Глава 7. В Бомбее

    
Утром 8 мая «Витязь» и «Акванавт» встали на якоря на внешнем рейде порта Бомбей. Сразу же зайти в порт не удалось. Дело в том, что основную часть порта составляют три так  называемых дока - «ковша», отделённых от моря воротами шлюзового типа. Ворота открывают только на два - три часа в сутки, во время самой "высокой воды" (прилива).

 Днём 9 мая «Витязь» с помощью трёх портовых буксирчиков протиснулся сквозь узкий входной канал и ошвартовался внутри одного из этих доков - «Дока Принца». Рядом с "Витязем" встал «Акванавт». Три дня мы имели для ознакомления с Бомбеем.   

 Три дня - это очень мало для знакомства с городом, население которого превышает шесть миллионов человек. И три дня - это срок, за который можно увидеть много. И мы старались увидеть. Мы ездили по городу на автобусе советского консульства, на такси, на городских двухэтажных автобусах, много ходили пешком. Ходили по нарядным центральным улицам и площадям, по парадной набережной, украшенной символическими «Воротами Индии».

 Ходили по узким улицам - ущельям, превращённым в своеобразные рыночные ряды с разнообразными товарами. Посетили прекрасный музей естественной истории, ознакомились с местным зоопарком и аквариумом, бродили по знаменитым бомбейским «висячим садам». 

 С ужасом пробирались по припортовым улицам, тротуары которых сплошь заставлены шалашами из мешковины. В этих шалашах живут бездомные безработные люди. Живут целыми семьями. Шалаш из мешковины - их дом. Два кирпича на тротуаре, между которыми горят щепки - их  очаг. Брошенная на тротуар грязная тряпка - постель. Две - три закопченных помятых кастрюльки - вся домашняя утварь.

 На одной из улиц, в центральной части города вблизи автобусной остановки видели совершенно голую немолодую женщину, спокойно лежавшую (спавшую) на тротуаре.   

 
 В один из этих трёх дней мы на маленьком катере, типа наших речных «трамвайчиков», пошли на остров Элефанте (Слоновый), знаменитый своими пещерными храмами. По проложенной в склоне горы лестнице, по обеим сторонам которой тянутся лотки торговцев фруктами, сувенирами и прохладительными напитками, поднимаемся метров на 100 - 150 над уровнем  моря.   

 Здесь начинается заповедная зона, на территории которой расположено несколько вырубленных в скале храмов. Около одного из них (храма Шивы) когда-то стояла огромная высеченная из камня фигура слона. Отсюда и название острова.

 Храм Шивы впечатляет. В этом огромном с довольно сложной планировкой помещении, вырубленном в скальной породе в склоне горы, есть несколько неплохо сохранившихся скульптурных групп.

 Центральной фигурой каждой является многорукий бог Шива - Шива танцующий, Шива, убивающий дракона, Шива с супругой и т.д. В храме, построенном 2000 лет назад, чисто, ароматный и почти прохладный воздух, а снаружи - палящее солнце и раскалённые камни.

 В одном из приделов храма имеется бассейн - источник с прозрачной водой. Дно бассейна, как это бывает в каждом месте, нравящемся туристам, усеяно монетами. (Брось монетку - и тебе повезёт ещё раз побывать здесь!) 

 Туристов здесь действительно много. В основном это индийцы, приезжающие отдохнуть целыми семьями, с женщинами и детьми. Побродив по древним храмам, (кроме храма Шивы их здесь ещё несколько, но они попроще, поменьше и хуже сохранились), индийцы подыскивают себе местечко, чтобы подкрепиться принесёнными с собой съестными припасами.

  Мы поступили точно так же. Нас тут же окружили стайки маленьких попрошайничающих  обезьянок. Их здесь множество. И поэтому нужно быть начеку. Стоит только чуточку зазеваться и ваш бутерброд, или даже целый свёрток с едой, оказывается в цепких лапках, а обезьянка - похитительница уже взлетела с ним на ближайшее дерево. И там идёт драка -  делёж добычи, а вам остаётся только роль возмущённого зрителя.





 


Рецензии