Бумеранг

Самад* жил на рабочей окраине города в небольшой съёмной квартире с молодой женой и двухлетней дочерью. Он работал грузчиком в одном из продовольственных складов на оптовом рынке. Работа была не особо денежной, но приносила ежедневно какой-то доход, который обеспечивал существование его семьи. Самад был ленивым и завистливым парнем, поэтому не задерживался подолгу на одном месте, это уже было третье место работы за последний год. Сегодня утром он проспал и торопился на работу, опасаясь того, что его выгонят за опоздание. Это сейчас было  нежелательно, так как три  дня назад заболела дочка, и на лекарства нужны были деньги. Сначала хотел уехать на такси, вчера ему перепало чуть больше за дополнительную погрузку, но, подумав, он решил оставить эти деньги жене на непредвиденные расходы.
                ***
    Маршрутка достаточно быстро довезла Самада до рынка, он мышью проскочил в подсобку и переоделся. Двое других грузчиков - Денис и Ринат уже разгружали фуру. Самад присоединился к своей бригаде и мимикой показал ребятам не выдавать его, те согласно кивнули в ответ, не забыв при этом многозначительно щелкнуть пальцами по своему кадыку. Ясное дело! Поутру, пока ещё не навалилась жара, работа спорилась, быстро раскидали из фуры на склад сок и йогурты, потом присели отдохнуть. Самад объяснил причину своего опоздания и подтвердил, что вечером им проставится. Вытирая пот со лба, он привычно рукой залез в одну из вскрытых коробок с соком (инспектора таможни с целью контроля выборочно вскрывают коробки на границе). Вытащил тетра упаковку, открутил колпачок, отпил несколько глотков сока, закрыл и засунул упаковку обратно в коробку.
    -Ты чё борзеешь? – Возмутился Денис.
    -Твоё что ли, не бзди, не узнают, - огрызнулся Самад.
    Грузчики, помня, что он должен вечером угощать их спиртным, решили не лезть в бутылку. В конце концов, ему самому отвечать за свои проступки. Потом пришла ещё одна фура, потом грузили в газели товар со склада, что то куда-то перетаскивали на складе. Ближе к полудню Самаду сильно захотелось есть, выбрав момент, когда никто не видел, он вытащил из коробки тюбик йогурта. Вскрыл, выдавил себе в рот добрую треть и опять поставил всё на место.  Шел обычный рабочий день.
                ***
    Тётушка Роза была известной в городе ворожеей. Сегодня до обеда она управилась с посетителями и побежала в больницу навестить свою прихворнувшую маму. По дороге, на остановке автобуса у ворот больницы, она увидела газель, разгружавшую в магазинчик соки, и решила взять маме одну упаковку. В спешке сунула деньги, схватила пакет и побежала в отделение. А когда хотела налить больной маме в чашечку сока, то обратила внимание на то, что тетра пакет немного вздутый и крышечка открутилась без характерного щелчка. Решила предварительно попробовать сама и не ошиблась, сок оказался скисшим. Маме не подала виду, сказала, что этот сок невкусный, напоила её мин водой. Возвращаясь, ворвалась в магазинчик как фурия и устроила продавцу такую взбучку, что он надолго заполнил, как больно стучит тетра пакет по голове.
    -Будь проклят тот, кто подсунул мне этот прокисший сок! – В гневе выпалила ворожея и вылетела из магазина.
                ***
    Ближе к вечеру Самад почувствовал какую-то слабость, кружилась голова, ноги заплетались. Он пожаловался ребятам, но те подняли его на смех, мол, проставить  не хочет.
Еле-еле дотянул до конца рабочего дня, купил и поставил ребятам бутылку вина, сам уже не мог пить, было совсем плохо. Тут и ребята поняли, что Самад не притворяется, посадили его на такси и отправили домой.
                ***
    Дома встретила его расстроенная жена:
    -Что за день сегодня неладный! Вечером в магазине надули, на последние деньги купила дочери йогурт, хотела порадовать больную дочку, а он оказался вскрытым и прокисшим. Теперь муж заболел и не может работать, когда так нужны деньги.
 
    . . . ?!!


    Примечание:

    -Бумеранг – охотничье оружие аборигенов Австралии в виде изогнутой палки, брошенное особым образом в  дичь, всегда возвращается в руки к бросившему его.
    -Самад – мужское имя переводится как «неизменный, вечный». Перс.


Рецензии
все верно...ничто не проходит бесследно : и добро и зло возвращаются.Законы Вселенной неизменны.
Весьма поучительный рассказ!
с теплом,

Раиля Садриева   14.12.2011 16:37     Заявить о нарушении
На сок и йогурт наткнулись на самом деле мои домашние, вначале они хотели поскандалить в магазине, я представил это себе как описал в рассказе. Потом решил просто написать, в надежде, что рассказ прочитает тот самый "грузчик".

Ром Таров   14.12.2011 21:43   Заявить о нарушении
"Грузчику" возвернется ,возможно иным образом...
Ну а то,что Вам попались вскрытые им продукты,тоже имеет какое-то значение,знак...не обязательно,что Вы нехорошо поступили,но,возможно,чтобы Вы стали более внимательны при покупке продуктов и не "напоролись"на более серьезную проблему с большими последствиями. Я стараюсь прислушиваться и присматриваться к таким мелочам.Ведь Всевышний всегда рядом с нами и желает помочь нам.Как написано в хадисах,"Человек делает только шаг к Нему,и Аллах бежит навстречу" Я понимаю это как готовность Бога помочь нам,только бы мы выбрали верный путь и обратились к Нему.

Раиля Садриева   15.12.2011 07:07   Заявить о нарушении