Глава 7. Отдыхали почти как белые люди...

 
 Во время стоянки в порту Мале, столицы государства Мальдивские острова,  мы надеялись получить от местных властей разрешение на сбор коллекции образцов флоры и фауны кораллового рифа, но, к сожалению, не получили. Правда, нам была предоставлена возможность отдохнуть и покупаться на одном из островков, расположенных вблизи Мале.
 
 Островок этот размером примерно 300 на 400 метров арендует у правительства один из жителей города Мале, у которого, в свою очередь, его арендуют западно-европейские туристические компании, направляющие сюда на отдых туристов из Франции, Италии, Австрии и ФРГ.
 
 В центре поросшего кокосовыми пальмами островка (его название - Курумбо) оборудован комплекс лёгких деревянных сооружений, подобных тем, какие строятся в наших кемпингах. Построен небольшой причал. Мы подошли к островку на своём мотоботе. Высадились на причале.

 Прошли мимо нескольких небольших групп отдыхающих на острове европейцев, с некоторым недоумением смотревших на нас. Каждый из нас выбрал себе по вкусу местечко на пустынном берегу.

 Натянув на себя лёгкий тренировочный костюм, чтобы не обгореть и не пораниться о кораллы, и маску - ласты, вхожу в воду. Быстро проплываю в очень тёплой воде скучноватый мелководный участок с песчаным дном, и невольно притормаживаю при появлении первых кораллов.

 Плыву дальше, и вот уже кораллы покрывают дно сплошным ковром. Между ними, как в аквариуме, плавают рыбы самых различных размеров, форм, расцветок. Они совершенно бесстрашны, эти рыбы. Подпускают пловца на расстояние протянутой руки и ближе. А стоит чем - нибудь поскрести или постучать по кораллу,как рыбы немедленно собираются вокруг пловца, тычутся ему прямо в руки, пытаясь добыть какую - то мелкую живность. 
               
 На рифе острова Курумбо встречалось много тридакн, хищных моллюсков с двустворчатой  раковиной. Удивительна мышечная сила этих моллюсков. Однажды я попробовал вставить  водолазный нож между раскрытыми створками тридакны размером не более 20 - 25   сантиметров.

 Створки мгновенно захлопнулись, и у меня не хватило силы вытащить нож из моллюска. И, чтобы освободить нож, пришлось вынести его на берег вместе с тридакной. После этого опыта я поверил, что нет никаких преувеличений в рассказах о гибели ныряльщиков, рукою или ногой случайно попавших в раскрытые створки тридакны.

 Очень интересно плавать вдоль кромки кораллового рифа, там, где начинается «свал», крутой склон. Здесь обычно держатся самые крупные рыбы кораллового рифа, иногда     появляются и крупные рыбы открытого моря, такие как тунцы и акулы. День на коралловом 
острове пролетел незаметно.


Рецензии