Штрихи к биографии Аркадия Аверченко

                (1880—1925)
    На Ольшанском кладбище в Праге  на могильном Памятнике  было написано:
          «А.Т. АВЕРЧЕНКО, род. 6 марта  1884 в Севастополе, умер 12 марта . 1925 года  в Праге.
Русский писатель. Этот памятник поставило русско-чешское общество
"Мир". Прага 26 декабря 1930.»
            
     Я сразу заметил ошибку в дате рождения , прочитав «Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1973 год», Л., « Наука», 1976 .
           Сам писатель писал в своей автобиографии:

          «Имя мое — Аркадий Тимофеевич Аверченко. Родился в Севастополе 1881 года, 15 марта...»

            Приведем еще данные из этой автобиографии, так как в публичной печати публикаций еще не было:
 
            «...Вероисповедания — православного. Отец был купцом, мать из мещан. Известно только, что дед мой (по матери) был атаманом шайки разбойников, держал под Полтавой постоялый двор и без всякого зазрения совести грабил проезжих по большой дороге. Мать моя — добрая, кроткая женщина — вспоминает об этом с ужасом, хотя во время дедовских операций была мала и помнит все смутно. Мой отец был очень хорошим человеком, но крайне плохим купцом. Сочетание этих двух свойств привело к тому, что он совершенно разорился к тому времени, когда мне исполнилось 10 лет...»
     Потом я встретил ещё несколько «точных»  дат рождения , написанных самим Аверченко и  …  окончательно   запутался . Пока севастопольская писательница исследовательница  творчества  Аркадия Аверченко  Виктория Миленко  , - я с ней нахожусь в переписке ! – не выпустила в Москве в молодогвардейской серии  «Жизнь замечательных людей» книгу « Аркадий Аверченко». В книге представлен впечатляющий кругозор географических адресов писателя на родине и в эмиграции - Севастополь, Донбасс, Харьков, Петербург, Стамбул, София, Бухарест, Берлин, Париж, Прага, а также круг друзей и коллег -А.Куприн, Л. Андреев, H. Тэффи, Саша Чёрный, В. Маяковский,    Н.Ремизов и ….
  В издании впервые вводятся в оборот новые документы, мемуарные свидетельства, фотографии И ещё Виктория Миленко со своей коллегой из Праги Анной Хлебиной  составили уникальный  сборник Аркадия Аверченко неизвестных фельетонов и рассказов  Аркадия Аверченко 1918 – 1925 годов , интерьвью с ним , переписки с друзьями и издателями , редких документов пражского периода . 
    И из книги Виктория Миленко  я и узнал  точную дату  рождения  Аркадия Аверченко . ( Сама Виктория Миленко мне сообщила , что точную дату рождения установила сотрудница архива Светлана Шевченко – М.Л.)

    Теперь придётся и мне вносить поправки в свой опус под названием «Литературный Севастополь » , который в виде отдельной брошюры напечатан давным-давно .
От роду 16-ти лет , юноша Аркаша Аверченко  покидает приморский город и самостоятельно осваивает все школьные премудрости .
    Вновь в Севастополе Аркадий Аверченко появляется уже известным писателем, автором нашумевших юмористических и сатирических рассказов.
В Севастополе он создал литературное кафе под очень звучным названием — « Гнездо перелётных птиц ». Кто только не залетал в это гостеприимное «гнездо»: не менее Аверченко знаменитый Влас Дорошевич, грассирующий Александр Вертинский и «комиссар искусств» Леонид Собинов...
     Когда врангелевские войска покидали Севастополь, поломались судьбы многих завсегдатаев литературного кафе. Если Леонид Собинов и Влас Дорошевич отдали свой талант в услужение революции, то Александр Вертинский и Аркадий Аверченко, испугавшись той же революции; покинули Родину.
    И это тот же самый Аркадий Аверченко, который перепечатал в своем журнале манифест об отречении царя Николая II от престола с собственной припиской: «Прочел с удовольствием. Аркадий Аверченко.» Тот самый Аверченко, который издавал в Севастополе газету «Юг России», закрытую белогвардейцами из-за резких и талантливых фельетонов , миогие из которых принадлежали самому писателю!,.
    История в конце концов все расставляет по своим местам. Все годы эмиграции Аркадий Аверченко «болел смертельной тоской по России» к мечтал вернуться, Но судьба распорядилась иначе…

Сегодня получил письмо от Виктории Миленко  , она закончила большую работу:
 « Севастополь в судьбе и творчестве писателей Серебряного века. Анна Ахматова, Максим Горький , Владимир Маяковский » (Севастополь: Гит-пак, 2011) , выйдет не следующей неделе (тьфу..). Тогда и отсканирую для Вас странички.


Рецензии
Удивительный был писатель. Писатель с большой буквы, у которого хочется поучиться. Получилось бы...
С поклоном,

Алекс Ершов   15.12.2011 01:46     Заявить о нарушении
Да , Алекс , Григорий Поженян = человек удивительной отваги и замечательный поэт .

Михаил Лезинский   15.12.2011 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.