не извиняясь, и идут себе дальше. 
 Понятно, что в общественных местах в первую очередь следует думать о других и уж потом о себе. Но некоторым это даже в голову не приходит… никогда. 


Рецензии