Размышления о Высоцком

"А вы поэт? Опасная профессия..." - из М. Булгакова.

Про Высоцкого - даже и не хочу смотреть фильм.
Его песни очень высоко ценю, но только мне не хочется нырять в это посмертное возвеличивание человека, которого клевали всю его жизнь за то, что он тонко чувствовал действительность, и очень точно ее выражал в своих песнях-монологах.

Так что можно говорить что угодно, можно сейчас говорить, что он был алкоголик, и что от алкоголя лечился наркотиками, и что курил, и жил с надрывом, себя не щадил.
Андрей Миронов, Олег Даль, Виктор Чистяков, Леонид Енгибаров не были ни поэтами, ни алкоголиками. Вели относительно здоровый образ жизни.
Мало прожили. Себя не жалели?
Все они много работали, мало отдыхали, близко к сердцу принимали действительность.
Но ведь только так и можно жить!

Когда люди яркие, творческие, горячо любимые народом, вдруг внезапно в молодом сравнительно возрасте уходят из жизни, это для всех большой удар, большая потеря.
И тут начинают говорить о том, что они себя не жалели на творчество.
И, дескать, это их и погубило.

С одной стороны - конечно, не надо было травить Высоцкого. Да кто ж с этим спорит? Это вы скажите тем, кто травил.
Простому народу это было не понятно тогда, как непонятно сейчас, для чего человека делают киногероем.
Да попросту ЗАРАБАТЫВАЮТ НА НЕМ, вот что.
Зачем сейчас этот фильм? Чтобы заработать.
Кто заработает?
Власти.

Зачем теперь власти говорят, что его тогда травили?
Будто бы это не та же самая система его съедала, которая сейчас над нами?!

Вот таких, как За-в, Жв-й, Ха-в власть кормит с руки, и они ей, этой власти, вылизывают ладошку, и еще языком так между пальцев - льзиньк!-льзиньк!
И власти это особенно приятно.

А Высоцкий писал то, что хотел, всегда делал то, что делалось, не думая о последствиях. Прожил поэтому он ярко, полно, хотя и коротко и с надрывом.
Об этом нельзя рассказать ни в какой книге, ни в каком фильме, потому что просто никто из нас этого не знает, не понимает и не чувствует, как он.

Это всегда у каждого происходит строго индивидуально.

Кто-то живет "потихоньку", и как черепаха - проживает жизнь длинную и однообразную. А кто-то как лев - стремится во всем взять верх, быть первым, самым ярким, звездой номер один, но его всегда быстро оттесняют.

И когда ты на вершине, на тебя смотрят все, и многие плюют, многие подкапывают под тебя.
Потому что просто невозможно быть счастливым, и при этом не иметь завистников.
Я это на себе ощутил - даже небольшая удача вызывает не просто раздражение, а прямо-таки тупую злобу у некоторых.
И что с того, что таких - один на тысячу? Остальных не видишь! Вдруг тебе кто-то вонзает "морально" нож в спину. Ни с того, ни с сего.
Понимаю, что "в этом мире нет белка без паразита-едока", поэтому всякая твоя потенциальная неудача - это пожива для конкурентов, всякая твоя удача - это облом поживы для конкурентов.
И всякое хорошее дело только потому хорошо, что оно не только дает моральное удовлетворение, но еще и хотя бы чуточку "кормит".
Потому что нельзя же писать все "в стол", невозможно писать "сердцем" и никому не показывать.
Поэтому у настоящего поэта всегда имеется выбор - либо писать все, что хочешь, и никому не показывать, даже самым близким, или писать то, что будет приятно прочитать абсолютно всем, и показывать кому угодно.
И настоящий поэт никогда не может сделать этот выбор.
Он всегда "прокалывается" - пишет всегда именно то, что пишется, что хочется, то есть то, что не желательно бы показывать всем на свете.
Но поэт хочет одобрения, и поэтому он показывает это.

Сначала показывает только тем, кому он очень доверяет.
Но сдержать поэзию невозможно. Джин выпущен из бутылки, шкатулка Пандоры раскрыта, песня разлетелась по свету.

И вот уже стихи читают или песню слушают те, кому это не предназначено.

Те, кто понимает это по-своему, извращенно, а также те, на кого написана сия сатира.
А среди них и сильные мира сего.
И вот эти сильные – хрясь! – по поэту.
Только косточки хрустят (в моральном смысле, конечно).

Конечно, жить под «Тяни-Толкаем» несколько лучше, чем под «птицей-говоруном», которые НЕ «отличается умом и сообразительностью», он же «пирдуха» или под «паааа-нимаешь загогулиной».
Я даже, наверное, буду голосовать за президента от единоросов. Потому что остальные вообще не приведи господи.

Но только демократия – это нечто совершенно иное, нежели двуглавый орел или двуглавый Тяни-Толкай, герой сказки Корнея Чуковского про доктора Айболита, который как ни повернется, с обеих сторон новая голова.

Жизнь сложна. Когда власти снимают фильм про Высоцкого, то есть учат народ честности, смелости, остроумию, прямоте, самоиронии и иронии над всем, включая власти, их методы, цели, средства и результаты их деятельности, у меня возникает впечатление, что Кролик вытащил из шляпы фокусника, хвост виляет собакой, билет продал билетершу.


Рецензии
Я даже, наверное, буду голосовать за президента от единоросов. Потому что остальные вообще не приведи господи.(с)

Вы совершенно правы в этом и в остальном тоже.
Спасибо.)

Ирина Юрская   13.12.2011 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.