Счастье

   Утро у Марковны поначалу не удалось. Чтобы встряхнуться, заглушить боль в суставах, надо было иметь хотя бы пол-ложки растворимого кофе, но коварная железная баночка оказалась пуста, безжалостно пуста, беспредельно пуста. И сахара, кстати, тоже не оказалось. Пришлось быстренько попить несладкий чаек с пятиразовой заваркой и скорее бежать-бежать: волка ноги кормят. Марковна страшно боялась встречи с пресловутым налоговым инспектором (внучка просила плеер,пришлось купить- и Марковна задолжала квартплату за два месяца). Инспектор снился ей во сне, мучил в кошмарах, хотя никогда в жизни женщина его не видела. Прячась в утренних тенях, Марковна шмыгнула к заветному ряду из четырех помятых мусорных баков- и поняла, что утро не такое уж плохое. Противный дед Феербахыч и криминальная семейка бомжей Смитов- Адамсов сегодня припозднились, и контейнеры, заполненные с вечера, ещё  оставались в девственной неприкосновенности. Не надо было нырять в глубины баков, так как на самой поверхности зазывно блестела стеклотара, брошенная праздными ночными гуляками. Воровато оглянувшись по сторонам, Марковна начала заполнять пакет заветным хрусталем. Нет, она не была алчной искательницей сокровищ, не стала углубляться в мусорную пучину, тем более что алел восток- и с минуты на минуту могли появиться конкуренты. А зачем искать приключения на свои старые органы? Настоящий праздник ждал Марковну в четвертом баке- желто-оранжевая почти целая курточка. Схватив ее да еще непомятую коробку от торта, Марковна засеменила домой.
   Утро оказалось и вовсе расчудесным. В коробке была почти половина бисквитного торта, слегка, правда, подпорченного натыканными в него окурками. Пятнадцать пустых бутылок сулили в ближайшем будущем реальный доход в тридцать рублей. Курточка оказалась детской и модной- и при стирке и небольшом ремонте могла превратиться в подарок любимой внучке.
   Подкрепившись все тем же спитым чаем, но уже с тортиком, Марковна придвинула к себе рукопись. Сейчас. когда откроется приемный пункт, она сдаст бутылки- и с высоко поднятой головой понесет в редакцию написанную вчера при свете тусклой лампы статью "Фактор риска в экономике и бизнесе". Пересчитала прыгающие (старая машинка барахлила последние десять лет) строчки, тяжело вздохнула: статья тянула рублей на триста. А может быть, и меньше...
   Марковна еще раз вздохнула и поставила под статьей подпись "К.М.Арксова". Подумала- и добавила: "кандидат экономических наук".


Рисунок автора


Рецензии
Увы, Увы... Не жили богато, нефиг и начинать! Р.Р.

Роман Рассветов   22.05.2016 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.