О богатых

                О  «БОГАТЫХ»

Не стоять у дверей богатого и не говорить голосом просителя, - это лучшая жизнь. (Народная мудрость).

«Богатый» - что это за слово? Это – кто-то или какой-то? Как когда. На протяжении целого месяца «пристаю» к хуторянам (от ребенка до взрослого), хочу выяснить у них, что они имеют в виду, когда говорят – «богатый», «богачи», «разбогатели».

 Слово одно, а понятий оказалось множество. Все зависит от чувства, которое хочет выразить заявитель. Итак, перечислю спектр чувств, когда употребляется это слово.

Чувство зависти: «Купили холодильник, богачи».

Чувство презрения: «Разбогатели, так и не заходят уже».

Чувство: обиды: «Раньше просили помочь и сами помогали нам, а теперь богатые стали, машину купили…».

Чувство ненависти: «Завели телят, несколько коров, пора раскулачивать богатеев».

Чувство вражды: «Понастроили домов, завели хозяйство, а вокруг бедных полно!».

Чувство несправедливости: «Нашел работу, получает огромные деньги, а тут сидишь без работы или получаешь гроши».

Чувство сожаления: «Раньше все жили одинаково, а теперь богатых развелось, «на мерседесах ездют», по курортам разъезжают!». 

Чувство агрессии: «Пора этих богачей…».

Чувство детского страха: «С ним я не буду дружить, родители запретили водиться с богачами».

Чувство отвращения: «С этими богачами никто не дружит, и я…».

Чувство праведника: «Все богачи – воры и преступники».

Вот такое множество понятий о богачах и богатстве у людского множества «бедняков». Не любят бедняки богатых. А кого они вообще любят, если исторически народ русский научили ненавидеть ближнего? Все перечисленные чувства к богатству порождают гражданскую войну в мирное время. Все эти войны начинаются  от желания грабить и убивать имущих и преуспевающих в делах сограждан. Это – наше историческое прошлое, это стало нашей религией, моралью.

Нет в людях чувства радости за преуспевающего ближнего, чувства содружества и взаимопомощи. А только наполненность этими чувствами и делает человека истинно богатым.

Много лет прошло в общении с хуторянами, много дней я наблюдаю как они мучаются, глядя на «богатство» своих соседей – кто сколько картошки нарыл, кто дров на зиму заготовил, кто сколько поросят сдал, меда продал, денег на работе у фермера заработал.

Страдают, страдают все… 


Рецензии